Новости - Персона - Чудики, к небу прислоненные

Чудики, к небу прислоненные

04.09.2012 в 15:09 1420
Чудики, к небу прислоненные

Есть люди, мимо которых пройдешь и не оглянешься. А иногда встретишь человека, поговоришь с ним недолго, а впечатлений хватает на годы. По крайней мере, эту встречу, случившуюся в Большом Грызлове на слете любителей авиации, мне долго не забыть. После нее у меня осталось больше вопросов, чем я предполагала, начиная тот разговор, к которому вообще-то не готовилась.

На аэродром ехала из природного любопытства, хотя к любителям авиации себя не отношу и вообще летать боюсь до дрожи в коленях. Но на земле все летающее рассматривать не страшно. 

Ошибается тот, кто думает, что чудо-машины, способные выполнять самые разные работы в воздухе, рождаются исключительно в производственных цехах. В обычных подвалах умельцы такое собирают, что серьезные конструкторы только руками разводят. И на этом слете их набралось полторы сотни.

- Больше, чем на МАКСе, - констатировал с довольным видом Дмитрий Шаповалов, один из тех, кто упорно собирает вместе всех, кому небо – дом родной. Он вел меня по летному полю, чтобы показать все многообразие летательных аппаратов. Господи, и на чем только люди в небо не поднимаются! И не боятся?

- Для нас безопасность полетов – превыше всего. Мы не просто выполняем инструкции, мы сами себе делаем внутренние запреты,- уверял собеседник. - Зря пилотов считают безбашенными, как раз это люди с горячим сердцем, но холодной головой. И подвел меня к этой паре. Вот, говорит, знакомьтесь. А я радостно охнула, мы уже встречались.

Та, первая встреча, с Зотовым и Черниковым была совсем короткой. Тоже здесь, в Большом Грызлове. Они уже разобрали свои самолеты и готовились уезжать. Меня поразил их совсем уж скромный вид. На Зотове старая летная куртка и сильно заношенные брюки. На его друге вообще что-то из разряда "выкинуть не жалко". Но большинство "кулибиных" так и одеваются. Им плевать на такую мелочь, как одежда. Они в других реалиях обитают, у них свои ценности. В тот раз обменялись парой, тройкой фраз, вопросов, распрощались. И вот встретились опять.

Оба с Кубинки. Зотов Геннадий и Черников Андрей в числе первых приехали на аэродром, заняв места недалеко от дороги. Свои самодельные одноместные самолеты перевозят на стареньких "Жигулях", потому вглубь летного поля им забиваться не резон. Но не подумайте, что их творения не летают. Еще как летают. Хоть и склепаны из подручных материалов, из фанеры в том числе, как кабина зотовского самолета.

Из них двоих разговорчив только Геннадий Алексеевич.

- Я в небе с 1953-го, - по-военному четко докладывает он. И добавляет, что расставаться с ним не собирается.

Еще школьником Зотов закончил аэроклуб. Потом - сызранское военное вертолетное училище. Летал до пенсии. Когда списали с воздуха на землю, взялся собирать летательные аппараты. В школе с мальчишками создали два планера БРО-11М. Это все-таки хоть и летающая, но игрушка. И Зотов замахнулся на личный самолет. Нет, не деньги копить стал на его покупку. Какой с пенсии самолет купишь? Свой, личный построить решил.

Где брал детали? Со свалки, смеется он, поглядывая на друга. Наверное, в Кубинке, где все вокруг авиационным духом пропитано, на свалках местных можно много интересного отыскать. Кулибиным тут раздолье. 

Андрей Черников снисходительно слушает, но что-либо добавить отказывается. По ходу выясняется, что у него тоже собственный самолет. Какой по счету? "Или второй, или седьмой, это как считать" - бурчит, загадывая загадку, молчун и больше никак не комментирует сказанное. 

Андрей категорически не настроен на какие-либо разговоры, яростно запрещает себя фотографировать, уткнувшись в фюзеляж самолета, костерит нас, журналистов, на все лады. Стыдит, что, мол, от дела людей отрываем. Его худенькая фигурка, очень напоминающая женскую (сравнение усиливает и жиденький хвостик волос, торчащий из-под бейсболки, и тонкий же голос), всем своим видом выражает недовольство. Мне здесь, на слете, уже шепнули про странности одного из конструкторов-любителей. То ли, говорят, женщина, то ли мужчина. В первое мое знакомство Черников был при бороде и усах. Но теперь выглядел по-другому. Гладко выбрит, вроде, даже волосы осветлены. Но какое мне-то дело до разных человеческих метаморфоз.

Боясь с одной стороны нарваться на розыгрыш, с другой на злой выпад ни на кого не похожего конструктора, все-таки бочком, бочком подбираюсь к нему. Вы точно Андрей Александрович? Спрашиваю, пытаясь заглянуть в лицо. Тот молча тычет мне в лицо регистрационную карточку. Но на ней вместо имени просто идентификационный код то ли его самого, то ли созданного им летательного аппарата. 

- Отстаньте от человека, - вклинивается Зотов. - А голос у Андрея тонкий, так он болел долго. Общаться не желает, его дело. Он только самолеты и признает, этим живет, из подвала не вылезает. 

Заступник норовит прекратить образовавшиеся непонятки и ретироваться к своему самолету, который и конструировал, и собирал сам. А потом назвал "Эдельвейсом". Поэтично. Впрочем, мне даже краткого знакомства хватило, чтобы понять: в душе Зотова поэт уживается с летчиком. Я наблюдала за новыми знакомыми со стороны. Видела, как Геннадий Алексеевич то грызет кончик ручки, то что-то чиркает на бумажном листе, наложенном на старенький планшет. Подвернулся момент, подошла снова, спросила, что он все время пишет.

- Стихи, - не шибко любезно буркнул Зотов. - Что? Нельзя? 

- Да сколько хотите! - Милостиво разрешаю и делаю обиженное лицо. Я к ним со всей душой, а они колючки выпускают. Разглядев мои эмоции, Зотов смягчает ситуацию:

- Вы не думайте, что мы чудики какие-то. Нас таких много, если поискать, наберется целая Россия!

Чудики, это он точное слово подобрал. Ибо следом, слегка притопнув ногой, Геннадий Алексеевич неожиданно выдал скороговоркой:

- Летчик мира, всем известный, на машине одноместной, Гешка Зотов в облаках, вся рубашка в петухах!

Увидев, что фиксирую в блокноте необычный слоган, Зотов велит писать в слове "петухах" вместо "Е" букву "Я". Так, мол, правильнее произносится, колоритнее. Машет на прощанье рукой. 

Мы их потом встретим на трассе "Крым", подивимся, как еще живы ржавенькие, едва ли не первых выпусков "жигулята". Посигналим приветственно. В ответ в окна высунутся абсолютно счастливые лица самодеятельных конструкторов… Им, кстати, на слете специальные почетные грамоты вручили. За верность небу.

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
85
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...