ВНИМАНИЕ!
Портал Глазей находится по адресу - www.glazey.ru
Новости - Персона - Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы

Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы

06.02.2017 в 14:56 3536 Светлана Спирина
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы

Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.

Она всерьез увлекается фольклором и фотографией, имеет свой почерк и участвует в выставках, выступает на фестивалях и праздниках. Это делает ее фигурой особенной и самобытной.

Матушка-фотограф

Ольга Васильевна – супруга священника Богоявленского храма отца Сергия Свирепова. Фотографировать она начала давно. Первые свои снимки делала незамысловатой пленочной «мыльницей», которую муж принес ей в роддом после рождения Анечки – первой дочки.

– Почему взялась за фотоаппарат? Просто хотелось остановить мгновение, – делится она. – К тому же мы много ездили, в походы ходили. А как иначе сохранить впечатления? Фотоаппарат всегда был у меня в руках.

Потом появилась цифровая «мыльница». А восемь лет назад батюшка купил ей цифровик серьезный, по тем временам довольно крутой.

Пейзажные фотоработы матушки наполнены тонкой лирической интонацией и трепетом. Сюжетные снимки объединяет живой интерес автора к происходящему. Она не устает восхищаться красотой мироздания, видит в самом простом нечто особенное.

Среди фотографов, как и художников, есть пейзажисты, портретисты… Матушке Ольге удаются и натюрморты, и репортажные зарисовки, и портретные снимки.

Какая глубокая философия в ее любимом персонаже Викторе Назарити, мастере-краснодеревщике из Тарусы. К нему они частенько наведываются всей семьей.

А любимый Архыз.

Объектив матушки Ольги запечатлевает и животных.

Этот снимок называется «Мы псковские» – два кота с эдаким хитрым прищуром. Ее работы запоминаются, поскольку художник вкладывает в них частичку души.

– Сейчас редко беру в руки фотоаппарат, просто не успеваю, – делится она. – Но фотография остается моей отдушиной.

Одна. И на всю жизнь

По правилам церкви священник может быть женат только единственным браком. Поэтому матушку выбирают одну на всю жизнь.

…Но она никогда и не думала, что станет матушкой. Росла в самой обычной советской семье. Мама – инженер, папа – рабочий. Была домашним ребенком, тихим, замкнутым.

– Сейчас жалею, что не училась ни в художке, ни в музыкалке, – говорит Ольга Васильевна. – Но вот так все сложилось.

Окончила она историко-архивный институт в Москве, а с будущим мужем познакомилась в Серпуховском музее, куда оба пришли работать. Хотя и учились в детстве, как потом выяснилось, в одной школе.

Полюбили друг друга, поженились. А церковный сан отец Сергий принял, когда уже родилась Анечка (ей полтора года тогда исполнилось), самой же матушке – 25.

– Это была середина девяностых, – вспоминает она. – Тогда священников призывали как в 41-м лейтенантов в армию. Надо было открывать и восстанавливать храмы. Поэтому рукополагали независимо от специальности. В семинариях священники учились уже позже. Тогда отец Сергий работал в центре занятости, по первому образованию он – финансист.

И отправили молодую семью в Игумново, во Флоро-Лаврский храм. Переехали они, городские жители, в деревню. Дом без отопления, вернее, часть фельдшерского пункта, в котором прихожая служила одновременно и кухней. Печку им только в ноябре сложили. И топить-то ее они не умели. Как перезимовали тогда с крошечным ребенком, одному Богу известно.

– Признаюсь, первое время я находилась в шоковом состоянии. Очень тяжело оказалось в бытовом плане. Мало кто из священников того времени знал, что ждет их. Ведь практически все, и мы в том числе, вышли из обычных советских семей. Нас никто не воспитывал в православной вере, мы сами не знали, как правильно воспитывать своих детей. Были проблемы, было непонимание. Так что побарахтались изрядно.

Там же, в Игумново, в 99-м родилась и Сашенька.

Без матушки нет батюшки

Слышали такую поговорку? И она на все сто процентов оправдана.

