Новости - Персона - Он сердце не прячет за спины ребят

Он сердце не прячет за спины ребят

23.02.2017 в 13:01 2277 Светлана Спирина
Он сердце не прячет за спины ребят

Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.

– Конечно, сказалось и то, что опыт у меня был практически нулевой. А тут сразу высотка. Не успел включиться в аппарат, а выхлоп из выбитой балконной двери оказался приличный. Вот и хватанул… Деваться было некуда, хоть прыгай. Я и прыгнул на лестницу. Хорошо, что удержался.

Так состоялось боевое крещение молодого командира. А первый его пожар вполне мог оказаться и последним. 

С майором внутренней службы Андреем Сергеевичем Мироновым, начальником пожарно-спасательной части № 6 29-го отряда федеральной противопожарной службы по Московской области мы встретились в его кабинете. Хотя более привычна для него совсем иная обстановка. Обгоревшие волосы, ссадины на лице тому подтверждение.

– Да ничего особенного, просто рабочая обстановка, – пожимает он плечами. И курит сигареты, одну за другой. – Совершенно не могу без дыма...

Уж чего-чего, а дыма в его жизни действительно хватает.

Отец Андрея после возвращения из Афганистана, где он проходил срочную службу, стал пожарным. Его вместе с семьей направили в Протвино, в пожарную часть №7, дали общежитие. Андрей тогда только родился. И жили они совсем рядом, мальчишка практически вырос в пожарной части. Город маленький, поэтому сын иногда видел, как папа работает. Первый раз для него это стало шоком – понять, что там, на 7-9 этаже, именно его отец. Переживал сильно.

– Когда пришла пора выбирать профессию, а ученик я был не ахти какой, физматы мне не грозили, решил пойти по стопам отца, – вспоминает Андрей Сергеевич. – Поступил в Ивановский филиал академии государственной противопожарной службы МВД России. Ивановская школа  – одна из самых сильных пожарных школ, поэтому и выбрал ее.

Первый год сложно пришлось. Ведь все ребята – после школы, буквально из-под родительского крыла выпорхнули. Дома их проблемы мамы с папами решали. А тут – совершенно самостоятельная армейская жизнь с ее порядками и правилами. Казарма, курс молодого бойца, посты, караулы. Отсеялось курсантов после первого семестра много, не выдержали, поняли, что не их это. А кто остался, тот уже дошел до конца, получил профессию.

Физически Андрей был хорошо подготовлен еще со школы, хотя лет до 15 оставался самым маленьким и щупленьким в классе. А за одно лето вытянулся так, что в школе не узнали: ушел на каникулы метр шестьдесят, а вернулся – 192 см. Учился он в спортивном классе школы олимпийского резерва, занимался гандболом у Сергея Юрьевича Дмитровского. Тренер и разглядел в мальчишке будущий гренадерский рост, не сомневался, что он догонит и перегонит сверстников.

После окончания училища молодой лейтенант вернулся в Протвино, в родную часть. Но уже в качестве техника пожарной безопасности. Назначили его на должность инспектора.

– Принято так, – улыбается Андрей Сергеевич. – Новичок должен узнать объект, обосноваться и так далее. Четыре года выдержал. И понял, что профилактика – это абсолютно не мое. Скучно: предписания, правила, штрафы… Мое – это живая работа, пожаротушение. Но мест тогда не было на эти должности.

Уволился, ушел на частное предприятие «Каскад». Поработал там недолго, появилась возможность заняться как раз тем делом, ради которого и выбрал эту профессию. Так он стал начальником караула ПСЧ №6.

– Начальник караула – это самая боевая единица, – считает Миронов. – Первое должностное лицо, прибывающее на пожар вместе с караулом. Он оценивает обстановку, принимает первые решения, берет на себя руководство тушением пожара. Большие обязанности и большая ответственность. Ведь изначально неверно выбранная тактика может привести к очень печальным последствиям.

Еще в Протвино (помимо инспекторских обязанностей) он был подменным начальником караула, поэтому работа эта была ему знакома. И тот первый пожар, который едва не закончился трагично, тоже случился в Протвино.  

– На всю жизнь его запомнил, все до мельчайших подробностей. Я тогда только прошел стажировку и получил аттестацию на допуск к руководству тушения пожара... Днем поступил сигнал о возгорании в «муравейнике». Есть такой многоуровневый жилой дом в Протвино. Издалека дым увидели, хороший, черный. Горела квартира на девятом этаже. Схватили обмундирование, побежали вверх. Добегаем – дверь металлическая, сейфовая. Тогда у нас оборудования, чтобы ее открыть, не было. Вниз бежим. Ставим нашу автолестницу, лезем на девятый этаж вместе с бойцом, тянем рукавную линию. А там – застекленный балкон, стеклопакеты мощные, разбить никак не удается. Под нами девять этажей, в руках обмундирование, да еще и держаться как-то надо. В общем, раза с пятого мы разбили стекло. Залезли на балкон, а дверь в квартиру тоже закрыта. Видим, горит там шкаф, массивный, старинный. Пламя по всей площади. По рации докладываю обстановку, боец на изготовке. Выбивает он дверь, и происходит выброс температуры и продуктов горения. А я еще не успел включиться в аппарат. Все это меня захватывает, не могу продышаться. Перевалился через балкон, чтобы глотнуть чистого воздуха. А роста не хватает, кругом сплошной дым. Понимаю, что уже сознание теряю, прыгнул на лестницу…

Оказалось, что это криминальный пожар был. Внук-наркоман убил бабушку, забрал все ценные вещи и поджег квартиру. На кухне обнаружили тело старушки. И что невероятно – на совершенно черной стене светлое пятно осталось. У бабушки там икона старинная висела… Взяли внука-убийцу быстро, в тот же день. При нем и икона оказалась. А место то, где она находилась, даже не почернело от дыма.

