Новости - Персона - «Места души моей»

«Места души моей»

10.10.2016 в 12:00 1614 Светлана Спирина
«Места души моей»

Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.

Немногие знают, что ее семья упоминается в воспоминаниях Анастасии Цветаевой. «Кудрявый мальчик Серафим», так в шутку Марина называла отца Галины Серафимовны (в девичестве – Зябкиной). Он был одним из сыновей тарусского священнослужителя, с семьей которого Цветаевы по-соседски дружили, когда гостили на даче в Тарусе.

Настоящая папина дочка. Серафим Васильевич всегда хотел девочку, ее, Галочку, которая родилась в их семье уже после войны.

– А назвали меня так в роддоме из-за черных длинных волос, – улыбается преподаватель психологии Губернского колледжа Галина Серафимовна Тихонова. – Принесли маме кормить и сказали: «Держи своего галчонка».

Она была поздним ребенком. Старший брат умер во время войны десятилетним мальчиком.

– Папа тогда на фронте воевал, – поясняет педагог. – Он всю войну прошел. Попал в окружение, бежал из плена, после ранения служил в тылу. Не очень он любил вспоминать то время. Узнала обо всем этом лишь по коротким обрывочным фразам.

Серафим Васильевич – уникальный человек, мастер-самоучка. Имея четыре класса образования, он разбирался абсолютно во всем. Сам ремонтировал автомобили, мог починить телевизор, был настоящим изобретателем. Даже построил ветряной двигатель – решил таким образом получать электрическую энергию. Поставил его на участке. Вот только работало изобретение недолго, до первого сильного урагана.

– В довоенные годы папа был киномехаником, а после войны стал фотографом в доме отдыха имени Куйбышева под Тарусой, – уточняет Галина Серафимовна. – Видимо, от него у меня такая страсть к фотографии. Я всегда была с ним, ездила с отдыхающими на все экскурсии. Внешне я на маму похожа, а характер – папин. Вместе мы и забор строили, и под машиной копались, мне он больше всего доверял, а старенький только меня слушался.

Отчий дом в Тарусе, который папа построил сам, – это сейчас дача Галины Серафимовны. Она очень любит бывать там. Любит Тарусу, не представляет без нее своей жизни.

– Я ведь помню еще первый домик семьи Цветаевых, где они проводили лето. Он находился на территории дома отдыха, – говорит она. – Но со временем совсем обветшал и был разобран.

Таруса – вечная любовь Марины Цветаевой. А дача «Песочное» – старый барский дом исчезнувшего имения. Находилась она в двух верстах от города. «Совсем одна, в лесу, на высоком берегу Оки, с такими березами», – писала Марина. Здесь они с сестрой проводили лето в детстве, восхищаясь красотой и величием природы тарусского края, который называли «новым Барбизоном» в России. Небольшой, деревянный, очень уютный домик с мезонином, с большой террасой и маленьким верхним балкончиком таил для детей множество разнообразных возможностей и радостей. С балкона открывались заокские дали, сквозь верхушки деревьев мелькала и блестела на солнце Ока. В своем рассказе «Хлыстовки», написанным в эмиграции, Цветаева вспоминала эти летние завораживающие выезды на покос на приокские луга, где «ночью жгли костры и пили чай из огромной цветной чашки».

Детство верни нам, верни

Все разноцветные бусы, –

Маленькой, мирной Тарусы

Летние дни…

Сама Галина Серафимовна хорошо была знакома с дочерью Марины Цветаевой – Ариадной Эфрон. В 1958 году, после возвращения из ссылки, та приехала в Тарусу вместе с подругой.

– Недалеко от нашего дома жила тетка Марины – Валерия Ивановна Цветаева, – поясняет педагог. – Женщины поселились на зиму у нас дома, по соседству от нее. Целую зиму мы прожили вместе. Потом Валерия Ивановна им выделила участок для строительства дома, а папа помогал им, чем мог. Я тогда еще маленькая была, училась в начальной школе. Но хорошо помню, что они любили меня, частенько угощали сладостями. А еще называли почтальешей, потому что я приносила Ариадне Сергеевне и Аде Александровне письма, которые приходили на их имя. Корреспонденции, кстати, было много. Ада Александровна читала мне книжки, я очень тепло вспоминаю наши с ней посиделки.

Надо сказать, что дружба с Цветаевыми завязалась задолго до этого. Тогда еще был жив дедушка Галины Серафимовны, а ее папа был маленьким мальчиком – кудрявым Серафимом. Именно так в свое время называла его Марина. Гораздо позже ее дочь, Ариадна, часто бывала у Зябкиных на праздниках, юбилеях. Когда вернулась в Москву, приезжала каждое лето в этот тарусский домик, как на дачу.

– Весьма интересный эрудированный человек с удивительным чувством юмора. Я ее хорошо помню, – говорит Тихонова. – Она курила, голос был грубоватый. А когда встречалась с папой – это были соревнования в острословии, кто кого. Оба рассказывали случаи из жизни, может быть, и не совсем веселые, но они их преподносили очень смешно и забавно…. Вот такое было мое детство.

Ариадна Эфрон жила в Тарусе последние 19 лет почти безвыездно. У нее была трудная жизнь, она пережила незаконные репрессии, потеряла всю семью и нашла в Тарусе приют своей душе. Ей здесь было хорошо. Ариадна Сергеевна Эфрон умерла от инфаркта в 1975 году и похоронена на старом городском кладбище Тарусы. Потом ее подруга продала домик, где они жили, и на эти деньги установила на могиле огромный надгробный камень. А у Галины Серафимовны до сих пор хранится открытка, написанная ее почерком.

