Новости - Персона - Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя

Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя

08.03.2017 в 10:58 819 Светлана Спирина
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя

А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.

La Paloma в переводе с испанского означает «голубка». Именно так называется студия фламенко, которую создала Оксана Владимировна Лопата в пущинском детско-юношеском центре «Радуга».

Приехала она в город после окончания университета 20 лет назад молодым специалистом. Работала младшим научным сотрудником в институте, занималась биологией и химией. Науку, надо сказать, так и не бросила, сейчас помогает мужу в его исследованиях. Но теперь она – еще и хореограф, довольно известный в России.

Танцевала Оксана Владимировна всегда, сколько себя помнит. В пять лет пришла в Рязанский образцовый хореографический коллектив, который сотрудничал с Рязанским народным хором. Вместе с известным коллективом они и выступали, гастролировали по разным городам страны.

А о фламенко мечтала лет с двадцати, после того, как впервые увидела на сцене. Позже, когда они с мужем уехали работать в Великобританию, появилась возможность заняться этим видом искусства, брать уроки у испанцев-профессионалов. Шесть лет семья пущинских ученых жила в Соединенном Королевстве, и все это время Оксана развивала и совершенствовала свою технику.

Раз в две недели в школе фламенко устраивались шоу, вечеринки, на которые съезжалась вся округа. Преподаватели и лучшие ученики показывали свое мастерство, среди них была и Оксана.

…Поднятые в изгибе руки, миг неподвижности... И вот каблуки четко отбивают ритм. Резкий поворот, пластичные движения. Кисти выписывают в воздухе узоры, подобные тем, что мастера вырезают на испанских веерах и гребнях для волос… Магия фламенко пропитана духом жаркой Испании. Глубокое, страстное и могущественное искусство с его живым очарованием. 

Стук каблуков – и рассыпалось сердце

Звоном хрустальным разбитого кубка.

Жаждала плоть жаром танца согреться,

Ритму внимая восторженно-чутко…

– Трудиться пришлось много, – признается Оксана Владимировна. – Но мне это безумно нравилось, поэтому готова была работать круглосуточно.

А ведь фламенко – один из самых сложных по технике танцев с постоянными импровизациями, его рисунок чрезвычайно замысловат и противоречив, а движения требуют хорошей физической подготовки, гибкости, владения собственным телом. 

– Сложно даже бывает объяснить детям ритм на 12, – делится педагог. – Для русского уха он непривычен. А кисти рук можно сравнить с раскрывающимся и закрывающимся веером или крыльями голубя. Отсюда и название нашей студии – La Paloma.

Особенности фламенко и в том, что нет точной нотной записи мелодий, полного описания танца. Создавать такие подсказки носителям культуры было просто незачем, ведь опыт передавался и передается от мастера к ученику. Фламенко родилось из смешения музыкальных традиций: здесь есть элементы мавританской, еврейской, цыганской культур.

– Фламенко испанским было не всегда, – говорит хореограф. – Там много всего намешано. Кочевники из Мавритании, Ливии, Кубы скитались в поисках пристанища. Красивые руки, грациозный верх – это из Ливии, раскачивающиеся плавно бедра – это Африка, дроби – это сами испанцы, кубинцы. Переплавилось много культур, прежде чем родилось фламенко. При пламени костра, мелодии гитары испанские цыгане пели о своей нелегкой судьбе и дополняли печальные рассказы верой в счастливое будущее, которое было выражено любовью.

А ведь фламенко – это не только танцевальное искусство, но и глубокая философия, принятие и осознание себя. Это, наверное, единственный народный танец, суть которого обращена не во вне (как, например, в русском), а внутрь. Все движения направлены к себе. Внутренний огонь наполняет фламенко. Он у танцоров, у певцов, у зрителей. Своей глубиной оно и поражает, завораживает.

– Занимаясь фламенко, быстро начинаешь понимать, что красота – это не в том, какие у тебя черты лица, какая фигура, пропорции… Ты видишь, как красиво танцует человек, который вроде тебе и не приглянулся, вдруг он становится просто неотразим. И ты понимаешь, что даже лучше, что у него нет той гламурной красоты.

Фламенко – это не узор из людей. Хореография одна, а каждый исполняет так, как он чувствует: кто-то более резок, кто-то более лиричен, кто-то более выразителен и энергичен. На сцене все разные, но они создают единое мощное дыхание танца... 

Все это Оксана Владимировна обсуждает на занятиях с ребятами. Они учат испанский язык, чтобы понимать многие вещи. Дети первого года обучения считают по-испански до 12, знают основные понятия – названия движений, названия предметов. А в последующие годы многие ее ученики изучают испанский как второй иностранный.

Они много времени проводят вместе, путешествуют, выступают, разговаривают о жизни.

Много занимаются импровизацией. У детей это идет легко и с удовольствием. Оксана Владимировна рассказывает своим воспитанникам об истории этого волшебного искусства, о культуре страны, породившей его. Они смотрят выступления знаменитых танцоров, читают стихи. Поэзия помогает детям многое понять и осмыслить.

Самой младшей участнице коллектива – восемь лет, старшей – 19. Недавно девушка заняла второе место в Москве на всероссийском конкурсе. Первый раз участвовала в категории «взрослые».

В серпуховском регионе пущинская студия фламенко единственная. О ней хорошо знают в России. На конкурсах самого разного уровня ее участники побеждают и занимают призовые места. La Paloma входит в число наиболее известных коллективов страны наряду с московскими и питерскими школами.

– Здесь, в нашем центре «Радуга», созданы самые комфортные условия, – уверяет хореограф. – Можно с каждым ребенком, не спеша, пообщаться, понять и почувствовать его. Не подгонять, не подталкивать, что очень ценно. И атмосферу такую создали люди, которые здесь работают.

И, конечно, фламенко невозможно представить без обязательных атрибутов. Длинное платье, веер, трость, ритмичное сопровождение кастаньет, шаль с длинными кистями, подчеркивающая силуэт танцовщицы. Она то ниспадает с ее плеч, то закручивается вокруг талии.

Практически весь реквизит им привозят из Испании – друзья, родители. Это особые материалы, в России таких не найти. Особые веера из тончайших деревянных пластинок, трости из специального дерева, которое у нас не растет, шали мантоны, струящиеся шелком. И, конечно, основной инструмент – это туфли. Их тоже доставляют из Испании.

– Это многовековой опыт. Они не развалятся через три дня, и каблук не отлетит, – поясняет педагог. – Каждая пара туфель изготовлена вручную, у нее очень удобная колодка. Мы – музыканты, создаем музыку ногами. И это наш музыкальный инструмент.

…Танец огня и песня страсти. Сколько силы, грации. Ты замираешь, очарованный изящными движениями женских плеч, рук. А потом вздрагиваешь от резкого вскрика, брошенного гитаристом. Заворожено следишь за стуком каблучков, рождающих четкий ритм… Когда все это наполняется энергией, такое ощущение, что сейчас лопнет сцена и разорвется зал.

Страстное, эмоциональное, яркое зрелище. Фламенко – это больше, чем просто танец.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Зачем Жариков ездил в Ивановские дворики?
Чтобы сообщить серпуховичам, что он знает об их проблемах.
42
Познакомиться, чтобы жители, наконец, узнали его в лицо.
20
Удостовериться, что депутаты этого микрорайона, Пушкин и Киблицки, действительно не справляются с обязанностями.
29
Решил показаться серпуховичам в компании Ермакова и Сотника, чтобы горожане больше не путали его с коллегами.
58
Чтобы пообедать в Макдональдсе и покататься на коньках в «Б-классе». Это же весело!
137
Чтобы честно признаться жителям, что дороги в Ивановских двориках ремонтировать не будут.
50

Демотиваторы

Готфрида на них нет 21.03.2017

ЦИФРА

27,5% так "Инфометр" оценил открытость власти в Серпухове
Автоматизированная информационная система "Инфометр" опубликовала рейтинг официальных сайтов муниципальных образований России с численностью населения более ста тысяч человек "Муниципальная открытость. Информационная открытость".
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Евгений Данилюк
Виталий Дорофеев
Игорь Огородников
Ася Малевич
Николай Дижур
Марина Лозинская
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Демон внутри
Конг: Остров черепа
Сплит
Босс-молокосос
После тебя
Смурфики: Затерянная деревня
Могучие рейнджеры
МУЛЬТ в КИНО (49 выпуск)
Красавица и чудовище
Зверопой

ТОЧКА

Точка очарования
Дамские штучки
Дамские штучки
У каждой женщины есть свои секреты очарования. И их они не собираются никому открывать. А вот о милых мелочах, без которых наши дамы себя просто не представляют, поговорить согласились. Так что же делает женщину женщиной?
архив точки ...

Комментарии