Новости - Персона - В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение

В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение

10.11.2016 в 10:18 4942 Светлана Спирина
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение

Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...

Родной Зоринск находится в 15 км от Дебальцева Луганской области, где разворачивались основные военные действия. Это шахтерский городок. И папа ее там тоже добывал уголь, потом стал горноспасателем.

Два года назад, когда только начались бои, появились первые блокпосты, младшему братишке еще не исполнилось четырех лет. Да и сама Аня лишь успела окончить четыре курса университета в Алчевске, где получала профессию менеджера в организации производства. Из-за экономической блокады жить практически стало не на что. Поэтому и отправилась девушка в Крым, на поиски работы. Кстати, там при виде самолета она принимала упор лежа. Это получалось инстинктивно: самолет – значит, будут бомбить.

– И все-таки я думала, что война далеко, а своим помогать надо, – поясняет Аня. – Никто и не предполагал, что все это так надолго затянется. С работой ничего не вышло, поэтому отправилась в Москву к двоюродной бабушке, хотела там устроиться. Но не успела, узнала из сводок, что мой родной город, где осталась семья, начали бомбить, стрелять по нему из тяжелых орудий. Стало страшно. Брат совсем маленький, я прекрасно понимала, что он дома, под обстрелом. А ведь это был не только «Град», но и «Ураган», и «Пионы»… Очень тяжелая артиллерия.

Их дом стоит на высоком месте. Рядом с ним три барака снесло в один из обстрелов, дедушку соседского разорвало, в больницу три снаряда прилетели… Об этом ей потом маленький братишка рассказывал и показывал, где, что случилось, в каком подвале и сколько они просидели во время бомбежек.

– Очень за него переживала, как он себя поведет в такой обстановке. Но он молодец, мужественно держался. Уехать мои не смогли, стареньких родителей и прабабушку ведь не оставишь.

А ей не давала покоя мысль: семья под снарядами и бомбежками, а она – в России под мирным небом. Брат же спросит потом, почему ее рядом не было. Собралась, как бабушка не отговаривала, и вернулась домой. Тогда же и услышала про Алексея Борисовича Мозгового, его бригаду «Призрак», которая первая оказала сопротивление украинской армии, вышла на баррикады. Мозговой – один из самых ярких лидеров ополчения Донбасса. А бригадой «Призрак» они стали 27 мая 2014 года, когда после авианалета на тренировочный лагерь украинские СМИ объявили их погибшими. А они из пыли, тумана вышли все живые.

Киев потом не раз сообщал об их уничтожении. Но «призраки» оставались целыми и невредимыми.

– Я к ним попала в марте 2015-го, – вспоминает Аня. – Дома сказала, что поехала устраиваться на работу в Алчевск, там как раз в то время и базировалась бригада. Определили меня в информотряд, командовала которым Анна Самелюк – пресс-секретарь и помощник Алексея Борисовича. Еще в студенческие годы я занималась журналистикой, печаталась в местной газете, рассказывала о нашей молодежной жизни. Здесь пришлось рассказывать совсем про другое…

Освещали происходившее, снимали, беседовали с людьми – очевидцами тех страшных событий, общались с ополченцами. Когда пошли украинские войска, люди не могли поверить в это. Безоружные, с иконами, они выходили навстречу боевым машинам, спрашивали солдат: за что вы идете на нас с танками. А их города обстреливали и бомбили. Взяли оружие в руки от безысходности, начали создавать ополчение, чтобы защитить свою землю.

Информотряд распространял отснятый материал через социальные сети, другие интернет ресурсы. У них группа в Контакте, свой канал на Youtube, отдельные страницы. И вещали они для всего мира, чтобы открыть правду об этой странной войне, где брат идет на брата, и нет победителей, потому что льется родная кровь и с одной, и с другой стороны.

– После того, как познакомилась с Мозговым, узнала, что этот внешне суровый и жесткий человек необыкновенно добрый и великодушный. Ему мы полностью доверяли. Он не разглагольствовал, он просто делал. Для него честь и достоинство – это всегда были самые главные качества в человеке.

Алексей Борисович, когда пришел со своей бригадой в Алчевск, помог восстановить в городе подачу электроэнергии, наладить водоснабжение. Подсобные хозяйства организовал, чтобы как-то кормить население. «Призраки» детские площадки обустраивали, открыли две социальные столовые для людей, которые совершенно не могли себя обеспечить.

– Мы знали адреса всех инвалидов, лежачих больных, доставляли им продукты прямо домой, кормили их, – говорит Аня. – Понимали, если не поможем, то кто, кроме нас. Гуманитарная помощь из России очень кстати была. И это не только белый конвой, часто прибывали машины с грузом от КПРФ.

