Новости - Новости пользователей - "Айсберг" для РАТЕПа

"Айсберг" для РАТЕПа

04.02.2016 в 15:42 5244 Игорь Трифанов

"Титаник" не только регионального, но и , пожалуй, российского масштаба ОАО РАТЕП все же идет ко дну. А это наша общая беда, ведь завод РАТЕП - это градообразующее предприятие, где пока работают более 2000 человек, живущих в Серпуховском районе и городе Серпухове , в основном в микрорайоне имени Ногина.

А ведь как гладко говорили и как сладко обещали новые руководители - ставленники членов Совета директоров. Золотые горы и новые заказы сулили акционерам на двух собраниях в прошедшем 2015 году.

А начали с того, что безосновательно лишили положенных выплат более чем 500 акционеров. Впервые за десять лет им не были выплачены дивиденды. А это ни много ни мало более 50 млн. рублей, которые они должны были получить дополнительно к зарплате в качестве премии за хороший труд. Ведь заводчане потрудились на славу. Как было объявлено новым руководством на отчетном собрании, только чистой прибыли в 2014 году рабочие и служащие завода под руководством предыдущего директора принесли предприятию целых 208 млн рублей. Да и продукции отгрузили рекордное количество за всю свою историю завода - почти на 2,4 млрд. рублей. Так где же дивиденды?

Лучик надежды на получение честно заработанного у людей промелькнул лишь однажды. На внеочередном общем собрании в ноябре 2015 года один из акционеров все-таки поставил вопрос о выплате. И сидевшие в президиуме два сытых члена Совета директоров пообещали выплатить все до копейки. Вот только, сказали, бюджет сверстаем на 2016 год. Сверстали. Но не выплатили. Видно, решили: хоть и брали чужие, а отдавать теперь придется свои!

Впрочем, сама логика отговорок хромает: непонятно, какое отношение имеет прибыль 2014 года к бюджету 2016 года. Похоже на попытку грубо навешать заводчанам лапши на уши, красиво называя ее - «доширак».

Но как обмануть государство? А его интересы тоже пострадали. Казне новые руководители беззастенчиво показали фигу, она не получила более 25 млн рублей в качестве тех же дивидендов. Как же это расценивать? Как оброк с акционеров и с казны государственной на содержание неуемных аппетитов новых руководителей и их ставленников?

А между тем Титаник РАТЕП продолжает тонуть. И теперь это стало всем окончательно понятно. А ведь планы у новых руководителей были наполеоновские. Они о них бодро рапортовали и заместителю директора Минпромторга, и заместителю министра обороны РФ. Они самонадеянно заверяли, что произведут и отгрузят в срок аж почти на 3 млрд рублей продукции Государственного оборонного заказа. А на деле?

Ведь на заводе говорят, что отгрузили не более трети от обещанного. Так где же продукция еще на 2 млрд рублей? Или радиотехнический завод РАТЕП теперь выпускает макеты того что должно запускать, искать, пулять?

Как же получился такой переворот на заводе? Все встало с ног на голову! А так. Рыба, как всем известно, тухнет с головы.

Чуть более 9 месяцев назад такая голова появилась на заводе - новый директор Изгутдинов Марат Сафаргалеевич. Его воцарение было стремительным. После короткого разговора с прежним директором Байбаковым В.Н., верой и правдой прослужившего отчеству только в качестве директора 13 лет, последний был отправлен в отставку. Не успел Байбаков В.Н. выйти за проходную, приспешники нового руководства собрали вещи Владимира Николаевича и выставили в коридор. Дальше новоиспеченный директор Изгутдинов М.С. собрал теперь уже своих замов, которых потом всех по одному заменил на других совсем своих, и начал рассказывать, как он вначале бросил якорь заместителем директора на одном заводике на три года. Потом «стартанул» на два года на другой - уже директором. Но, правда, так бывает, его оттуда попросили, и он теперь пришел на РАТЕП. А здесь хорошо. Заказов полно, денег на счетах больше миллиарда рублей… Прибыль за предыдущий год и отгрузка продукции рекордная. Да и друзья, сытые члены Совета директоров, двигают «по профсоюзной линии». Только не забывай о них!

Всех опытных , отдавших заводу десятки лет жизни и труда - долой до основания. Ведь на их места уже «стартанули» свои, с предыдущего места работы нового директора.

И процесс пошел. Неважно, что грузить с завода. Главное - железное. Не получилось отгрузить по Гособоронзаказу разные изделия, так мы мангалами дыры заткнем. Вот только, ходят слухи, и те не могут освоить.

