Новости - Персона - Тихая гавань художника Александра Симановича

Тихая гавань художника Александра Симановича

06.05.2014 в 12:30 874
Тихая гавань художника Александра Симановича

Живёт в посёлке Большевик Серпуховского района талантливый художник Александр Симанович. Он пишет провинцию.

ТЕПЛО И ПАТРИАРХАЛЬНОСТЬ ЕГО КАРТИН

АЛЕКСАНДР СИМАНОВИЧ - художник лирического склада. Пишет ли он пейзаж или архитектуру родного края, интерьер скромно обжитого дома или сентиментальную картинку «деревенского покоя» с пасущейся на лугу коровой, - всякий раз стремится создать атмосферу жизни поселения российской провинции. На его полотнах не увидишь блеска цивилизации, громкости и помпезности. Его живопись тихая, искренняя, гармоничная, словно тёплое лоскутное одеяло из мира детства, где всё было в согласованности душ и порядков. Даже большие полотна исторической тематики источают тепло и сдержанную патриархальность.

Теплотой веет от его зимних, весенних, летних, осенних пейзажей. Тут всё узнаваемо – сельская церквушка, бревенчатый домишко с занесённой снегом крышей ещё сохранился и в нём живут знакомые люди; сумерки покрыли городскую окраину; кривой серпуховский переулок, знакомый до боли; Красная или Соборная, гора, и под ней низенькие, внешне ветхие, а на самом деле укоренившимися на века в землю, вековые избы с тусклыми оконцами. Милые глазу пейзажи - «Серпухов. Зимний день», «Вид на Успенскую церковь», «Зима. Серпухов, улица Чехова», «Летний вечер», «Ледоход на Оке», «Улица Калужская», «Зимний лес», «Река Ока. Окрестности деревни Дракино», «Первый снег». Без прикрас – портрет старушки, покрытой в полушалок, с добрым морщинистым лицом; портреты отца в разных вариантах. От картины «Натюрморт с куличом» веет чем-то домашним, пасхально вкусным.

Холст, написанный маслом, «Ветреный день». Вроде бы ничего особенного нет на этом полотне, а как тонко передаёт мастер настроение: где-то в сельской глубинке на берегу пруда стоит одинокая ветхая избушка, прикрытая от ветра высокой опушкой леса. Старая, покосившаяся от времени, деревянная изгородь. На дворе ни души. Лишь ветер неистово хозяйничает: гнутся тонкие рябинки, трава стелется шёлком по земле, беспокойно рябит вода в водоёме. Природа утешается.

«ВОЗРОЖДЕНИЕ» СТАРОГО СЕРПУХОВА

ХУДОЖНИК русской и российской провинции, как когда-то передвижники, Симанович пишет патриархальные исторические темы, основываясь на реализме. Впечатляют жанровые картины, изображающие эпоху ушедшую, но исторически всегда интересную, связанную со стариной серпуховской земли, её многочисленными церквями и подворьями, посадами. Это картины «Зимняя ярмарка у Высоцкого монастыря», «Весна в русской слободе, XVII век», «Из серпуховской старины», «Царь Иван Грозный в Высоцком монастыре», многие другие.

Александр Анатольевич - самородок от природы, как и многие замечательные русские художники, чей талант неоспорим и любим народом, несмотря на то, что «академий они не кончали». Его не знают в столицах и за рубежом, но он хорош здесь, в своём крае.

Родился он в 1948 году в Серпухове. На старинной городской улочке Калужской, сохранившей и сегодня лицо застройки классической улицы XIX века. На её мостовой зачиналось серпуховское «дворянское гнездо» с каменными особняками в два этажа, сиреневыми, яблоневыми и вишнёвыми садами. Архитектурное совершенство дворянского района и по сей день радует глаз простотой и изяществом вкуса, слаженностью стиля и удобством. Тут царила атмосфера и лоска и простоты одновременно.

Рисовать Александр начал еще до поступления в школу. Обучаясь в средней школе № 24, впервые встретился с замечательным педагогом рисования и черчения Анной Николаевной Бузовкиной. Именно её уроки, часто индивидуальные, впоследствии сыграли большую роль в выборе профессии. Под её чутким руководством были исполнены первые рисунки с натуры, это она открыла подростку чудный мир живописи.

До службы в армии занимался в изостудии клуба Занарской фабрики под руководством художника Ивана Николаевича Аристова. Фамилии Бузовкиных и Аристовых в Серпухове связаны с исторической элитой потомственных художников, революционеров и просто замечательных людей-подвижников города.

После службы, в 1969 году Александр поступает в Абрамцевское художественно-промышленное училище на отделение художественной обработки камня. Серьёзно увлёкшись живописью, оставляет обучение в училище.

Работая художником-оформителем на предприятиях города, поступает в заочный народный Университет Искусств на художественно-оформительское отделение, которое в 1977 году заканчивает с отличием, затем продолжает обучение на курсе руководителей изостудий художественной самодеятельности.

Я помню Александра Анатольевича Симановича по совместной работе в «Большевике», где была редактором газеты «За высокий урожай», а он – художником-оформителем. Вспоминаются декорации в доме культуры, плакаты, вывески, «красные уголки», первомайские транспаранты, - всё рисовалось художниками-оформителями.

ЖИВЫЕ КРАСКИ ВРЕМЕНИ

ТАК СЛОЖИЛОСЬ в жизни, что родился и вырос Александр Симанович на той самой улице Калужской, где в доме номер 48, в бывшем здании уездного училища размещается теперь Историко-археологический отдел музея и проходят выставки. Первая и единственная персональная выставка Симановича «Живые краски времени» прошла как раз в стенах этого особняка. Пять месяцев серпуховичи имели возможность лицезреть картины со знакомыми сюжетами родного края.

Персональная выставка автора – это как бы бенефис его творчества, сгусток крови, пульсирующей в жилах художника всю прошедшую жизнь.

«Живые краски времени» - название выставки, полностью и точно определяющее то, чем занят был художник Симанович, многие годы рисуя образ малой родины минувших эпох, её исторического вчерашнего и сегодняшнего (тоже история!) духа. Художник приближает нашему взору далёкую старину, талантливо изображает картинки жизненного уклада времён, безвозвратно ушедших. Пейзажи художника-реалиста, как живые, и это ли не счастье, если люди так воспринимают их доступность.

Более 45 лет занимается Александр Анатольевич художественным творчеством. Его исторические жанровые полотна настолько близки и понятны жителям земли серпуховской, что именно ему предложил музей оформить живописью будущую постоянную экспозицию «Средневековая Русь» в рамках интерактивной программы «Щит предков». Так родилась идея триптиха – трёх жанровых картин из исторической жизни серпуховичей.

… И собирает князь Серпуховский Владимир Андреевич дружинушку на Соборной горе от врага иноземного землю русскую защитить. Такова тема этого триптиха.

Духовные учителя

Своими духовными учителями в живописи Симанович считает больших русских художников Аполлинария Васнецова и Василия Сурикова. Грандиозность исторических полотен В. И. Сурикова («Утро стрелецкой казни», «Боярыня Морозова» и др.) поражает зрителя масштабностью мысли, исторического факта; эти картины можно смотреть, не отрываясь. Наверное, это и есть большой талант художника, когда картина «держит» тебя возле себя и не отпускает. Картины Симановича тоже не отпускают, на них хочется смотреть и думать, думать, думать. Ощущать себя маленьким человечком, стоящим на картине рядом с царём Иваном Грозным, серпуховским князем Владимиром Андреевичем, вести беседу с торговками на сенной площади старого города, вдыхать свежий воздух «Ветреного дня».

Аполлинарий Васнецов страстно любил природу. Много путешествуя, повсюду отыскивал её красоты и преподносил их людям в виде своих живописных пейзажей. В них он не просто запечатлевал то, что видел. Стремясь донести до русского человека мысль о величии и силе нашей земли, он изливал в картинах свою ищущую добра и счастья душу. Второй его любимой темой была старая Москва, где художник нашёл увлёкшую его с головой тему – он писал ушедшую в былое деревянно-рубленую столицу Древней Руси.

Александр Бенуа, хорошо знавший художника, так вспоминал о А. М. Васнецове: «…Познакомившись с ним поближе, я поверил в абсолютную чистоту его души, а также в тождество его духовной природы и его искусства».

Познакомившись с Александром Симановичем-живописцем (раньше я знала его только как талантливого художника-оформителя), не могу не сказать своё мнение о земляке: столько светлости, столько искренней, ярко выраженной любви к родному краю в этом немногословном человеке. К чему слова, его картины говорят сами за себя. И за него тоже. В них собраны чувства, эмоции, характер художника - умиротворение и радость, всплески настроения, гордость за величие державы и попытки возродить то уходящее, что было и не прошло. И долго ещё не пройдёт, благодаря кисти автора.

Мне нравится высказывание великого русского импрессиониста Константина Коровина: «Искусство должно приносить радость человеку». Живые краски времени пейзажиста и исторического живописца Александра Симановича очень соответствует этому постулату.

ПОРТРЕТ КУПЧИХИ

Не так давно в Серпуховском историко-художественном музее появилась новая картина. Сюжетный портрет местной фабрикантши Анны Васильевны Мараевой. Большое выразительное полотно с изображением хозяйки особняка, ставшего впоследствии музеем с наследием богатейшей художественной коллекции, написал и подарил СИХМу в день его 95-летнего юбилея художник и друг музея Александр Симанович.

На картине ясный морозный день. Возле купеческого дома неглубокий снег, продавленный санными полозьями. Кое-где из-под бело-синего снега просвечиваются бурые кустики прошлогодней сухой травы. Анна, не спеша, выходит из саней. Осанистая, прямая, в синем городского покроя тёплом пальто с белым пушистым воротником, отороченными мехом рукавами и с белой муфточкой. Поверх маленькой шляпки – лёгкий пуховый платок. Взгляд светлый, чистый, спокойное лицо. О чём она в этот момент думает, глядя то ли на Высоцкий монастырь, то ли просто в никуда, о благополучном прошлом или неопределённом будущем?

За спиной – занарский купеческий дом - полная чаша, и полный забот. Рядом «молельня с колокольней», как называла Анна Васильевна старообрядческий храм (ныне Покровская церковь), выстроенный для семьи и фабричных рабочих на собственные деньги, на своём земельном участке. Основная часть этих денег – «приданое», предназначавшееся дочери Анфисе, не дожившей до свадьбы.

Такова моя версия увиденного на картине А. Симановича.

Даритель

И «Портрет А. В. Мараевой», и «Триптих» А. Симанович музею дарит. А значит, дарит свои произведения искусства всем людям земли серпуховской: приходите, смотрите, радуйтесь, знакомьтесь с историей нашего края.

Русская провинция – она сильная, талантливая, живородящая. Потому что у неё такая природа, величественная и по-особенному прекрасная в своём здоровом спокойствии. И история, очень непростая и трагичная, богатейшая, и самые разнообразные исторические и культурные памятники, в которых наша история отражается.

Но самое главное – это люди, которые жили веками на этой земле и сумели уйти, оставив народу всё лучшее, что имели.

Галина Козловская

Фото автора

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
86
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...