Новости - Персона - По праву говоря

По праву говоря

23.01.2016 в 16:25 1719 Ада Белкина
По праву говоря

Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова считает, что в ближайшие месяцы будет расти количество обращений от дольщиков жилищного строительства. Вчера она провела первый в этом году выездной приём в соседнем Чеховском районе. 

– Много ли людей обычно хотят записаться на такие выездные приёмы?

– Конечно, достаточно много, но и мы – тоже люди, и стараемся всех желающих принять и выслушать, практически не ограничивая. Очень важно знать какие-то детали, суть проблемы, для того чтобы разобраться, каким образом человеку помочь. Мы выезжаем не просто проконсультировать, а оказать по возможности полную поддержку. В Чеховском районе пришли восемнадцать человек – с вопросами о жилье, о проблемах инвалидов, проблемами экологии и соцобеспечения. А, кстати, бывало даже и так, как, например, в Орехово-Зуеве, человек шёл мимо в день приёма, увидел объявление, и тут же обратился. Мы принимаем жителей области каждый четверг, за те полгода, которые я работаю уполномоченным по правам человека в Подмосковье, уже сложился определённый график выездов. Этот в новом году – первый.

– Со сложными вопросами приходят часто?

– Чаще всё-таки приходят либо от незнания закона, либо от незнания, куда обратиться. И что отрадно, много проблем удаётся решить в ходе приёма, на месте.

– Существует ли какая-то статистика: на нарушение каких прав больше жалуются в том или ином районе?

– Я бы всё-таки назвала это обращениями, а не жалобами... Спектр обращений достаточно широк. Конечно есть в Московской области специфика разных муниципальных образований. В каком-то больше обращений по переселению из ветхого жилья, в каком-то экологические мероприятия проводятся недостаточно успешно, в каком-то больше обращений по нарушениям прав инвалидов. И, возможно, там, действительно, меньше внимания уделяется вопросам, связанным и с обеспечением доступной среды, и со  снабжением  техническими средствами. В любом случае, специфика обращений к нам – либо коллективная, либо люди прошли уже все стадии, чтобы добиться восстановления прав. Но бывает и так, что люди считали, будто их права нарушены, а это не так, и нарушения нет.

– И что тогда?

– Этим людям всё равно нужна помощь. По идее, после посещения нашего приёма человек должен решить свою проблему или найти путь её решения.

– То есть, вы должны быть последней инстанцией?

– В идеале, должны, но бываем и первой. И, в любом случае, гражданин имеет право обращаться и после в различные организации– вплоть до международных.

– А можно отдельно выделить какую-то особенную специфику обращений среди жителей южного Подмосковья: Чехова, Серпухова, наукоградов Пущино, Протвино?

– Территориальной специфики нет. Есть специфика инфраструктурного развития городов и районов. Например, есть закрытые муниципальные образования, в границах которых очень мало земли, там больше вопросов по предоставлению участков многодетным семьям. В тех городах, где-то была массовая застройка домов "хрущёвского" типа, идёт огромный износ жилого фонда там. Жизненный цикл этих домов закончился,  они начинают ветшать - и вопросы переселения из ветхого фонда вызывает коллективные жалобы.

Достаточно массовой проблемой по всем по всем муниципальным образованиям является состояние инфраструктуры жизнеобеспечения -  всё,  что касается водоснабжения, газа, электрообеспечения, коммунальных, бытовых служб. Объективно это понятно: часто постройки, откуда поступают такие жалобы,  датируются 50-60- ми годами. Само собой, износ их очень большой.

– Можно ли спрогнозировать возникновение  ряда каких-то вопросов?

– Сейчас, во время экономического спада, мы наблюдаем и предвидим в последующие месяцы увеличение обращений дольщиков жилищного строительства. Даже большие строительные компании закрываются и приостанавливают деятельность, а для строителей каждый день простоя –это большие финансовые потери. Настолько большие, что иногда  достройка домов уже невозможна. Рост обращений от дольщиков начался уже с середины прошлого года и продолжается по сей день.

– В основном, от дольщиков СУ-155? 

– И по СУ-155, и по ряду других компаний. 

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
85
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...