Новости - Новости пользователей - Испытано на себе: как я не стала сиделкой

Испытано на себе: как я не стала сиделкой

23.03.2016 в 08:17 1686
Испытано на себе: как я не стала сиделкой

Говорят,  голод не тетка, а вот  кризис уж точно не дядька. Именно он-то и вынуждает искать либо другую работу, с более высокой зарплатой, либо подработку. И то, и другое сложно в небольшом городке. Количеством рабочих мест здесь похвалиться не могут, к сожалению. Но все же с подработкой попроще. Эх, кризисы, кризисы – мы уже так привыкли к ним. Как к смене времен года. Не успели от одного отойти, очередной пришел.

Серией материалов я предполагаю рассказать о том, как я искала подспорье для своего бюджета, как нарывалась на мошенников. Не обойду стороной и поиски работы в интернете. Смогу даже советы дать , опять же из своего опыта.  Испытано на себе - это интересно, на мой взгляд. Потому как из первых уст.

Как поправить личный бюджет,  или На что наступить в поисках дополнительного рубля

Как я уже сказала, с подработкой попроще. Особенно, если наступить на горло собственной «песне». То есть, не бояться никакого труда, ничем не брезговать (я не о мошеннических способах заработка), и оставить в стороне собственную гордыню. Счетов за коммунальные услуги никто не отменял, покушать нужно, да и в потрепанной одежде тоже ходить не будешь. Так что, вперед. Выбор ниш для подработки лично у меня небольшой. Продавать я не умею. С детьми (няней) хлопотно. В уборщицы не решилась. Физическим трудом я последний раз занималась еще в университете на уроках физкультуры. Ну а что еще можно найти в нашем регионе? Я решила пойти в сиделки. Опыт какой-никакой имеется. За больными родственниками ухаживала. Искала, надо сказать, долго. Как правило,  место уже занято. Объявления находила в местных газетах. Вот история одного из них.

Женщина абсолютно нормальная, даже чувство юмора неплохое, но совершенно не может себя обслуживать. Ее заболевание не позволяет ей даже пальцем пошевелить. Она просто лежит на спине и больше ничего не может. Перевернуться на другой бок, переложить в другое положение ногу или руку. То, что для здорового человека совершенно естественно и просто, для нее невыполнимо. И так 20 лет.

Довольной приличный стаж женщина имела на одном из промышленнных предприятяий Серпухова. Медики никаких даже поддерживающих рекомендаций дать не могут. А в обязанности сиделки входит и ночью, и днем переворачивать свою подопечную, чтобы не было пролежней да всяких застоев в организме. А днем - пересаживать на инвалидную коляску и возить по трехкомнатной квартире, где стерильная чистота (это тоже обязанности сиделки), в определенное время включать телевизор, чтобы она смогла посмотреть свои любимые передачи. График 2 через 2, зарплата 12 тыс. 500 руб. Текучесть кадров огромнейшая. Объявления в газете появляются каждые 2-3 месяца. А одним из тестов на профпригодность является – сможет ли потенциальная работница пересадить больную с кровати на инвалидное кресло. Немногим это удается. А кому удается, те долго на такой работе  не задерживаются. За работой сиделок следит мама больной, которой за восемьдесят. Материальную сторону обеспечивает сын. Словно извиняясь, больная говорит: «Ну мы бы больше платили, но нет у нас денежек…» Подумав, даже не выходя из квартиры,  я сказала «нет». Потому как с такой физической тяжестью да бессонными ночами, вся моя зарплата будет уходить на аптеку. Да, и еще один момент: как я заметила, сиделке в свободное время даже присесть нельзя. Наталья, жительница сельской местности из Калужской области, которая собиралась расстаться с данной должностью, постоянно придумывала себе какую-нибудь работу.

Так и оставшись в поиске, через несколько дней, я  по ошибке набрала тот же телефон. Мама больной со слезами говорила: «Приходите хоть кто-нибудь…». Я сказала: «Извините, я ошиблась», и побыстрее нажала красную кнопку на мобильном. История, конечно, трагическая. Каково матери совершенно бессильной в силу возраста (чем она может помочь, кроме своей пенсии) видеть дочь в таком положении. А женщина, требующая ухода, то ли свыклась со своим положением, то ли выработала сильный характер, но общаясь с ней, ни за что не скажешь, что она настолько больна.