…Еще маленькой девочкой Галя собиралась стать учителем. Как мама, которая тоже была педагогом, ликвидировала безграмотность в молодой советской республике, семнадцатилетней девушкой ездила по деревням Тарусского района. Потом она работала в начальных классах.

– Мама окончила школу после революции, класс с педагогическим уклоном, – рассказывает Г.С.Тихонова. – Стране нужны были учителя, которые обучали бы грамоте взрослое население. Ученики, старше ее вдвое-втрое, слушались свою молодую учительницу, некоторые даже проявляли симпатию. Но мама строгая была, держала их на расстоянии… Помню, в детстве я очень любила играть в школу: собирала вокруг себя ребятишек на улице и назидательным голосом наставляла их, ставила оценки в журнал, писала замечания в дневники. Наверное, это я впитала с молоком матери.

А ведь у молоденькой Гали были попытки получить другое образование. После восьмого класса она поступила в Калужское музыкальное училище на дирижерско-хоровое отделение. Проучилась там первый семестр, поняла, что это не ее и... забрала документы. Она всегда считала, что в своей области человек должен достичь какой-то вершины мастерства, а в музыке, как она думала, ее способностей будет недостаточно, чтобы стать настоящим профессионалом.

– На следующий год я поступила в Серпуховское педагогическое училище, – продолжает Галина Серафимовна. – Хотя пришлось преодолеть и некоторые трудности. Ведь приехала я из другой области, Калужской. И конкурс был – 7-8 человек на место. Но здесь меня как-то сразу заметили, уже в приемной комиссии. Серафим Васильевич Герасимов, директор училища, не отказал мне в приеме.

Она была зачислена на школьное отделение. И до сих пор с удовольствием вспоминает ту незабываемую юношескую пору, когда пела в вокальном ансамбле, руководил которым Вячеслав Андреевич Порожняк, устраивала творческие вечера с участием известных музыкантов, певцов, поэтов... Однажды в гости к ним приехал композитор Долуханян. Девушки с ним подружились и попросили его написать песню об учителе специально для учащихся Серпуховского педагогического училища. Стихи к ней уже были готовы, их сочинила одна из студенток. Сейчас эту некогда известную песню, к сожалению, забыли. А они ее исполняли почти на каждом концерте, звучала она и по радио, и по телевидению.

«Понимаешь, мама, я – учитель.

Видишь: я вхожу, бледнея, в класс.

Это мне решили поручить их –

Сорок душ и восемьдесят глаз…»

Вместе с девчонками они первыми открыли в Лужках студенческий трудовой лагерь «Романтик», с удовольствием работали в совхозе «Большевик», давали шефские концерты для воспитанников Угрюмовской спецшколы в Чеховском районе, выступали в клубах и дворцах культуры, шили костюмы для новогодних карнавалов.

Здесь же, в училище, девушка познакомилась со своим будущим мужем, Львом Тихоновым, с которым училась в одной группе, а потом и на одном факультете педагогики и психологии в Московском Государственном педагогическом институте имени Ленина. Вечерами они вместе подрабатывали в типографии, старались сами себя содержать.

– Мои родители были уже пенсионерами, а Лев – сирота, его воспитывала бабушка, – замечает Г.С.Тихонова.

Кстати, на свадьбе у молодых педагогов была и Ариадна Сергеевна Эфрон. На счастье она подарила им деревянную статуэтку аиста.

Лев Сергеевич всю свою жизнь посвятил педагогике – был учителем начальных классов. Его очень любили коллеги, ученики, их родители.

Галина же Серафимовна всегда мечтала вернуться в родное училище уже в качестве преподавателя, и именно психологии.

– Но удалось это сделать не сразу, – объясняет она. – Десять лет работала в городском отделе народного образования, сначала методистом, потом заведующей методическим кабинетом. Но как только появилась возможность, сразу перешла сюда. А почему психология? Так это удивительная наука! Человек, его жизнь, судьба и внутренний мир. Безграничные возможности познания людей... Что может быть интереснее? Самое же главное – увидеть в каждом, даже в маленьком ребенке, личность. Многие мои студенты тоже выбрали своей профессией психологию, чем я очень горжусь.

Много лет Галина Серафимовна разрабатывала свой спецкурс по психологии. В 60 лет освоила компьютер, одна из первых в колледже создала собственный образовательный блог для студентов, который постоянно пополняет и корректирует. Ей это интересно, она уже не представляет свою работу без современных технологий. С улыбкой вспоминает, как собственноручно рисовала наглядные пособия и таблицы. А сейчас другие способы и формы подачи материала.

Мы используем на своих занятиях видео, презентации. И это здорово! – замечает она. – Стараюсь не отстать от времени. Ведь наши студенты со всем этим на «ты». Значит и педагог обязан в совершенстве владеть новинками. И потом, я ведь Лев по гороскопу. Поэтому, если уж что-то делаю, то делаю это только на «отлично».

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016
Сладок пирог весь не лезет в роток?
Сладок пирог весь не лезет в роток? Как уже сообщал портал Glazey, Московская областная дума раздробила Серпуховский район, отнеся часть населённых пунктов к соседним муниципальным образованиям: Ступинскому и Чеховскому.
27.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
85
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...