Говоря о принципах работы российских пожарных, Миронов сравнивает их с теми, что сложились в мировой практике. У нас на первом месте – спасение жизни человека. Умри, но сделай, вытащи пострадавшего. Там иначе. Жизнь пожарных застрахована на крупную сумму. Поэтому, если возникает какая-то угроза, они не имеют права рисковать собой.

Разумеется, тех, кто у нас руководит тушением пожара, никто не освобождает от ответственности за безопасность и охрану труда сотрудников. Снимут стружку по полной, ежели что случится. Но когда изо всех окон кричат: спасите-помогите, о себе они уже не думают. Только вперед. Как и случилось год назад на улице Текстильной, 4 (это бывшее общежитие).

– Когда машины приехали, там уже люди изо всех окон на помощь звали, – рассказывает майор. – Сразу оговорюсь, спасли мы всех, никто не погиб. Первым руководителем тушения пожара был Юрий Николаевич Кулаков, именно он оценивал обстановку и принимал решения. А случилось вот что: хозяйка трехкомнатной квартиры на втором этаже, увидев возгорание, выскочила из помещения и не закрыла за собой дверь. Огонь перекинулся на лестничную площадку и отрезал путь жильцам верхних этажей. Они не смогли выйти из своих задымленных квартир, пламя и продукты горения перекрыли все. Два этажа оказались в огненной ловушке. Пока одни пожарные внутри работали, другие на лестницах снимали людей с верхних этажей, в том числе и детей. Среди спасенных оказался малыш 27-ми дней отроду. Старший пожарный Олег Новицкий вынес его. Мама ребенка потом приходила ко мне, спрашивала, где найти спасителя, чтобы поблагодарить и крестным отцом попросить стать для ее сына. Я, конечно, понимаю ее эмоции, но для нас это просто работа.

..Работа – это когда старуха-смерть буквально рядом прошелестит, аж дыхание слышно. Чтобы оценить обстановку, разведку произвести, пожарные в дым звеньями уходят, и случиться там может все, что угодно, самое непредсказуемое. Нет одинаковых пожаров. Кажется, на первый взгляд, все просто, а закончиться может трагично. Выхлоп, выброс пламени и… ты в аду. Температура поднимается моментально. Для них это рабочие моменты – вытаскивать друг друга и спасать. С горечью и болью говорят они о погибших коллегах из соседних гарнизонов. И снова: это наша работа.

Кроме пожаров выезжают спасатели на поиск грибников, заблудившихся в лесу, помогают и доставляют продукты тем, кого замело в загородном доме, на сложные ДТП, к людям, решившим свести счеты с жизнью... Словом, туда, где требуется их помощь.

– Вот недавно был вызов на пожар в Ивановские дворики, – уточняет Андрей Сергеевич. – Звонившие сообщили, что внутри двое детей, слышат их крики. Мы летим, сломя голову. Вы думаете, кто-нибудь попытался до нашего приезда помочь, сделать хоть что-нибудь? Нет. Но зато сотни фотографий появились в социальных сетях. Прикольно же выложить в интернет быстрее остальных. Вот он – приоритет! Детишек там, слава Богу, не оказалось.

К детям у Миронова особое отношение. Тем более после того, как у самого появились сыновья – двойняшки Роман и Глеб. В феврале им три года исполнилось.

Майор твердо убежден – чужих детей просто не бывает. Поэтому и предложил своим ребятам в части поздравлять с днем рождения больных детишек – подопечных центра реабилитации инвалидов «Меридиан». На свои деньги они покупают подарки и устраивают целое представление с машинами и лестницами, делают сюрприз ребенку. Дети порой теряют дар речи от счастья.

…Сейчас ему 33. О покое не думает, искать другую работу не собирается. Говорит, сколько сил хватит, моральных и физических, столько и будет служить.

Самая дорогая для него медаль – высшая награда пожарных – медаль «За отвагу на пожаре». Это в 2014 году было, когда СеАЗ горел. Вместе с помощником начальника караула Денисом Торцевым они тогда отличились. А угроза была серьезная. Если бы огонь из бывшего лакокрасочного цеха впустили в помещение, где складировался картон, беда большая бы случилась. Пришлось бы вертолет вызывать. Но спасатели быстро сориентировались, нашли источник и очаг горения. Хотя смерть тогда тоже совсем рядом прошелестела. Это они уже потом поняли, когда огонь был ликвидирован. В двух шагах прошли от шестиметрового котлована.

Что ж… Работа у них такая.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
36
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
26
Чтобы создать видимость работы портала
148
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
12
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Оксана Бурмистрова
Николай Дижур
Ася Малевич
Евгений Данилюк
Виталий Дорофеев
Любовь Голиченкова
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Время первых
МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Наваждение
Рейд: Пуля в голове
Босс-молокосос
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Форсаж 8
Кухня. Последняя битва

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии