Новости - Ока-инфо - Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей

Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей

09.04.2017 в 18:09 2400
Банкротство «Жилищника» скрывают от жителей

600 месяцев Жариков и Белова дали управляющей компании для оплаты 20 миллионов долга. Пора выбирать другую.

В конце марта произошло сразу несколько событий, объединённых одной темой. Это - хищения в ЖКХ, которые прикрывались высокопоставленными коррупционерами. 21 марта в эфир на канале НТВ вышло телевизионное расследование под заголовком «Нагрели: деньги миллионов россиян за услуги ЖКХ оседали в офшорах на тёплых островах». 14 млн жителей разных регионов и сотни предприятий значительно переплачивали по счетам за коммунальные услуги. За решёткой оказались руководитель «Т Плюс» и совладелец группы «Ренова». Под подозрением - главы регионов.

«Жилищнику» - мир. Жителям - война…

А вот 24 марта в Арбитражном суде Московской области была заключена сделка, которая ставит под вопрос пребывание у власти в Серпухове мэра Дмитрия Жарикова и его подручных. На кону не только его репутация, но и бюджет города. Ведь два муниципальных предприятия «Водоканал-Сервис» и «Жилищник» более чем на 50 последующих лет вывели из оборота порядка 20 млн Р.

Как указывается в определении Фемиды, ещё 30 июня 2010 года с «Жилищника» было взыскано более 18 млн Р долга за «отпуск питьевой воды и приём сточных вод». Однако долг до сих пор так и не был погашен. Вместо того, чтобы давно потребовать от компании исполнения обязательств, выплаты набегающих процентов и штраф за пользование чужими деньгами, руководитель «Водоканал-Сервиса» Марина Белова тянула почти 7 лет. Но только недавно обратившись в суд, она заключила с директором «Жилищника» Романом Рязанцевым (креатурой Жарикова)… мировое соглашение!

Получается, что в то время, как все чиновники страны озабочены пополнением казны и буквально охотятся на жителей, которые порой не в состоянии платить по бешеным тарифам за коммунальные услуги сомнительного качества, мэр разрешает - или приказывает? - муниципальным руководителям «забыть» про десятки миллионов рублей. Выплата 18417314 Р официального долга отсрочена на два года - до 1 февраля 2019-го. А затем наступает рассрочка… до 1 февраля 2069 года. Кажется, принцип разумности здесь явно отсутствует. И это шокирует, но…

«Жилищник» давно банкрот

Задолжавшим серпуховичам таких поблажек не дают. Сегодня гражданам уже грозят лишением единственного жилья по суду, а Жариков, представляющий в Серпухове губернатора Подмосковья и подольскую группировку, в это время участвует в нечистоплотных гешефтах. Да-да, ведь Белова и Рязанцев по закону скорее всего не могут сами заключать сделки на «похороны» сумм, превышающих 10% уставного фонда. Для этого требуется разрешение - мэра либо Совета депутатов. К тому же это - своего рода трюк для уклонения от уплаты налогов и добросовестной процедуры банкротства.

Кстати, судьба «Жилищника» давно была предрешена - ещё при Павле Жданове. Однако после решения суда о взыскании почти 20 млн Р в 2010 году мэром Серпухова стал Павел Залесов, который и назначил Белову доминировать над «Водоканал-Сервисом». И в итоге управляющей компашке дали «крышу», а о банкротстве «забыли». Наоборот! 17 июля 2013 года по постановлению мэра №994 ей отдали все дома печально известного МУП «Бытовик», а с 4 октября присоединили и всё предприятие. В результате небольшое количество домов, находившихся в управлении хилого предприятия, выросло вдруг до 360!

Рейдерские интересы Залесова тогда были очевидны. Он пытался замять последствия грандиозного скандала в ЖКХ, который разразился в январе 2013 года и вылился в ряд публикаций, обращений к генеральному прокурору и президенту России («Проведите федеральную проверку! Топтаться на месте нет больше сил! ). На митинге жители Серпухова и депутаты, представители партий потребовали отставки мэра. Как будто знали, что активы «Бытовика» он отдал другой компании, на которой уже висел доказанный долг - более 18 млн Р. Само предприятие, его директор и даже секретарь только в последние месяцы перед этим были оштрафованы девять раз («Заколдованный кабинет, или «Чужие-5»).

Бомба замедленного действия

Позже экс-мэр устроил пресс-конференцию, на которой он, сам обвинённый в коррупции, «разоблачал» коррупционеров из МУПов. Залесов рассказал, что против бывшего руководителя «Бытовика» Валерия Акимова по инициативе мэрии завели уголовное дело за растрату. В то же время, как бы оправдывая «Жилищник», он заявил, что тому достались долги коллег-коммунальщиков и грозит банкротство. В отчёте аудиторов говорилось, что не выплачены налоги по НДФЛ - более 14 млн. рублей, по НДС - около 6 млн. рублей, по страховым взносам - более 8 с половиной млн. рублей.

Другими словами, уже сегодня «Жилищник» - бомба замедленного действия. Вместо того, чтобы объявить о банкротстве и вовремя оздоровить предприятие, Жариков, Белова и Рязанцев ещё глубже прячут проблему долгов. Создаётся впечатление, что эта единственная муниципальная УК в ЖКХ города является частью какой-то махинаторской схемы, которую берегут пуще глаза и от которой участники гешефта имеют какой-то навар.

Этому, кстати, есть подтверждения в виде отсутствия обязательных данных на официальных сайтах. Например, анкету на портале Фонда содействия реформированию ЖКХ заполнял сам Рязанцев. Но ни там, ни на других ресурсах нет отчётов, в которых говорится о долгах предприятия. А прямые запросы об актах выполненных работ от собственников, имеющих полное право на получение информации, остаются без ответа.

Приказ министра - в сортир…

В конце марта собственники одного из домов Серпухова, которые обслуживаются МУП «Жилищник», обратились к министру строительства и ЖКХ России Михаилу Меню, а также - к министру ЖКХ Московской области Евгению Хромушину и руководителю Госжилинспекции региона в ранге министра Вадиму Сокову. Серпуховичи сообщают, что их деньги, предназначенные на содержание их же дома, тратятся ненадлежащим образом, а руководство компании препятствует получению полной и необходимой информации. Рязанцев не выполняет приказ федерального министра и не предоставляет собственникам акты о выполненных работах в соответствии с утверждённой формой.

Недавно редакция «Оки-инфо» получила также письмо ещё из одного дома «Жилищника». В нём жители жалуются, что в компании их обсчитывают, и иногда это бросается в глаза. Так за услугу «отопление» суммы, предъявленные собственникам, были завышены примерно на 300-700 рублей в зависимости от метража квартир. При этом руководство компании готово произвести перерасчёт тем, кто это заметит. И для убедительности этому гражданину даже письмо об «ошибочности» пришлют, но только ему. Даже на официальном сайте такие извещения для всех обманутых отсутствуют. Многие уверены, что так их обманывают постоянно - мелкие «ошибки» и не заметишь.

Долги и секреты - утопят?

Кроме Жарикова сегодня никто не может точно сказать, сколько наваривают подольские на 360 домах «Жилищника». Ведь есть ещё и такие фирмочки, как московская «Пчела», отсутствующая в реестре подрядчиков. Она собирает золотую «пыльцу», безо всякого конкурса получая подряды на уборку подъездов и придомовых территорий. Оплачивается ещё и огромный штат компании из 164 человек, 131 из которых числятся рабочими («Жилищник» играет в прятки с депутатами»).

В определении суда от 21 марта сказано, что с февраля 2019 года банкрот будет перечислять «Водоканал-Сервису» примерно по 30 тыс. рублей ежемесячно на протяжении почти 600 месяцев. Думается, на самом деле никто и не собирается это делать. К тому времени или намного раньше предприятие просто «утопят» - вместе с долгами и секретами криминальных махинаций. Ну, а то, что уже ушло и ещё уйдёт в подольские «офшоры», разыскать смог бы только мультяшный майор Пронин. «Органы» XXI века, к сожалению, «крыс» давно не ловят. Всё приказа ждут…

Автор статьи: Виталий Шилов, Александр Строганов

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...