ВНИМАНИЕ!
Портал Глазей находится по адресу - www.glazey.ru

Каменное гетто

29.03.2017 в 14:54 497
Каменное гетто

Несмотря на тот факт, что на публичные слушания по проекту Генплана города Чехова, пошедшие в здании районной администрации, пришло всего полсотни человек, обсуждения проекта получились жаркими.

Причиной, конечно же, стали многочисленные протесты граждан.

Не стану досконально разбирать сам Генплан, поскольку ему посвящено несколько описательных томов с приложением карт, перейду сразу к вопросам, которые затронули интересы граждан.

Прежде всего, это проблема подмены понятий, внесенная в сектор ИЖС, который совместили с блокированной застройкой, что позволяет строить на землях частного сектора таун-хаусы. На протяжении года инициативная группа «Гражданская инициатива», устно, письменно и в электронном виде обращалась к должностным лицам муниципалитета и чиновникам областного уровня с требованием исключить блокированную застройку. В результате началось перекидывание полномочий. Главархитектура кивает на главу района, тот на руководителя администрации, руководитель - на Главархитектуру. Замкнутый круг.

Так что эту злободневную проблему активисты вынесли на публичные слушания. Долгие прения граждан и чиновников чуть было снова не пошли по формальному признаку, когда один из чиновников сообщил, что администрация района всего лишь проводит слушания, а изменения вносит Главархитектура. Впрочем, попытка не удалась, так как активисты внесли поправку, дескать, все так, но представитель администрации забыл внести существенную поправку, что администрация района может вносить поправки, представленные жителями на публичных слушаниях и в иное время. И в случае, если муниципалитет это сделал, то поправки должны быть учтены. Что инициативная группа и сделала.

Следующий протест высказали жители улицы Солнышевская, которые могут попасть под снос в связи с запланированным строительством дороги, которая проляжет через частные участки. Примечательно, что добиться от разработчика проекта подробностей жители так и не смогли, поскольку проектная документация до сих пор не разработана, а возможность прокладки дороги только запланирована в Генплане. Эдакая бомба замедленного действия. Сперва, чтобы не вызвать возмущение жителей, закладывается возможность строительства дороги, после проект начинает  реализовываться на бумаге, ну, а потом, воплощается в жизнь. Как и по каким условиям будут выкупаться или же изыматься участки, нынешние чиновники ответить не могут. Ну, а будущие, те, кто придет этим на смену, будут апеллировать утвержденным Генпланом, который люди, якобы сами «прошляпили», не внеся в него соответствующие предложения.

Вообще, примечательно, что данный Генплан носит строительно-изымательный характер.

Вот, скажем, владельцы торговых павильонов и магазинов на вокзальной площади также узнали о том, что их стационарные объекты будут снесены в связи со строительством пересадочно-разгрузочного комплекса в районе Вокзальной площади.

Очередная буря негодования, которая завершилась  абсолютно ничем. Ответить на вопросы предпринимателей чиновники не смогли. Зато предприниматели напомнили, как в прошлом году сносились торговые рынки. Чем завершилась эпопея сноса, знают все, кто бывает на станции. Нам обещали отменные заасфальтированные парковки, но так и не реализовали этот проект, просто освободив место.

И еще несколько любопытных фактов. Некогда красивый и цветущий Чехов скоро превратится в каменное гетто. Несмотря на заявление представителя «НИиПИ Градостроительства», разрабатывавшего Генплан, что 80% инженерных коммуникаций изношены, в городе планируется повсеместная застройка многоэтажными домами. То тут, то там, вырастут многоэтажки, а вот в перечень планируемых социальных объектов, попали детский сад в микрорайоне Олимпийский, школа на улице Московской и те объекты, которые давным-давно должны быть построены. Но, сейчас, представляются нам, не, как долг перед жителями, а, как планируемое достижение.

