Новости - Ока-инфо - А вы готовы бесплатно помочь нуждающимся?

А вы готовы бесплатно помочь нуждающимся?

31.05.2015 в 12:25 915
А вы готовы бесплатно помочь нуждающимся?

Полутёмный подвал с облезлыми стенами, освещённый единственной тусклой лампой. Достаточно прохладно. Маленькое помещение на первый взгляд кажется захламлённым. Но это вовсе не мусор. Это одежда, взрослая и детская. Она висит на многочисленных вешалках, сложена в стопки, разложена на всех горизонтальных поверхностях. Старая и новая, чистая, выглаженная - вещи ждут будущих хозяев, людей, которые в ней нуждаются.

Это место было создано вовсе не по какой-то инициативе «сверху». Помещение принадлежит протвинскому филиалу всероссийской организации «Много деток - хорошо», которая помогает многодетным семьям. Изначально её участники просто обменивались одеждой для малышей, используя подвал, выделенный организации, как передаточный пункт. Постепенно здесь накопилось довольно много вещей, упакованных в мешки и пакеты, и найти что-то конкретное стало не просто.

- В прошлом году мы решили разобраться здесь. Четыре дня из подвала не вылезали, - рассказала Елена Титова, одна из организаторов «Дару - дар». - Изначально просто раскладывать всё по стопам. В 2014 году устроили акцию, которую назвали «Дару - дар». Приходило очень много людей - кто-то приносил вещи, кто-то забирал… По нашей задумке, воспользоваться одеждой и прочим могут в принципе все нуждающиеся.

Многие многодетные семьи Протвина имеют ключ от этой комнаты и приходят сюда за вещами в удобное им время. Все остальные могут предварительно списаться с организаторами. Одно но - встретиться с желающими девушки смогут только вечером, поскольку в организации «работают» полностью на волонтёрских началах. Кроме того, дважды в неделю - в среду и пятницу с 17.00 до 19.00 - в подвале находятся дежурные.

- Хочется иногда после трудового дня завалиться на кровать, пообщаться с детьми - но кто-нибудь звонит, и идёшь сюда, - прокомментировала собеседница.

Елена сообщила, что нуждающиеся приезжают не только из Протвина, но и из Серпуховского района, Серпухова, Пущина и Кремёнок. Впрочем, несмотря на большой поток берущих вещи, посетители подвала продолжают и пополнять склад. Идёт постоянное движение: кто-то приносит вещи, кто-то забирает.

- У нас тут бесплатный секонд-хэнд, - смеётся Светлана Ольшанская, второй организатор. - Приносят разное. Но тут надо помнить, что каждому приятно будет получить вещь чистую, в хорошем состоянии. И не нести совсем ужас-ужас. Как-то у нас оказался пакет, в которые лежали драные детские колготки. Ну кто такое своему ребёнку возьмёт?.. Бывает, что и 70-х годов одежду приносят…

- Зато такая ткань хорошо подходит тем, кто шьёт игрушки, - улыбается Елена. - У нас тут даже форма военная как-то висела.

Часто нуждающиеся оставляют в подвале свои координаты с просьбой сообщить, когда появятся те или иные необходимые им вещи. Больше всего, конечно, разбирают детскую одежду и обувь, а также игрушки - так что если у вас есть что-то лишнее из вышеперечисленного, можете приносить.

Кстати, большую помощь «Дару - дар» оказали - да и продолжают оказывать - беженцам из Украины. В прошлом году, когда люди начали массово приезжать в наши места, Светлана предложила тем, кому нужны вещи, приходить к ним. Для вынужденных перселенцев приносили много вещей - включая телевизоры, микроволновки, посуду и продукты питания.

Мир потребления. Падение нравственных идеалов. Жестокость… Каких только комментариев про наше время не услышишь. Но посмотрите на этих людей, которые не за деньги, а просто по доброте душевной помогают другим. Посмотрите на то огромное количество наших сограждан, которые готовы отдавать друг другу вещи, время. К слову, Елена этой своеобразной благотворительностью пыталась заниматься и до организации «Дару - дар»: например, относила вещи в церковь.

- Как ни принесёшь - это не то, то не так, - посетовала она. - Только новое, чуть ли ни с бирками… Вроде и помочь хочешь, а получается, не нужна твоя помощь. Одно время, даже когда вещи хорошие, приходилось их чуть ли не на мусорке вывешивать. Выбрасывать жалко… Думаю, у многих была такая же ситуация. И мы поняли, что наша организация - нужна. Тем более что иногда у людей случаются просто крайние ситуации. Недавно у девочки одной муж погиб, а сама она на сохранении в больнице лежит… У неё ничего нет, сирота. Буквально за два дня её практически на полгода обеспечили всем необходимым. Иногда даже отдают и то, что не планировали. Девушка одна сказала недавно: «Кому-то нужнее. Может, и своим бы оставила, младшему доносить. Но есть те, кому эти вещи важнее».

