Новости - Ока-инфо - Бесхозный «Везувий»

Бесхозный «Везувий»

16.02.2017 в 19:06 3904
Бесхозный «Везувий»

С 1982 года администрация Серпухова была истинным и единственным владельцем полигона ТБО «Рубеж».

На днях в редакцию «Оки-инфо» был доставлен пакет документов. Это оказались бумаги, которые проливают яркий свет на то, что этот полигон всегда на 100% принадлежал администрации Серпухова. Документов - более двухсот. Касаются данные, зачастую ветхие, странички непосредственно тех событий, которые - даже спустя много лет - имеют прямое отношение к экологической катастрофе на полигоне ТБО «Рубеж», или «Съяново-1», в Серпуховском районе.

Вот, например, «Акт выбора земельного участка под городскую свалку для бытового мусора г. Серпухова». В нём указывается, что работа проводится по поручению Исполкома Мособлсовета №17с/3347 от 4 марта 1982 года. Говорится также, что принятый вариант выбора (в лесу на расстоянии 500 метров от автодороги «Москва-Симферополь») «предусматривает изъятие земельного участка в постоянное пользование из земель Опытно-производственного лесохозяйственного объединения «Русский лес». Площадь - 10 га.

А вот второй любопытный документ, который сегодня является немым укором чиновникам Серпухова. Это - заключение Министерства здравоохранения СССР, выданное 3 февраля 1982 года. В нём не только указывается принадлежность объекта - «Городская свалка г. Серпухова». Но также говорится: «возможно загрязнение подземного водоносного горизонта и атмосферного воздуха при несоблюдении правил строительства и эксплуатации».

Кроме указания на дату возникновения свалки, её принадлежность городу Серпухову и её изначальной экологической опасности, бумаги свидетельствуют и о многом другом. Ведь в комплект также входят различные постановления глав Серпухова, договоры о передаче прав и строительстве, платёжные документы, свидетельство о собственности на землю под мусорным полигоном.

Городские власти настаивали на выделе им земельного участка под свалку, а потом после выбора участка с 1982 года владели им до 2003 года бесплатно, а потом на правах аренды. При этом в пользовании свалка в разное время находилась у различных городских предприятий. Так 19 апреля 1991 года «Серпуховскому производственно-техническому объединению городского хозяйства» был выдан государственный акт на право пользования землёй серии А-I №053504 - под полигон бытовых отходов.

При этом предприятия пользовались землёй - ещё раз можно подчеркнуть - бесплатно. Только 9 декабря 2003 года по распоряжению Минимущества №640 право постоянного (бессрочного) пользования уже МУП «Комбинат благоустройства» было переоформлено на право аренды, о чем «по согласованию с Главой города Серпухова заключен договор аренды… от 10 декабря 2003 года».

27 января 2004 года, исполняя постановление главы Серпухова №80 от 29 января 1999 года, МУП «Комбинат благоустройства» и ОАО «Рубеж» заключают договор о передаче прав и обязанностей по договору аренды. И «Рубеж», одним из учредителей которого выступает Комитет по управлению имуществом мэрии Серпухова, становится пользователем свалки.

Из документов можно понять, кстати, как на счёт различных компаний под видом строительства 2-й очереди полигона передаются миллионы бюджетных денег. Однако в одном из судебных процессов было установлено, что администрация Серпухова не располагает ни проектной документацией, ни разрешением на строительство, ни актом приёмки законченного объекта; ни актом его ввода в эксплуатацию.

Юристы считают, что таким образом из бюджета просто выводились деньги. Это также доказывает, что полигон эксплуатировался с нарушениями, а значит об экологической безопасности жителей района и рекультивации никто в мэрии Серпухова даже не задумывался. Более того, «Рубеж» с 2009 года даже не платил арендную плату, задолжав Серпуховскому району гигантскую сумму - 180 млн Р.

Интересно, что Юрий Курченков ещё летом 2010 года с согласия учредителя - главы Серпухова Павла Жданова был назначен генеральным директором ОАО «Рубеж». Он, передавая в апреле 2011 года права аренды свалки «Съяново-1» своему ООО «Первая гильдия», озаботился тем, чтобы не повесить на неё долги. В пункте 7 договора подразумевается, что право аренды полигона буквально подарено единственной учредительнице ООО - Ольге Курченковой.

Ну, а компания «Рубеж» с лёгкой руки Павла Жданова тогда же теряется в невообразимых далях Сибири. Точнее - в Новосибирске, где её вместе с долгами району буквально, как говорят следователи, «слили». Тем не менее, Курченков в новом качестве снова рулит на свалке, а 25 октября 2011 года мэрия получила официальное свидетельство о государственной регистрации права. Предмет собственности - тот самый земельный участок под полигон бытовых отходов у деревни Съяново.

После этого глава Серпухова Павел Залесов даже издал постановление №1722. В нём говорится, что свалка находится на «территории земельного участка… принадлежащего Муниципальному образованию «Город Серпухов». Этот документ послужил причиной вооружённого захвата полигона («Бесовские пляски вокруг катастрофы»).

Должностные лица администрации Серпухова на протяжении долгих лет считали свалку абсолютно своей. Они имели возможность покрывать махинации тех, кто принимал чужой мусор и размещал здесь ядовитые, опасные отходы, прогонять через мнимую стройку бюджетные деньги. Подсчёты показывают: незаконные доходы от этого могли измеряться в миллиардах, но чиновники безнаказанно ушли на покой, оставив за собой вонь, смрад, долги и головную боль для будущих поколений.

И хотя нынешние хозяева мэрии к делам предшественников имеют только, как говорится, «институциональное» отношение, «родимое пятно» за катастрофу на мусорной свалке ложится на всех, кто так или иначе представляет городскую власть. И пока мусорная куча продолжает дымить, пятно это вряд ли сойдёт…

И напоследок предлагаем нашим читателям посмотреть занимательное видео, датированое 2011 годом - выступление на тот момент мэра Серпухова Павла Залесова, из которого становится окончательно ясно, кто конкретно несёт ответственность за полигон в Съяново.

Автор статьи: Николай Кмит

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...