Новости - Персона - XI-й сезон

XI-й сезон

18.09.2016 в 12:36 1719 Марина Лозинская
XI-й сезон

 Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.  На наши вопросы о жизни театра сегодня и завтра ответил член союза-гильдии театральных менеджеров России директор Серпуховского музыкально-драматического театра Игорь Шестун.

- Игорь Вячеславович, тысячи пользователей портала Glazey одновременно являются зрителями и поклонниками Серпуховского театра. Это не виртуальные, а реальные зрители. Всем нам очень интересно, какие новые проекты готовит наш старый театр.

 - Раз пошел разговор о тысячах  зрителей, давайте уточним. В прошлом Х-м сезоне наш театр посетило 32 тысячи зрителей в возрастных категориях от 3 до 90 и даже старше.  Это больше  четверти населения Серпухова. Если сравнить серпуховскую, так сказать, «плотность театрального зрительского населения» с Москвой, то цифра получится практически такой же.   В Москве количество репертуарных театров перевалило за сотню, и посещает их тоже около четверти москвичей и гостей столицы. К нам же в Серпухов съезжаются зрители из Протвино, Пущино, Оболенска, Чехова, Подольска, Ступинского района Подмосковья, Заокского района Тульской области. Регулярно наши верные поклонники прибывают из Москвы целым автобусом на 42 места.  Вот такая арифметика с географией.

- В театре богатый репертуар – Шекспир, Чехов… Чем порадуете в новом сезоне?

- Открываем сезон премьерой. 1 октября даем «Женитьбу Бальзаминова» Александра Островского. Кто не помнит уморительный фильм с Вициным и Мордюковой. Фильму пятьдесят лет, сто раз смотрим и хохочем, как впервые. Да.  Но в театре готовится совсем другой Бальзаминов. Не пугайтесь. Классик «в гробу не перевернется». Все будет в лучших традициях русского театра.

Режиссер- постановщик -  выпускница знаменитого театрального института имени Бориса Щукина, в просторечии «Щуки» - Ольга Дунаева. Это дипломная работа молодого режиссера. Так что Ольга отнеслась к делу с полной отдачей и серьезностью. Да еще и спонсора привела. Всё - декорации, костюмы, звуковое оформление и прочие детали постановочного процесса финансирует меценат. Ни копейки  из городского бюджета .

 - Здорово, «Бальзаминов» абсолютно беспроигрышный вариант. А как с музыкальными проектами? Наши артисты почти все профессионально поют и все танцуют.

-Павел Аркадьевич Цепенюк готовит два музыкальных проекта. Один уморительно смешной, другой, напротив - трагический. Хотим поставить комедию Кена Людвига «Одолжите тенора». Будет много юмора и много оперных арий. Этот мюзикл на Бродвее имел бешеный успех и кучу премий. И у нас получится. Второй проект – самый серьезный. Это «Пиковая дама». Это будет сценический симбиоз пушкинской прозы и музыки Чайковского. Глубина этой мистической драмы неисчерпаема и всегда интересна.

 А потом еще один веселый проект- комедия Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Родственники». Имена авторов говорят сами за себя. Легкая,  стремительная, динамичная пьеса с извилистым сюжетом. Скучно не будет.

А к Новогодним каникулам наша актриса и режиссер Татьяна Чурикова  готовит попурри из русских народных сказок «Жили-были старик со старухой».

-  Думается, с таким новым репертуаром аншлаги обеспечены. Жаль, что наш театр не выезжает на гастроли.

- К сожалению, это невозможно. Не позволяют финансы и статус муниципального театра, в котором отдельная статья расходов на гастроли не предусмотрена. И это не зависит от городской администрации. Это неуклюжая система управления  театрами по всей стране.

 Театр старается идти в ногу со временем. У нас у первых из всех учреждений культуры города появился полноценный сайт в интернете. Мы первые наладили продажу билетов через интернет. Мы и дальше во многом могли бы быть первыми, если бы у нас была некая автономия. 

 Театр - это сложное производство в отличие от других учреждений культуры. Чтобы поставить спектакль,  нужны «деньги вперед» и никак по-другому.  Сначала надо сделать спектакль, а потом продавать билеты.

 Сегодня очень много говорят о сокращении расходов. Но и доходы сокращаются пропорционально. Расходы можно сокращать до определенного предела. А дальше – коллапс, гибель всего дела. Театру нужна определенная автономия для решения простых, ежедневных хозяйственных и организационных проблем. С творчеством у нас все в порядке.

- Теперь традиционный вопрос. Игорь Вячеславович, вы буквально выросли в Серпуховском театре,  всю жизнь в нем служили и боролись за него. А есть ли у вас в жизни герой, достойный подражания?

-  Театр, действительно моя жизнь. А мой герой – Борис Камчатов. Человек,  безоговорочно преданный театру. 52 года он спасал, восстанавливал само здание, создавал и развивал труппу, ставил спектакли. В самые трудные годы он не дал угаснуть очагу культуры. А ведь город без театра – не город. Как раньше в старой России  село отличалось от деревни тем, что в селе есть храм. А  город отличался от села тем, что в нем есть театр.

Мне нравится, как сегодня хорошеет, благоустраивается Серпухов,  но сфера культуры тоже очень важна.

В Серпухове очень сильный директорский корпус учреждений культуры. Мои коллеги люди опытные и преданные делу. Серпухову для гармоничного развития нужна мифологема, идея творческого развития, духовного движения вперед. Наш столетний театр - один из краеугольных камней такого развития. Он признан виднейшими критиками и режиссерами России. Театр может расти и развиваться.

- И наконец,  последний вопрос. В наш лексикон вернулось слово патриотизм. Об этом сложном понятии много говорят и спорят. А для вас, Игорь Вячеславович, «с чего начинается Родина?»

- С культуры. 

 

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016
Сладок пирог весь не лезет в роток?
Сладок пирог весь не лезет в роток? Как уже сообщал портал Glazey, Московская областная дума раздробила Серпуховский район, отнеся часть населённых пунктов к соседним муниципальным образованиям: Ступинскому и Чеховскому.
27.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
86
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...