ВНИМАНИЕ!
Портал Глазей находится по адресу - www.glazey.ru
Новости - Персона - Хранитель памяти

Хранитель памяти

18.09.2012 в 18:37 690
Хранитель памяти

- Юрий Михайлович,- протягивает он для пожатия руку. И тут же добавляет почти на полном серьезе: - Лужков, но вообще-то – Селезнев. А Лужковым меня иногда знакомые называют.

Такое вот необычное знакомство днями подарила судьба. Я о Юрии Михайловиче была наслышана. Мельком видела на массовых мероприятиях, устраиваемых в Серпуховском районе. А тут вот он, собственной персоной. В  костюме и при галстуке. Человек, о котором люди, не равнодушные, говорят с придыханием, подчеркивая, что он - не как все, из другого теста слеплен.

На момент встречи о нем знаю немного, но и этого хватает, чтобы журналистский интерес был подстегнут. Селезнев в 1990-ом году был избран в соседних Кременках председателем Совета депутатов. А годом раньше успел создать поисковое объединение имени Георгия Константиновича Жукова и занялся восстановлением сильно обветшавших памятников воинам, про которые в те годы всевариантного беспредела дружно позабыли.

-Мне даже говорить начали, что я любые деньги готов на памятники потратить. Ну, все не все, и не из бюджета, естественно, однако восемь памятников удалось восстановить. Повторяю, у государства ни рубля не взяли. Да, и кто даст? У нас ведь про воинские захоронения вспоминают только ко Дню Победы. Разве не так?

Так, соглашаюсь я, вспоминая заросшие травой места упокоения бойцов на Занарском, Ивановском серпуховских кладбищах.

Впрочем, варварского, бездушного отношения к святым местам везде хватает. Вокруг того же кременкинского мемориального комплекса залежи бутылок, банок, тропы из окурков.

- Вот мне еще и мести мусор осталось, здесь даже дворника прикрепленного нет,- падает на глазах настроение Селезнева, только что закончившего экскурсию для педагогов из Серпуховского района и подмосковного Дзержинского. Они тут по случаю создания школьных маршрутов по местам боевой славы нашего народа в Великой Отечественной войне.

 Инициатива принадлежит объединению «Окская долина». Благое дело затеяно, что и говорить. И тут без селезневских рассказов, памятников никак не обойтись. Если бы не он и его соратники, про деревеньки, поля их окружившие, где полегли тысячи бойцов, уже и позабыли бы. Ведь туда даже дорог путевых нет.

Мы без особых проблем добираемся до Екатериновки. Перед въездом в деревеньку, ставшую уже дачной, тормозим у памятника. Наискосок от него крохотный домик-музей, где хранятся ржавые каски, фрагменты оружия, вещи из здешних деревенских реалий, документы, свидетельствующие о том, как много может сделать одна единственная Екатериновка, если речь заходит о защите от врага. Здесь кровь бойцов рекой лилась. А местные партизаны немцев положили столько, что те о них вслух и говорить боялись, хоть и предпринимали свои жуткие карательные меры, вешали, жгли тех, кто не успел в леса уйти.

Дорога сворачивает к прудам прямо в центре деревни и здесь уже очень проблемно проехать на большом автобусе. Вот легковой транспорт нас то и дело обгоняет.

-Это они за грибами едут, опять всю дорогу разобьют, - сердится Селезнев.- Тут вообще бойкое направление.

-???

-Что вы удивляетесь, - считывает он мое недоумение.- Там, дальше, еще один памятник, прямо возле Малеева поля, туда и прется молодежь, вина, пива попить. Любовники то место углядели: тихо, никто не тревожит.

Селезнев дорогу к легендарному месту делал пару лет назад. Конечно, странновато звучит - «делал дорогу». Но по сути все верно. Он по местным сельхозпредприятиям проехал, по всяким конторам да ООО и насобирал денег на щебенку, которой отсыпали вечно хлюпающий  проселок. Вот теперь и переживает за него.

У Малеева поля нас поражает памятник: богиня Победы – Ника готова взлететь над полем, где в сорок первом остались лежать навечно десять тысяч наших бойцов.

- Я на него в 1997-ом денег нашел. Москва 850-летие отмечала, в честь этой даты заявлено было о специальной патриотической программе. Я написал письмо Лужкову. Вот его команда и подключила к сбору денег самые разные общественные организации, одну из которых (не помню точного названия) возглавлял Юрий Никулин. Он дал часть средств на памятник, автором которого стал скульптор Окунев. За ним и другие потянулись, деньги стали перечислять. Вот, смотрите, что получилось.

Селезневу есть чем гордиться. Памятников такого уровня исполнения среди русских полей и лесов точно не встретишь. Их обычно на центральных городских площадях ставят.

Почему поле Малеевым названо? Юрий Михайлович вопросу не удивляется. Есть поле Бородинское, так почему Малееву не быть? Тем более деревня Малеево рядом. Вы же, говорит, журналисты, любое имя быстро брендом делаете. Ну, да, мы и не отказываемся.

-Смотрите, за лесом,- машет Селезнев в сторону поросших деревьями распадков,  есть другой памятник, у деревни Станки. Там еще в 41-ом хоронили бойцов. Нам предлагали, давайте, мол, перенесем останки к мемориалу Славы, где все официальные мероприятия проводятся. Я категорически против. Они тут сражались, полегли, память о них мы храним, так зачем же упокоенные с миром души тревожить понапрасну? Я вообще против таких практик: поисковый отряд в одном месте нашел останки солдат, а перевозит их совсем в другую область. Нельзя этого делать. Не по-христиански.

Понятно, почему Селезнева не шибко любят в чиновничьих кабинетах. Он на все свое мнение имеет. И не приемлет дурацких стереотипов. Имеет на то право. В конце концов, не кто-то, а он и его единомышленники вернули из небытия и  увековечили две с половиной тысячи имен наших бойцов, павших на полях страшной войны.

Сентябрь. Селезнев любит этот месяц. Хотя бы за то, что вот-вот приедут столичные школьники, которые выгребут мусор, скопившийся вокруг памятников. Взрослым не до таких мелочей.

 У меня же другой вопрос, а почему московские мальчишки и девчонки едут в Кременки, а соседские, из Серпухова и района – нет.

- Немного не так. У меня есть друзья в Серпуховском вузе, который возглавляет Олег Андрух. Они весной все опекаемые мной памятники объезжают, красят, белят, дорожки в порядок приводят. Вот за них я спокоен: хорошими людьми растут.


 

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
76
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
45
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
18

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии