Новости - Персона - Она пела с самим Козловским

Она пела с самим Козловским

30.11.2016 в 10:23 2350 Светлана Спирина
Она пела с самим Козловским

Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе. Вот певческая юность Елены Николаевны Свириденко – бывшей участницы камерного хора Ростовского музыкально-педагогического института.

– Иван Семенович – великий советский тенор, оперный и камерный певец – был необычайно простым в общении человеком, – вспоминает Елена Николаевна. – Никакого высокомерия, звездности. Он услышал нас на одном из концертов. Подошел, обнял и сказал, какие мы молодцы, замечательно поем. А потом пригласил в Ленинград, где нас одних отобрали для поездки в Италию на международный конкурс. По сути это была победа всесоюзного масштаба.

Она приехала в Ростов-на-Дону из Борисоглебска Воронежской области, где родилась и окончила дирижерско-хоровое отделение музыкального училища. 

– Мама очень хотела для меня хорошей работы, поэтому и отвела в музыкальную школу, – говорит Свириденко. – Сама она была продавцом, работала в холодных вагончиках и часто болела. Поэтому для нас сестрой ничего не пожалела, чтобы дать высшее образование. 

В музыкально-педагогическом институте Лена пела в камерном хоре. С ним объездила практически весь Советский Союз. Они много выступали в Москве, Ленинграде, были с концертами в Кабардино-Балкарии, Черкесске, Латвии, Армении, Тбилиси… До сих пор у нее хранятся афиши этих концертов. 

Руководитель их, Юрий Иванович Васильев – выпускник Ленинградской консерватории – был человеком увлеченным. Он сам перекладывал для своего хора классические произведения, народные и даже эстрадные. 

В репертуар коллектива входили самые известные хиты группы «Битлз» – знаменитой ливерпульской четверки. 

– Да-да, – уверяет Елена Николаевна, – звучали они в нашем исполнении просто потрясающе! 

В Италию они попали в 1981-м году. Тогда вообще мало кого выпускали из Советского Союза. Только половина коллектива смогла выехать за границу. Остальные оказались «неблагонадежными».

– Конкурс проходил в маленьком городке Гориция, – делится музыкант. – Мы поразились тому, что все его жители ездили на машинах, то есть у каждого взрослого члена семьи имелся автомобиль. А еще было очень приятно, что после нашего выступления нас стали узнавать. Останавливались прямо на улице и аплодировали. 

Выступили тогда русские очень удачно. Заняли второе место по классике и народному исполнению, уступив лишь филиппинцам, которые взяли «золото». Но это был профессиональный хор, поэтому проиграть ему было не стыдно. А как хотели обойти Советский Союз немцы, чехи, болгары. Но не удалось. Болгары стали лишь третьими. 

– Готовились мы тщательно, – продолжает Елена Николаевна. – Очень расстроились, когда узнали, что все хоры выходят на фольклорную часть программы в народных костюмах. У нас-то их с собой не было. Но русский человек нигде не пропадет, даже в Италии. Придумали украшения к своим платьям со шлейфами, которые специально сшили к конкурсу. Смастерили платочки и веночки из … туалетной бумаги. Там туалетная бумага была такая красивая, мягкая, цветная! У нас в Союзе подобного не наблюдалось. Веночки получились нежные, трогательные. Никто и не догадался, из чего они выполнены. А пели мы свадебный фольклор, поэтому эти аксессуары оказались как нельзя кстати. 

Выезжали советские студенты с концертами и в Милан, побывали в одном из самых знаменитых оперных театров «La Skala». 

Посмотрели город, Средиземное море. А на экскурсию в Рим не хватило денег. Нужно было получить «золото», чтобы поехать туда. Но и без того великолепная итальянская архитектура поразила наших ребят. Старые замки, соборы, органная музыка... Они дышали воздухом, которым дышали великие итальянские мастера и художники. И были счастливы этим! 

Успели пробежать девчонки и по магазинам, на сэкономленные суточные накупили себе кофточек, родным – подарков. Лена приобрела для мамы кофейный набор, а для папы – бритвенный станок. 

– У нас же дома ничего этого не было, – улыбается Елена Николаевна. – Поэтому всем хотелось обновочку купить, сделать приятное близким.

Встречали их везде тепло, принимали дружелюбно. Даже приглашали на гастроли, особенно после исполненной ими «Аве-Мария» Шуберта. Итальянцы никогда не думали, что так можно спеть это произведение. О них восторженно писала местная пресса. О том, что полной неожиданностью стало выступление студенческого хора из Советского Союза.

Кстати, это дружелюбие поначалу оказалось не таким уж теплым. В римском аэропорту, когда они только прилетели, на них смотрели как на врагов. И было жутковато от этих взглядов. 

– А вот после выступления отношение совершенно поменялось, – уточняет Елена Николаевна. – Мы стали настоящими героями и открытием этого конкурса. Хозяева извинялись за холодный прием, приглашали к себе с гастролями и обещали хорошую гостиницу, самые лучшие залы Италии 

…После окончания института Елена Николаевна вернулась по распределению в свой родной Борисоглебск, преподавала сначала в музыкальной школе, затем – в училище. А потом она с семьей перебралась в подмосковный Серпухов, к сестре, попала на работу в Губернский колледж (тогда это был МОПК).

К музыкальным предметам добавилась еще и Мировая художественная культура.

– Многое для меня оказалось новым, но это было и увлекательно. Большое спасибо Натэлле Алексеевне Топурия, она очень помогла мне на первых порах. Я ходила к ней на лекции, слушала, записывала, читала рекомендованную ею литературу. 

Мировая художественная культура стала самым сильным увлечением Елены Николаевны. Больше всего Свириденко любит эпоху Возрождения, может часами рассказывать о Леонардо да Винчи, Рафаэле, Микеланджело… 

– Я верю, что искусство способно объединить и облагородить людей, сделать их добрее. 

Интересно, что и студенты тоже больше интересовались этой эпохой. Видимо, привязанность педагога передавалась и им. Знали ее ученики и то, что когда-то Елена Николаевна профессионально занималась хоровым пением. Слышали в ее исполнении романсы, а некоторым даже посчастливилось спеть с ней дуэтом.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016
Сладок пирог весь не лезет в роток?
Сладок пирог весь не лезет в роток? Как уже сообщал портал Glazey, Московская областная дума раздробила Серпуховский район, отнеся часть населённых пунктов к соседним муниципальным образованиям: Ступинскому и Чеховскому.
27.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
85
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...