Выезжала Анна Вакуленко на передовую. Оружие, бронежилет, патроны, аптечка, камеры, ноутбук... Экипировка не из легких. Курс молодого бойца проходила. Здесь и владение приемами самообороны, прежние занятия единоборствами пригодились. С пистолетом она давно была на «ты». У «призраков» впервые взяла в руки автомат. Но не все это самым трудным было. Куда тяжелее оказалось выслушивать людей, потерявших своих близких, смысл дальнейшей жизни, оставшихся без крова, без какой-то надежды на будущее. «За что нас так?» На этот вопрос невозможно ответить.

После того, как бригада Мозгового взяла Дебальцево, в руки Алексея Борисовича попали телефоны погибших украинских солдат. Он их не отключал и не выбрасывал. Родители связывались с ним по этим телефонам, и оказывалось, они даже не знали, что их дети были на войне, убиты и больше никогда не ответят им. От комбрига они узнавали эту страшную весть. И поверить им в нее было трудно.

– Когда наши ребята освобождали блиндажи в Дебальцево, они коробками выносили психотропные препараты. Одна ампула – и человек не чувствует ни боли, ни страха, ни голода, ни жажды. Зомби. Ему ничего не надо. Заметьте, продовольствия мы практически там не обнаружили. В видеоматериалах это все есть.

…Командир бригады «Призрак» был убит под Луганском. Алексей Борисович погиб вместе с Анной Самелюк, своим пресс-секретарем, личной охраной и водителем. Диверсионная группа украинской Национальной гвардии подорвала и обстреляла машину, в которой они ехали. Шансов выжить не было ни у кого. Вместе с ними погибли еще и мирные жители, ехавшие сзади. Видимо, нападавшие подумали, что это сопровождение. В одной из машин находилась семья, в том числе и женщина на девятом месяце беременности.

Хоронить комбрига и его друзей пришел весь город. И это стало горем не только для жителей Алчевска и народа Новороссии. Германия, Италия, Испания, Афины провели митинги в память командира «Призрака»…

Вот знаменитая фотография с девочкой, которая звала его «дядя Леша Мозговой». Девятилетняя Богдана Нещерет написала для него эти стихи.

А это танк, ставший мемориалом. Его экипаж погиб, держа оборону за Луганск.

Четыре месяца Анна Вакуленко находилась в ополчении. Но после гибели Мозгового оставаться там не смогла, слишком тяжела была потеря. Из Украины ее и еще несколько человек вывезли в Россию. Три дня они ждали на Казанском вокзале. Потом их привезли в Серпухов. Коммунистическая организация помогла ей устроиться в городе, остальные попали в Пущино.

– Серпухов… Даже не подозревала о существовании такого города в Подмосковье. Но за год, что здесь живу, успела узнать и полюбить его, – говорит она.

До сих пор Аня не выносит фейерверков, звуки которых напоминают ей установку «Град». Не решен пока вопрос с документами. В квоте, разрешающей временное проживание, ей отказали. А Луганская и Донецкая области идут в приоритете по выдаче квот. Отсюда проблемы и с трудоустройством. Патент же оформлять дорого, надо еще такую работу найти, где бы платили 40 тыс. рублей.

Подмосковье пока не принимает эту девушку, шагнувшую в войну, развязанную новой властью Украины со своим собственным народом. Две республики объявили себя независимыми от того беспредела, что возвел на пьедестал Майдан. Она не захотела отсидеться и переждать в тишине, когда ее семью бомбили в Луганске. Поэтому и вернулась домой, вступила в бригаду «Призрак». Теперь Аня вне закона на родной Украине, так как участвовала в ополчении. Домой к своим, чтобы повидаться, пробирается только через российскую границу. Даже паспорт, куда надо было вклеить новую фотографию, оформляла через знакомых. Имеет ранение. Эта девочка до сих пор верна идеалам нашей некогда социалистической родины.

– Донбасс всегда был российским. И историю мы учили ту же, что и российские дети. Фашизм – это страшно, Бандера – это бандит, в Великой Отечественной войне победил Советский Союз, а не Америка. Я против всего этого национализма, насаждаемого новой властью Украины. Против переписывания истории. Донбасс не принял эту новую политику, провозгласил себя независимым, за это и воюет… У нас на мраморном камне есть надпись: «Донбасс никогда на коленях не стоял и стоять не будет». Мы за свою землю горой, ни одна фашистская гадина на нее не ступит. Положим всех. Я не знаю, сколько еще продлится эта война. Да, очень хочется мирного неба над головой. Но если снова будут стрелять в моем городе, я вернусь в ополчение.

Материалы военного корреспондента Анны Вакуленко

Дебальцево. Постфактум.

Свобода в нас

Девятое мая в Алчевске

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016
Сладок пирог весь не лезет в роток?
Сладок пирог весь не лезет в роток? Как уже сообщал портал Glazey, Московская областная дума раздробила Серпуховский район, отнеся часть населённых пунктов к соседним муниципальным образованиям: Ступинскому и Чеховскому.
27.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
86
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...