– Я всегда у батюшки на подхвате, – улыбается Ольга Васильевна. – Да, нелегко пришлось. Но он ведь у меня как мотор. Если уж в эту обойму попали, то и мысли не допускал об отступлении. Мы с ним в одной связочке, как ниточка с иголочкой.

После Пущино, где отец Сергий был вторым священником, они вернулись в Серпухов. Сейчас под его началом четыре прихода: Троицкий собор, Богоявленский храм, Шатово и Каргашино (где храм абсолютно разрушен). Забот очень много. В действующих храмах он ведет богослужения. Радеет буквально обо всем. В морозы бегает в котельную, проверяет по нескольку раз за ночь отопление... Матушка поет на клиросе. Кроме того она преподает в воскресной школе для взрослых при Владычном монастыре, ведет церковнославянский язык и церковное пение.

– То, что звучит в храме, многим непонятно. Мы это все разбираем, читаем богослужебные тексты. Вот где настоящие сокровища.

Несколько лет Ольга Васильевна вела еженедельные двухгодичные курсы по изучению церковнославянского языка и православного богослужения. Она помогает батюшке заниматься с воспитанниками православного клуба «Трилистник», открытого для молодежи и семей прихожан сразу двух храмов Серпухова – Троицкого собора и Богоявленского храма.

Такая боль…

Матушка Ольга с восхищением говорит о Соборной горе и Троицком соборе – сердце нашего города. Но то, в каком состоянии они находятся, вызывает у нее горечь и душевную боль:

– Гора зимой и в начале весны часто бывает обледенелой, подняться по ней пешком иногда чрезвычайно тяжело. Нередко перед богослужением приходится бегать, посыпать песком дорожки, иначе совсем беда. Добираются до собора только те, кто может приехать на машине. Если 15 человек в субботу приходят помолиться – это, говоря мирским языком, просто аншлаг. И отопления нет. В маленьком приделе служим с обогревателями.

Настоящая мечта – возродить наш многострадальный Кремль. Конечно, это огромные затраты – и материальных, и людских ресурсов. Но они очень быстро могли бы окупиться. Ведь если бы удалось восстановить хотя бы Проезжую или Караульную башни и небольшой фрагмент стены, это уже привлекло бы туристов и паломников.

К историческому прошлому нашего города многие питают неподдельный интерес. Кому, как ни нам знать об этом, ведь мы еженедельно бываем на Соборной горе. В Троицкий собор постоянно заходят группы туристов из других городов. Ведь можно было бы создать здесь, на горе, объекты въездного туризма, уютно обустроить все для показа, оживить исторический фон с помощью реконструкторов. И поток гостей увеличился бы в разы. Ведь для Серпухова Соборная гора и Троицкий собор – сердцевина, то, чем город жил и дышал в течение веков!..

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет

В одном из помещений Богоявленского храма висят девичьи платья, сарафаны и молодецкие рубахи. Эти костюмы, сшитые на руках, парни и девчата надевают на посиделки.

Все, что девушки вместе с матушкой Ольгой шьют, вышивают и ткут своими руками, делается по старинным технологиям. В походах и экспедициях они просят бабушек показать сохранившиеся старинные одежды – свадебные костюмы, украшения. Стараются разузнать секреты их изготовления, перенять мастерство.

Это не дань моде на старину. Просто они живут по обычаям русским. Возродили вечерки, обряды.

Молодые люди поют на Всенощном бдении и воскресной Литургии, исполняют казачьи песни, играют традиционный Рождественский кукольный вертеп, который бытует в России уже на протяжении трех столетий…

– По своей натуре я, может, и хотела бы вести тихий, размеренный образ жизни, людей особо не беспокоить… Ан нет, жизнь складывается по-другому. Батюшка-то у меня активный, мотор! Значит, и мне поворачиваться приходится. Куда деваться, надо соответствовать.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016
Сладок пирог весь не лезет в роток?
Сладок пирог весь не лезет в роток? Как уже сообщал портал Glazey, Московская областная дума раздробила Серпуховский район, отнеся часть населённых пунктов к соседним муниципальным образованиям: Ступинскому и Чеховскому.
27.01.2016

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
78
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
50
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
18

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии