Новости - Персона - Шарм-эль-Шейх. Путь домой

Шарм-эль-Шейх. Путь домой

11.11.2015 в 12:49 4183 Ася Малевич
Шарм-эль-Шейх. Путь домой

Вечером в пятницу, 6 ноября, Россия приостановила авиасообщение с Египтом до выяснения причин падения Airbus A321 компании «Когалымавиа», следовавшего из Шарм-эль-Шейха в Петербург 31 октября.

Россия вывезла из Египта за субботу, 7 ноября, 11 тысяч наших сограждан, находившихся в этой стране в туристических поездках. Воскресенье будет «самым горячим днём в этом смысле», заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, в воскресенье на родину будет доставлено еще больше россиян. На момент начала эвакуации в Египте оставалось порядка 80 тысяч граждан России.

О том, как вернулась на родину из Шарм-эль-Шейха в воскресенье восьмого ноября – в «самый горячий день», порталу Glazey рассказала Алеся Каверина - профессиональный художник, искусствовед, натура впечатлительная, со своеобразным, нестандартным мировосприятием.

– Почему ты решила отдохнуть именно в Египте? В каких числах планировала тур?

– Египет – страна с самыми прекрасными и яркими звездами. Ради созерцания ночного бесконечного южного неба я решила посетить земли бедуинов и туроператоров.

Тур бронировала за три недели до вылета, со 2 по 8 ноября. Ещё до трагедии нам подарили дополнительный день пребывания в стране Солнца.

– Возникло ли у тебя желание отказать от путешествия? Как отнеслись к твоей поездке близкие?

– Желания отказаться от путешествия не возникло. Я по своей природе – фаталистка. Когда задала этот же вопрос своим родным, ответ был таков: «Река дважды в русло не входит. Понятно, что второй самолет взорван не будет, да и что беспокоиться, если ты летишь посещать религиозные святыни…».

– Расскажи подробнее о своем пребывании в Египте. Повлияла ли трагедия на атмосферу, царящую на курорте, в частности, в отеле, в общественных местах. Усилена ли охрана? Впечатление об Израиле? Сколько дней была? Как там отнеслись к катастрофе.

– Обстановка в Египте абсолютно спокойная, там все хорошо, никто не паникует – ни гиды, ни туристы.

Нет интернета, поэтому и новостей нет – счастливые часов не наблюдают.

Там, где местное население освоило русский язык,  вообще всегда прекрасно.

В отеле Faraana Heights красиво, немного смешно от архитектурного андалузского стиля.

Цветы - цветы кругом,

Порхают бабочки вокруг,

Шныряют ящерки, вараны.

Слепит солнце непривыкшие глаза,

И легкий бриз, колышет пальмы.

Будто великаны- истуканы

Украшают пустынные барханы.

Буквально на ходу сочинила стихи.

В Израиле я была один день. Когда я въезжала в Израиль, трудно было понять, где я – в Иерусалиме, Каире или Лондоне. Стоял сильный туман. Необычный город, на высоте восьмиста метров над уровнем моря, чистейший воздух, отсутствие растительности вообще  как таковой. Белоснежные машины, автобусы и дома. Чувствуешь себя, как будто в море молока. Сплошные семиты кругом. Арабы, евреи, вроде бы братья по роду, а друг с другом воюют. Ну как так?!

В Израиле вообще не слышали о катастрофе.

Ведь она произошла в субботу. А суббота у них святой день – ничего не делают и телевизор не включают. И даже умерших не хоронят, Иисуса ведь тоже не могли похоронить в субботу. Уже 2000 лет прошло, правила те же.

– Расскажи подробнее о дороге из отеля в аэропорт? Возникли ли трудности?

– Дорога из отеля в аэропорт Шарм-эль-Шейха – 11 км. Всего 10 минут в пути по помойкам. Арабы обожают мусорить, это у них в крови. Ну что за люди!

– Тебя срочно эвакуировали из Шарм-эль-Шейха, или это был плановый вылет согласно туру? Какова обстановка в аэропорту? Насколько хорошо была отлажена организация вылетов?

– Вылет был плановый, правда с задержками и ужасной неорганизованностью с египетской стороны.

Вылетающим пассажирам необходимо пройти предполётный досмотр непосредственно перед посадкой на воздушное судно. С введенными дополнительными правилами после трагедии, прямо в дверях международного аэропорта Шарм-эль-Шейха установили всего две рамки досмотра стационарных и ручных металлодетекторов. Всего два человека, отвечающих за безопасность – мужчина и девушка. Два сотрудника – это разве нормально? В дверях толчея, обожженные солнцем красные тела отдыхающих, дети, чемоданы, сумки, коляски, шлепанцы. Прибыли в аэропорт за два часа до вылета. Стоим час, стоим полтора, и только уже у самой рамки понимаем, что по законам шариата, женщина не имеет право дотрагиваться до мужчины, чтобы ощупать на предмет наличия оружия. Из-за этого, мужчины влево, а женщины вправо. Все путаются, указательной надписи нигде нет. Все переходят из очереди в очередь – полный маразм.

– Как в целом прошел полет, какой авиакомпанией ты летела? Какова ситуация с багажом по прилете в Москву?

– Обратно летели самолетом «Orenair». Вместо четырех часов летели почти пять с половиной, облетали Синай.

Про багаж – это самое смешное... Самые находчивые и предприимчивые смекнули всё наперед. В аэропорту Шарм-эль-Шейха достали челночные сумки и в них вытряхнули содержимое чемоданов. Пустые чемоданы сдали в багажный отсек в надежде их когда-нибудь забрать. Я догадалась не сразу. Даже семикилограммовый чемоданчик у меня буквально вырвали из рук, оставив меня без багажа с открытым ртом и хлопающими глазами. Хотя было заявлено, что чемодан до десяти килограмм можно будет пронести в салон.

Уже во Внуково нам сообщили – ищите чемоданы, звоните нам и приезжайте, мы ничего не знаем. Когда-нибудь вернут, если не потеряют. Так вот и сказали…

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
93
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
57
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...