Новости - Новости пользователей - Забытое наследие почетного гражданина

Забытое наследие почетного гражданина

22.09.2013 в 14:10 1157
Забытое наследие почетного гражданина

Уже много лет во дворе дома №4 по ул.Бригадной в Серпухове установлена деревянная хоккейная коробка. С самого ее основания ею занимался и руководил на общественных началах всеми когда-то известный в городе и районе полковник в отставке почетный гражданин города Серпухова Алексей Иванович Ткаченко.

Немного истории.  Хоккейная коробка, построенная почти 30 лет назад, конечно же, нестандартных размеров, но сделана очень качественно. Видимо, ответственные люди, умелые рабочие  ее возвели. По периметру залит ленточный фундамент, куда вмонтированы железные столбы. На эти опоры и крепится деревянный брус с бортами. Так же, в 90-е, коробка была оборудована четырехточечным освещением, а именно прожекторами, которые в темное время освещали площадку. Алексей Иванович, сам не взирая на возраст "выбивал" военные водовозы и лично в любой мороз занимался заливкой катка для детей и взрослых. Это дело он не доверял никому. Кстати, рядом с хоккейной коробкой заливали небольшой круг, на котором самые маленькие детки только учились вставать на коньки. После снегопадов  Ткаченко сам выходил на расчистку катка. Тут уже окрестные ребятишки бежали к нему на помощь. Из местных мальчишек собрали хоккейную команду, снабжали формой. В то время купить ее было просто невозможно, но Алексей Иванович находил, доставал, радовал юных хоккеистов. Благодаря преподавателям по физ.подготовке из СВВКИУ (в то время еще Серпуховское высшее военное командное инженерное училище), которые также действовали на общественных началах, у команды был тренер. Он проводил изанятия на льду. Самым главным праздником на этой площадке был дворовый турнир по хоккею. Алексей Иванович лично приходил в слободскую школу и собирал команды хоккеистов из каждой параллели классов. А в выходные - ленточки, музыка (причем не магнитофон а живой духовой военный оркестр), куча детишек и взрослых со всей округи  - всё это означало, что праздник хоккея открыт. На льду бои между мальчишками, родители за бортиком болеют за своих чад, тут же для всех - бесплатный горячий чай и пирожки, а иногда и настоящая солдатская каша с полевой кухни. Ну а к вечеру дипломы, грамоты, медали. Всё это просто так, бесплатно. Ведь в то время в городе и поблизости не было ни доступных крытых катков, ни хоккейной формы, ни игр на приставках, ни трансляции хоккейных матчей. Дети настолько серьезно относились к соревнованиям, что заранее их придверных ковриков, диванных подушек и картона и мастерили себе защитные щитки. 

Летом же эта коробка становилась отличным местом для игры в мяч. Тут тебе и тень от домов, и свет вечерами, и родители следят с балкона за детьми. В общем, только позитивные эмоции. 

Но вот А.И. Ткаченко умер, каток заливать перестали. Световые прожектора перегорели, а позже и вовсе пропали. Одно время пытались что-то сделать, а именно покрасили борта и вкопали жестко рамки ворот ( это ужасно, поскольку создает опасность для ребят: ведь на льду все предметы должны быть не фиксированы, чтобы при столкновении с ними человек не получил травмы). Так же пару раз пытались заливать эту площадку, но увы, для заливки нужен опыт и хоть какие то знания, а дворники и тем более выходцы из дружественных стран просто лили воду из шланга на землю. И снова стопор. Снова коробка "умерла".

Прошло еще пару лет и вновь взялись за дело. Вкопали большой столб с одной стороны, который, кое-как освещает площадку. Опять попытались залить коробку - лили лили, лили лили, но увы... кроме пары замерзших луж и бугров ничего не вышло. Да и первый снегопад замел всю эту работу. И больше за всю зиму заливок не велось. 