Надо сказать, что организации и самой нужна некоторая помощь. Например, помимо общей обшарпанности, есть серьёзные проблемы с электричеством. Так что если у вас есть возможность помочь - используйте её. Центр «Дару - дар» располагается по адресу: Протвино, Фестивальный проезд, 1 (цоколь со стороны леса. На окне висит эмблема организации «Много деток - хорошо»). С моими собеседницами также можно связаться по мобильным телефонам: 8(926)948-77-03 (Елена) и 8(909)957095-88 (Светлана).

Важно отметить, что подобные группы взаимопомощи очень популярные в Интернете - люди через соцсети обмениваются вещами, притом совершенно бесплатно. Не так давно специализированное сообщество появилось и в Серпухове - «Отдам даром». На данный момент в нём больше 1000 человек. Возможно, вы захотите присоединиться?

Ольга Трусова
Источник

Читайте также

«Вуаль» для прокурорской схемы
«Вуаль» для прокурорской схемы Надзорное ведомство препятствует деятельности журналистов, а для прикрытия используют имя олимпийской чемпионки.
14.08.2017
Против Шестуна - война без правил
Против Шестуна - война без правил Глава Серпуховского района отказался уходить в отставку и отбил очередную атаку на муниципалитет. Часть первая.
13.08.2017
Китайский адреналин опасен
Китайский адреналин опасен Пущинские учёные доказали неэффективность гормона из Поднебесной.
13.08.2017
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки
Алексей Попов остался на обочине предвыборной гонки Территориальная избирательная комиссия забраковала все подписи в поддержку липицкого главы
12.08.2017
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе?
Какие дома самые дорогие в Серпуховском регионе? «Ока-инфо» выясняла цены на люксовые коттеджи, продаваемые на юге Подмосковья.
12.08.2017
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей
Коммунальщики игнорируют требования серпуховичей Жители городских окраин жалуются на ужасающее состояние своих домов.
12.08.2017
Теперь - целая дюжина
Теперь - целая дюжина Двенадцатое структурное подразделение Детской школы искусств Серпуховского района откроется в Оболенске.
12.08.2017
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi
Ни на одной остановке в Серпухове так и не появился Wi-Fi Обещанные пассажирам удобства так и остались лишь на бумаге/
12.08.2017
Школу в Большевике начнут строить осенью
Школу в Большевике начнут строить осенью Проект на 600 мест полностью согласован, осталось получить заключение «Мособлгосэкспертизы».
30.07.2017
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?»
Кирилл Андреев: «Слово мужика ничего не значит?» Солист группы «Иванушки-International» не только спел в Парке Дракино, но и осчастливил пришедших на концерт женщин. Часть первая.
30.07.2017
Почему некоторые дороги никогда не чинят?
Почему некоторые дороги никогда не чинят? Больше всего бесхозных трасс муниципалитету досталось от Липицкого и Данковского поселений.
30.07.2017
Почему Липицы утопают в мусоре?
Почему Липицы утопают в мусоре? Единственную оставшуюся у сельского поселения функцию - благоустройство - выполняют неудовлетворительно.
30.07.2017
Знакомьтесь, Клигер
Знакомьтесь, Клигер В «РКЭУ» назначен новый врио генерального директора.
29.07.2017
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино?
Что ждёт трассу Серпухов - Протвино? Создавать безопасность движение по дороге будут, в основном, знаками.
29.07.2017
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души»
В детском саду «Родничок» найдены «мёртвые души» На поверхность всплыли махинации директора дошкольного учебного заведения.
29.07.2017
«МиГ» без пушек
«МиГ» без пушек Знаменитый военный истребитель скоро возвысится над аэродромом в Новинках, но бояться не стоит...
23.07.2017
Сели в лужу
Сели в лужу Почему город не в состоянии выдержать нападки непогоды?
23.07.2017
Остаться в живых
Остаться в живых Эпопея с побегом, поисками и возвращением дюжины блудных зубров вышла на финишную прямую.
23.07.2017
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей?
«Лицензия» на коньяк - за 4000 рублей? В Серпухове процветает нелегальная торговля алкоголем сомнительного качества.
23.07.2017
В Институте белка выбрали директора
В Институте белка выбрали директора На должность претендовали сразу три кандидата.
23.07.2017
В Серпухове снесены все странные балконы
В Серпухове снесены все странные балконы Пешеходная зона у МВЦ станет шире, найдётся место и парковке.
23.07.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
60

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...