Но мангалопроизводство устраивает, конечно, не всех. Несколько контрагентов совсем отказались от сотрудничества с заводом. Один НИИ так и сообщил новому руководству: мол, ввиду снижения качества продукции в 2015 году, дальнейший заказ переносят на другой завод. А это потеря более 1 млрд рублей. Это рабочие места, заработная плата.

Качество страдает? Да как же оно не пострадает, если уволен опытный заместитель директора по качеству А.В. Прасолов, который много лет проработал на заводе и создал эффективную службу контроля? Но это для нового руководства не является аргументом. Лучше своих пристроить.

Точно так же страдает от спонтанных и непродуманных действий руководства и технологический процесс. К примеру, все лето почти не покупали сырье и материалы для исполнения заказов. А с осени цеха завалили «железом» и приказали срочно «клепать». А как можно за три-шесть месяцев то, сделать то, что согласно технологии изготавливается в течение года? Как при сборке изделия, где одномоментно есть место двум-четырем сборщикам, умудриться поставить десять-пятнадцать для ускорения процесса? Они же не акробатами в цирке работают. Сборка требует профессиональных рук, но не фокусников.

Вот так и не получается у нового руководства быть «волшебниками». Поэтому и случаются теперь на прославленном некогда заводе комедийные репризы – взяли и засыпали порошком всю продукцию. Взять передышку - а там, может, само рассосется. Или сроки перенесут, или другим изготавливать отдадут. Что, мало у нас еще в России успешных предприятий, где пока не ступала нога новоиспеченных «деятелей»? И как жаль – без РАТЕПа уже на один завод меньше.

Высадившийся на голову оборонного предприятия десант «специалистов широкого профиля» меньше всего берет в голову задачи производства, ответственность за коллектив, планы, технологии и прочие «мелочи».

Зато с пристрастным вниманием новые заводчане относятся ко всему, что касается их личных амбиций, выгод и удобств. «Новенькие» очень прохладно, если не сказать больше, относятся и к самому заводу, и к Серпухову, и к его людям. Например, уговаривать А.В. Полявина снизойти до должности заместителя генерального директора по производству РАТЕП специально летал в Екатеринбург сам директор Изгутдинов М.С. Естественно - за казенные деньги. А что их считать. Их полно.

Сразу заказали себе айфоны и айпады, поделили машины и получили займы на покупку квартир и автомобилей. В общем, сразу и все на широкую ногу. И все-таки Андрей Викторович как-то тоскливо выглядит на этой должности. Может быть, он думал, что на радиотехническом заводе делают радиоуправляемые мангалы, реактивные погрузчики или электронные мясорубки с фенами и кофемолками в придачу? Оказалось, работа другая, трудная. Вот он и заскучал. То и дело мотается из «Внуково» на старое место жительства за счет завода - как бы в командировку на выходные.

Нерачительно, однако, небережливо… Куда ж финансист смотрит? А весь завод знает – куда, ведь на оборонном предприятии общая компьютерная сеть, и всем видно, что нынешний финансовый директор завода Маркеева слишком часто для ее должности сидит в соцсетях. Тоже, наверное, по старым местам скучает, ведь и она «стартанула» за директором с прежнего общего места работы после недолгих уговоров. Условие, правда, поставила - квартира в Москве помимо хорошей зарплаты. И теперь, раздав задание финансовым службам и экономистам на день, сидит, спокойно в Одноклассниках или Вконтакте и дожидается отчетов. Вся ее работа – это много-много, невероятно много отчетов. Бумаготворчество по заданиям Маркеевой настолько изобильно, что к концу лета уже был израсходован годовой запас бумаги.

Правда, неизвестно с полной достоверностью, читает ли хоть кто-то эти кипы бумаг. Может быть, только те сытые члены совета директоров из президиума. А потом на их основании пишут в министерства?

И, наконец, самое пикантное. Об экспорте продукции, выпускаемой заводом РАТЕП. Это всегда был самый жирный кусок на предприятии, который позволял получать наибольшую прибыль. В нынешних условиях сохранение контрактов или подписание новых могло наверняка сгладить некоторые убытки при производстве Гособоронзаказа.