Вот еще прошли годы. Месяц назад начали суетиться рабочие. Пилы, дрели, сварочные аппараты. Рабочие начали демонтировать борта, доски, которым уже три десятка лет, поддавались с трудом... С 8 утра и почти до темноты работники сферы ЖКХ усердно разбирали старые борта. Потом начали монтаж новых. Суета эта  выглядела очень активно. Но вот уже почти неделю работы никакой нет. Частично борта стоят, но это не дело. К тому же любой человек знает, что "сырое" дерево необходимо пропитывать и красить, иначе оно быстро сгниет. Тут же никакой речи о покраске нет. В общем, все как всегда и ненадолго. Видимо, кому-то на руку, что быстрее сгниет: снесут и построят какой-нибудь магазин, если же вообще жилой дом. Для нашего времени это неудивительно.

Опять же, можно сказать, что это "бестолковое занятие". Почему? Да потому, что грунт за много лет деформировался и плоскости в коробке НЕТ. Прежде чем ставить борта, нужно было выровнять площадку хотя бы грейдером. Ведь зимой вода не будет разливаться по всей поверхности, т.к. с одной стороны возвышенность, с другой - неизменность. Вот и будет стоять одна или две небольших лужи. Да и каток надо заливать не раз за зиму, а хотя бы раз в два дня.

В общем, печально смотреть на это... Столько воспоминаний навевает это место. А ведь некоторые люди, что еще детьми делали первые шаги на этом льду, сейчас уже серьезно играют в хоккей и защищают честь города.

Вот так мы губим наше наследие, оставленное старшим поколением.

 

Сергей З.

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Спешишь – успеешь
Спешишь – успеешь Водитель внедорожника так торопился, что решил нарушать правила направо и налево.
14.08.2017
Забота о людях по-серпуховски
Забота о людях по-серпуховски Читательница портала рассказала, как пережила дождь и грозу на серпуховских улицах.
31.07.2017
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг В одном из домов на Российской из межквартирного перекрытия выпал кусок плиты. Жильцы с ужасом ждут падения следующего "астероида".
27.07.2017
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли Сегодня, 27 июля, в 8 часов утра ворота полигона ТБО «Кулаковский» опечатали приставы.
27.07.2017
День рождения отметят Днем физкультурника
День рождения отметят Днем физкультурника Десятилетний юбилей Дворец спорта "Надежда" отметит большим праздником здорового образа жизни.
27.07.2017
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль Авария произошла рано утром в воскресенье.
24.07.2017
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона»
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона» Жителям окрестных деревень не давали спать разудалые москвичи.
20.07.2017
Серпуховские единороссы снова отличились
Серпуховские единороссы снова отличились Городское отделение партии для пропаганды использует маленьких детей.
18.07.2017
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин Депутата городского Совета поздравляет коллектив ООО "Ока".
17.07.2017
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой Железнодорожный переезд у завода «10 лет Октября» закрыли без предупреждения.
16.07.2017
"Ау, дворник!" Жители Октябрьской разыскивают дворника.
15.07.2017
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck»
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck» Нахальный велосипедист создал аварийную ситуацию, подвергнув риску пассажиров автобуса №17.
13.07.2017
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова «Это беспредел!» – возмущаются они. Но не могут найти концов в этой запутанной истории.
13.07.2017
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания На перекрестке Мишина и Советской установили «долгий» светофор.
10.07.2017
На Дне семьи оживет картина
На Дне семьи оживет картина Серпуховский историко-художественный музей примет участие в фестивале «Ромашковое поле», который пройдет в парке «Принарский» в предстоящую субботу.
07.07.2017
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей В Пущино хотят уничтожить редкое и ценное дерево.
05.07.2017
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове Прошла премьера молодежного театра «Синяя птица» во Дворце культуры «Россия».
27.06.2017
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи Дорожные работы на улице Тульской еще не выполнены, а деньги за них «ушли» уже в прошлом году.
23.06.2017
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе Администрация Серпуховского района уделяет большое внимание состоянию комплексных спортивных площадок в поселениях.
23.06.2017
Процветает реклама наркотиков около школы
Процветает реклама наркотиков около школы Жителей улицы Юбилейной беспокоит бездействие правоохранительных органов.
22.06.2017
Обратная сторона городского преображения
Обратная сторона городского преображения Жители проезда Мишина смотрят как по городу кладут плитку, и мечтают хотя бы о ямочном ремонте во дворе.
19.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...