С ней можно обсудить какие-нибудь теленовости, вспомнить былое, да и просто по-женски поболтать. Как мне кажется, нередко бывают такие истории в жизни, что кинематограф просто «отдыхает». Зачем же тогда придумают разные сказки и фантазии  для показа на экране? Наверное, чтобы уйти (и отдохнуть?) от реалий этой жизни?

В моем «послужном списке» есть и вполне положительный опыт работы сиделкой. Так что, уважаемые пользователи, не пугайтесь. Работа вполне сносная. Если кто решился – отправляйтесь на поиски. Лучше много работать, чем экономить даже на куске хлеба. Кстати, за лежачих больных платят прилично, если исходить из уровня зарплат в нашем регионе. Примерно 1 тысяча рублей за день. Ну а если еще и ночью нужен уход, то там уж скорее всего, отдельный договор, так же,  как и для сиделки с проживанием. Исходя из моего опыта,  никаких документов или рекомендаций, подтверждающих  владение навыками данной работы,  от меня нигде не требовали. Санитарной книжкой, моими отношениями с сигаретами и алкоголем, состою ли я на учете в наркодиспансере - тоже нигде не поинтересовались. Наверное, тонкости поведения выясняются в процессе работы.

В следующий раз я рассскажу, как я чуть было не стала удаленным банковским работником. Тоже искала подработку или работу. Да испугалась козьей морды на фотографиии.

Мария Филиппова

Читайте также

Спешишь – успеешь
Спешишь – успеешь Водитель внедорожника так торопился, что решил нарушать правила направо и налево.
14.08.2017
Забота о людях по-серпуховски
Забота о людях по-серпуховски Читательница портала рассказала, как пережила дождь и грозу на серпуховских улицах.
31.07.2017
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг В одном из домов на Российской из межквартирного перекрытия выпал кусок плиты. Жильцы с ужасом ждут падения следующего "астероида".
27.07.2017
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли Сегодня, 27 июля, в 8 часов утра ворота полигона ТБО «Кулаковский» опечатали приставы.
27.07.2017
День рождения отметят Днем физкультурника
День рождения отметят Днем физкультурника Десятилетний юбилей Дворец спорта "Надежда" отметит большим праздником здорового образа жизни.
27.07.2017
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль Авария произошла рано утром в воскресенье.
24.07.2017
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона»
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона» Жителям окрестных деревень не давали спать разудалые москвичи.
20.07.2017
Серпуховские единороссы снова отличились
Серпуховские единороссы снова отличились Городское отделение партии для пропаганды использует маленьких детей.
18.07.2017
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин Депутата городского Совета поздравляет коллектив ООО "Ока".
17.07.2017
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой Железнодорожный переезд у завода «10 лет Октября» закрыли без предупреждения.
16.07.2017
"Ау, дворник!" Жители Октябрьской разыскивают дворника.
15.07.2017
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck»
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck» Нахальный велосипедист создал аварийную ситуацию, подвергнув риску пассажиров автобуса №17.
13.07.2017
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова «Это беспредел!» – возмущаются они. Но не могут найти концов в этой запутанной истории.
13.07.2017
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания На перекрестке Мишина и Советской установили «долгий» светофор.
10.07.2017
На Дне семьи оживет картина
На Дне семьи оживет картина Серпуховский историко-художественный музей примет участие в фестивале «Ромашковое поле», который пройдет в парке «Принарский» в предстоящую субботу.
07.07.2017
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей В Пущино хотят уничтожить редкое и ценное дерево.
05.07.2017
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове Прошла премьера молодежного театра «Синяя птица» во Дворце культуры «Россия».
27.06.2017
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи Дорожные работы на улице Тульской еще не выполнены, а деньги за них «ушли» уже в прошлом году.
23.06.2017
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе Администрация Серпуховского района уделяет большое внимание состоянию комплексных спортивных площадок в поселениях.
23.06.2017
Процветает реклама наркотиков около школы
Процветает реклама наркотиков около школы Жителей улицы Юбилейной беспокоит бездействие правоохранительных органов.
22.06.2017
Обратная сторона городского преображения
Обратная сторона городского преображения Жители проезда Мишина смотрят как по городу кладут плитку, и мечтают хотя бы о ямочном ремонте во дворе.
19.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...