Но… и тут та же засада: новый человек. Всем на заводе тоже был представлен специалист, у которого, как всем стало известно, исходя из фамилии, есть родительский ресурс в Министерстве обороны. Он еще совсем юноша и пока только «учится», как надо работать. Разве мог он заменить многоопытных специалистов коммерческого отдела. Но теперь именно он руководит темой. Результат – нет двух экспортных контрактов, которые в последние десять лет приносили заводу до половины оборота, а иногда и более. Так, может, контракты тоже переписали на другую фирму? Не зря же специалист появился на заводе? А ведь от импортных контрактов на сегодня прибыль может быть больше 100%. Контракт в валюте, производство в рублях. А курс вырос за последние полтора года более чем два раза!

В целом, куда не посмотри на заводе, везде «караул» пора кричать. Пока никто не кричит. Помнится, герой культового фильма «День радио», выходя под бравурную музыку из уборной, произнес: «Мы прос…. свою радиостанцию». Вероятно, сотрудники радиотехнического завода, к сожалению, могут уже выразиться аналогично. Вот только как долго они еще будут это терпеть?

Читайте также

Спешишь – успеешь
Спешишь – успеешь Водитель внедорожника так торопился, что решил нарушать правила направо и налево.
14.08.2017
Забота о людях по-серпуховски
Забота о людях по-серпуховски Читательница портала рассказала, как пережила дождь и грозу на серпуховских улицах.
31.07.2017
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг
Женщина живет в страхе, что с потолка ей на голову может упасть кусок плитки весом более 50 кг В одном из домов на Российской из межквартирного перекрытия выпал кусок плиты. Жильцы с ужасом ждут падения следующего "астероида".
27.07.2017
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли
Полигон ТБО «Кулаковский» закрыли Сегодня, 27 июля, в 8 часов утра ворота полигона ТБО «Кулаковский» опечатали приставы.
27.07.2017
День рождения отметят Днем физкультурника
День рождения отметят Днем физкультурника Десятилетний юбилей Дворец спорта "Надежда" отметит большим праздником здорового образа жизни.
27.07.2017
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль
В Серпухове внедорожник протаранил легковой автомобиль Авария произошла рано утром в воскресенье.
24.07.2017
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона»
Сегодня ночью трижды вызывали полицию в парк-отель «Четыре сезона» Жителям окрестных деревень не давали спать разудалые москвичи.
20.07.2017
Серпуховские единороссы снова отличились
Серпуховские единороссы снова отличились Городское отделение партии для пропаганды использует маленьких детей.
18.07.2017
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин
Сегодня день рождения отмечает Павел Гущин Депутата городского Совета поздравляет коллектив ООО "Ока".
17.07.2017
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой
Вчера автомобилисты Серпухова снова столкнулись с проблемой Железнодорожный переезд у завода «10 лет Октября» закрыли без предупреждения.
16.07.2017
"Ау, дворник!" Жители Октябрьской разыскивают дворника.
15.07.2017
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck»
В Серпухове велосипедист преградил путь автобусу и показал водителю «f..ck» Нахальный велосипедист создал аварийную ситуацию, подвергнув риску пассажиров автобуса №17.
13.07.2017
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова
Почти месяц нет горячей воды у некоторых жителей Серпухова «Это беспредел!» – возмущаются они. Но не могут найти концов в этой запутанной истории.
13.07.2017
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания
Серпуховичи просят установить у светофора лавочки для ожидания На перекрестке Мишина и Советской установили «долгий» светофор.
10.07.2017
На Дне семьи оживет картина
На Дне семьи оживет картина Серпуховский историко-художественный музей примет участие в фестивале «Ромашковое поле», который пройдет в парке «Принарский» в предстоящую субботу.
07.07.2017
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей
Ради денег не жалко ни деревьев, ни людей В Пущино хотят уничтожить редкое и ценное дерево.
05.07.2017
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове
Кот-миротворец и бунтующие мыши в Серпухове Прошла премьера молодежного театра «Синяя птица» во Дворце культуры «Россия».
27.06.2017
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи
Официальная власть Серпухова снова уличена во лжи Дорожные работы на улице Тульской еще не выполнены, а деньги за них «ушли» уже в прошлом году.
23.06.2017
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе
Лето – время активных занятий спортом на свежем воздухе Администрация Серпуховского района уделяет большое внимание состоянию комплексных спортивных площадок в поселениях.
23.06.2017
Процветает реклама наркотиков около школы
Процветает реклама наркотиков около школы Жителей улицы Юбилейной беспокоит бездействие правоохранительных органов.
22.06.2017
Обратная сторона городского преображения
Обратная сторона городского преображения Жители проезда Мишина смотрят как по городу кладут плитку, и мечтают хотя бы о ямочном ремонте во дворе.
19.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...