Новости - Новости пользователей - Катастрофа для важного сегмента бизнеса или наведение чистоты и порядка?

Катастрофа для важного сегмента бизнеса или наведение чистоты и порядка?

12.11.2015 в 13:55 3557
Катастрофа для важного сегмента бизнеса или наведение чистоты и порядка?

Для малого и среднего предпринимательства в сфере "мусорного" бизнеса наступают  времена, которые могут поставить под угрозу само его существование.

Наступающий 2016 год принесет с собой глобальные изменения в области обращения с отходами. Всем предприятия, которые работают в сфере транспортирования отходов, включая те, которые транспортируют свои собственные отходы, имея всего одну машину, должны будут получить лицензию на этот вид деятельности до 01.01.2016 г. Конкретно: нельзя будет заключить договор напрямую с полигоном и транспортировать туда свой мусор, неважно, какой и вне зависимости от его происхождения, не имея при этом лицензии на транспортировку. Или же у полигона тоже должна быть лицензия на транспортировку,  и он должен возить мусор самостоятельно.

Все эти изменения в законодательстве изначально ставят перед предпринимательским сообществом невыполнимые условия. Субъекты малого и среднего бизнеса просто физически не успеют пройти лицензирование до 1 января 2016 года, как предписывает постановление . Что мы получаем в итоге: либо мусорный коллапс, либо абсолютный порядок в данной сфере деятельности. Третьего не дано. Ведь все идет к тому, что с 2016 года предприниматели, занимающиеся таким важным, я бы даже сказал, стратегическим делом, как обращение с отходами, окажутся вне закона, но,  как известно, нет такого права — работать без разрешительных документов.

Давайте все-таки поподробнее остановимся на тех важных изменениях в законодательстве, которые уже вступили в силу или вступят с 01.01.2016 года.

В настоящее время природоохранное законодательство находится в стадии активного реформирования, которое затронуло правовые нормы федерального законодательства, то есть  изменения происходят на самом высоком законодательном уровне. Поскольку федеральная политика в сфере охраны окружающей среды сейчас расписана в основном законе «Об охране окружающей среды» до 2020 года, то всем природопользователям необходимо сейчас основываться на трех основных федеральных законах, которые внесли изменения в законодательную систему: закон № 219-ФЗ от 21.07.2014г., который внес изменения в Федеральный закон № 7 «Об охране окружающей среды», закон № 458-ФЗ от 29.12.2014 г., который внес изменения в Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления» и закон № 203-ФЗ от 29.06.2015 г. , который внес поправки в два перечисленные выше закона.

Но сегодня хотелось бы остановиться на такой теме, как « Лицензирование видов деятельности по обращению с отходами», которой также коснулись изменения. Так что же такое лицензирование?

Лицензирование – это деятельность лицензирующих органов (уполномоченные федеральные органы исполнительной власти или их территориальные органы или органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие лицензирование) по предоставлению, (переоформлению, продлению срока действия , аннулированию т.д.) лицензий, (специальных разрешений на право осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем конкретного вида деятельности.)

За минувшие годы список подлежащих лицензированию видов деятельности по обращению с отходами неоднократно менялся. Отмена лицензирования по транспортированию отходов I-IV класса опасности привела к росту количества мест несанкционированного размещения отходов. И чтобы обеспечить экологически безопасное обращение с отходами, исключить рост несанкционированных свалок в России, принимают новые законы.

Так вот, 01.07.2015 года  вступила в силу ст. 16 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления", п. 2 которой предусматривает внесение изменений в п. 30 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», а именно   до 30.06.2015 (включительно) лицензируемый вид деятельности в указанном пункте Федерального закона № 99-ФЗ именовался как  «деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности», а в соответствии с изменениями с 01.07.2015 г.— «деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности». 

Как мы видим, изменения коснулись не только того, что теперь на все перечисленные виды деятельности необходимо будет иметь лицензию, так еще изменилась терминология, применяемая в области обращения с отходами. В ст.1.закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления» определены формулировки всех этих видов деятельности. Например вместо понятия «использование отходов» теперь введен термин «утилизация отходов», также добавлен дополнительный вид деятельности-«обработка отходов». Поэтому, если намерены заниматься оформлением лицензии, то необходимо тщательно ознакомится с новыми терминами, чтобы учесть все виды деятельности, на которые планируете получить разрешение.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации внес изменения в ст. 23 Федерального закона № 458-ФЗ, установив три важных положения в правовом регулировании лицензирования деятельности по обращению с отходами I–IV классов опасности:

1) лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, выданные до 01.07.2015, сохраняют свое действие до 01.01.2019 г.

2) юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I–IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I–IV классов опасности;

3) юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I–IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 01.01.2016 г.;

После 01.01.2016 осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

Так вот, все бессрочные лицензии, которые выдавались ранее, в одночасье оказались срочными, а предприятия, получившие лицензии недавно, будут вынуждены заново начать процесс лицензирования.

Примечательно, что новый закон -  это возврат к нормам, действовавшим 2, 5 года назад, которые, в свою очередь, были упразднены в пользу упрощенных процедур для бизнеса. Нынешнее решение властей – шаг назад  к ужесточению контроля, с целью  навести порядок с вывозом отходов и размещению их в несанкционированных местах. 

03.10.2015 г. вышло Постановление Правительства (№1062 от 03.10.2015 г.),  в котором утверждается «Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, осуществляемой юр. лицами или ИП». Оно вступило в силу 15.10.2015г. В этом постановлении содержатся все лицензионные требования, предъявляемые к соискателю лицензии при его намерении осуществлять деятельность в области обращения с отходами, а также исчерпывающий перечень сведений, необходимых для переоформления лицензии. Что касается регламента согласования документов на получение лицензии по обращению с отходами, он остался прежним, по срокам рассмотрения документов 45 рабочих дней ( ст14. №99-ФЗ «о Лицензировании отдельных видов деятельности»).

Конечно, успеть получить или переоформить лицензию всем предпринимателям малого и среднего бизнеса, а также крупным предприятиям до 01.01.2016 г., (учитывая ,что постановление Правительства о лицензировании № 1062 от 03.10.2015 г. вступил в силу 15.10.2015 г.) практически нереально, ведь для начала необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение, на согласование которого может уйти немало времени. Разве это не катастрофа?!

В следующей публикации мы расскажем,  что такое региональный оператор в сфере обращения отходов и какие функции он будет выполнять.

Александр Рохман, генеральный директор ООО Техно Лайн

Читайте также

Спешишь – успеешь
Спешишь – успеешь Водитель внедорожника так торопился, что решил нарушать правила направо и налево.
14.08.2017
Забота о людях по-серпуховски
Забота о людях по-серпуховски Читательница портала рассказала, как пережила дождь и грозу на серпуховских улицах.
31.07.2017
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг В одном из домов на Российской из межквартирного перекрытия выпал кусок плиты. Жильцы с ужасом ждут падения следующего "астероида".
27.07.2017
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли Сегодня, 27 июля, в 8 часов утра ворота полигона ТБО «Кулаковский» опечатали приставы.
27.07.2017
День рождения отметят Днем физкультурника
День рождения отметят Днем физкультурника Десятилетний юбилей Дворец спорта "Надежда" отметит большим праздником здорового образа жизни.
27.07.2017
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль Авария произошла рано утром в воскресенье.
24.07.2017
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона»
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона» Жителям окрестных деревень не давали спать разудалые москвичи.
20.07.2017
Серпуховские единороссы снова отличились
Серпуховские единороссы снова отличились Городское отделение партии для пропаганды использует маленьких детей.
18.07.2017
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин Депутата городского Совета поздравляет коллектив ООО "Ока".
17.07.2017
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой Железнодорожный переезд у завода «10 лет Октября» закрыли без предупреждения.
16.07.2017
"Ау, дворник!" Жители Октябрьской разыскивают дворника.
15.07.2017
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck»
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck» Нахальный велосипедист создал аварийную ситуацию, подвергнув риску пассажиров автобуса №17.
13.07.2017
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова «Это беспредел!» – возмущаются они. Но не могут найти концов в этой запутанной истории.
13.07.2017
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания На перекрестке Мишина и Советской установили «долгий» светофор.
10.07.2017
На Дне семьи оживет картина
На Дне семьи оживет картина Серпуховский историко-художественный музей примет участие в фестивале «Ромашковое поле», который пройдет в парке «Принарский» в предстоящую субботу.
07.07.2017
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей В Пущино хотят уничтожить редкое и ценное дерево.
05.07.2017
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове Прошла премьера молодежного театра «Синяя птица» во Дворце культуры «Россия».
27.06.2017
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи Дорожные работы на улице Тульской еще не выполнены, а деньги за них «ушли» уже в прошлом году.
23.06.2017
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе Администрация Серпуховского района уделяет большое внимание состоянию комплексных спортивных площадок в поселениях.
23.06.2017
Процветает реклама наркотиков около школы
Процветает реклама наркотиков около школы Жителей улицы Юбилейной беспокоит бездействие правоохранительных органов.
22.06.2017
Обратная сторона городского преображения
Обратная сторона городского преображения Жители проезда Мишина смотрят как по городу кладут плитку, и мечтают хотя бы о ямочном ремонте во дворе.
19.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...