Полное непонимание жителей вызвала фраза, что Чехов не нуждается в строительстве поликлиники или больницы. Таковы расчетные показатели…

Правда, строительство лечебных площадей все же планируется, но только в связи с тем, что поликлиника обслуживает и сельских жителей. Поликлинику построят к 2022 году в микрорайоне Губернский. А больницу к 2035 году.

Брошенная фраза вызвала смех, поскольку люди больше не верят обещаниям. Смех и ответную фразу:

«А сколько из присутствующих доживет до 2035 года?»

Пожалуй, стоит рассказать еще об одном факте. По решению Министерства инвестиций перед разработчиками была поставлена задача ввести в оборот земли сельхоз назначения, каковыми оказались не только земли бывшей птицефабрики, но и участок Лесфонда в микрорайоне Губернский, где некогда отказались строить поликлинику. Теперь же эти земли проходят, как сельхоз земли с выросшими на них деревьями, которые в свою очередь будут срублены, а земли переведены в промышленное назначение.

В общем, для жителей Чехова наступает полный экологический и инфраструктурный коллапс.

Александр Гаврилин

Читайте также

Спешишь – успеешь
Спешишь – успеешь Водитель внедорожника так торопился, что решил нарушать правила направо и налево.
14.08.2017
Забота о людях по-серпуховски
Забота о людях по-серпуховски Читательница портала рассказала, как пережила дождь и грозу на серпуховских улицах.
31.07.2017
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг В одном из домов на Российской из межквартирного перекрытия выпал кусок плиты. Жильцы с ужасом ждут падения следующего "астероида".
27.07.2017
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли Сегодня, 27 июля, в 8 часов утра ворота полигона ТБО «Кулаковский» опечатали приставы.
27.07.2017
День рождения отметят Днем физкультурника
День рождения отметят Днем физкультурника Десятилетний юбилей Дворец спорта "Надежда" отметит большим праздником здорового образа жизни.
27.07.2017
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль Авария произошла рано утром в воскресенье.
24.07.2017
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона»
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона» Жителям окрестных деревень не давали спать разудалые москвичи.
20.07.2017
Серпуховские единороссы снова отличились
Серпуховские единороссы снова отличились Городское отделение партии для пропаганды использует маленьких детей.
18.07.2017
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин Депутата городского Совета поздравляет коллектив ООО "Ока".
17.07.2017
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой Железнодорожный переезд у завода «10 лет Октября» закрыли без предупреждения.
16.07.2017
"Ау, дворник!" Жители Октябрьской разыскивают дворника.
15.07.2017
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck»
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck» Нахальный велосипедист создал аварийную ситуацию, подвергнув риску пассажиров автобуса №17.
13.07.2017
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова «Это беспредел!» – возмущаются они. Но не могут найти концов в этой запутанной истории.
13.07.2017
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания На перекрестке Мишина и Советской установили «долгий» светофор.
10.07.2017
На Дне семьи оживет картина
На Дне семьи оживет картина Серпуховский историко-художественный музей примет участие в фестивале «Ромашковое поле», который пройдет в парке «Принарский» в предстоящую субботу.
07.07.2017
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей В Пущино хотят уничтожить редкое и ценное дерево.
05.07.2017
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове Прошла премьера молодежного театра «Синяя птица» во Дворце культуры «Россия».
27.06.2017
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи Дорожные работы на улице Тульской еще не выполнены, а деньги за них «ушли» уже в прошлом году.
23.06.2017
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе Администрация Серпуховского района уделяет большое внимание состоянию комплексных спортивных площадок в поселениях.
23.06.2017
Процветает реклама наркотиков около школы
Процветает реклама наркотиков около школы Жителей улицы Юбилейной беспокоит бездействие правоохранительных органов.
22.06.2017
Обратная сторона городского преображения
Обратная сторона городского преображения Жители проезда Мишина смотрят как по городу кладут плитку, и мечтают хотя бы о ямочном ремонте во дворе.
19.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
78
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
50
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
18

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии