Новости - Персона - Князь Артем

Князь Артем

20.06.2014 в 10:05 1662 Марина Лозинская
Князь Артем

Его многие знают, а еще больше узнают. При всем честном народе на праздниках в городе Серпухове и во всей округе на три губернии князь Артем обычно в доспехах, шлеме и мягких сафьяновых сапогах. Росту он не богатырского – есть среди ратников могучие великаны. Однако в жару и в холод, под дождем и снегом , в лесу и в поле князь Артем спокойно ходит в полном средневековом вооружении весом под три пуда. А еще распоряжается устройством лагеря ратников, размещением гостей, командует на бугуртах – боевых турнирах витязей, и сам славно дерется на всех видах средневекового оружия. Спокойный, мудрый, доброжелательный – узнаете? Конечно, Артем Павлихин, человек «не как все», вернее – один такой. «В миру» он старший научный сотрудник СИХМ, археолог, муж и отец двоих сыновей. Мы с Артемом знакомы уже лет пять. Я все время что-то пишу о Серпуховской дружине, реконструкторах, исторических клубах. А пора бы рассказать о создателе этого удивительного «культурного слоя», который придает жизни Серпуховской земли дух истинного чувства Родины в ее сокровенных глубинах.

Поговорим, пожалуй…

- Артем, все или почти все мальчишки в детстве играют в витязей, дерутся на игрушечных мечах. Потом это проходит. А ты запал на Средневековье на всю жизнь. Или впал в Среденевековье? Как получилось?

- От родителей пошло. Хотя они совсем даже не историки. Папа- инженер, мама - врач микробиолог. Просто в доме были хорошие книги, родители очень увлекались историей. И не романами. А серьезной литературой.

- Ты ведь не местный. Из Пензы приехал – не ближний свет.

- Вообще-то, родился я поблизости – возле Подольска. Там в Климовске много разных закрытых биологических институтов. Моя мама там работала научным сотрудником. Там они с папой познакомились и меня на свет произвели. А потом времена изменились. Родители уехали к родным в Пензу. Там я рос и в школе учился.

- Так страсть к истории из школы пошла? От учителей?

- Учителя истории меня совершенно не воспринимали. Страсть пошла от русских сказок, потом былин. Я классе в шестом выучил глаголицу и кириллицу-древнерусскую азбуку. Стал писать на ней.

- Да, ну! Что ж тебя сподвигло? Студентов МГУ из-под палки заставляют эту глаголицу и кириллицу учить. Семинаристы с трудом сию премудрость разбирают. А ты в детстве выучил. И где тексты брал? Ведь литературы не было.

‑ Были хорошие энциклопедии. Там и тексты и азбука. Мы с ребятами вели тайную переписку на глаголице, даже «шпоры» писали!

- Вот молодцы, до чего додумались! Значит, ты был не один. А со товарищи?

- Не один, целой дружиной. Тогда и мечта о дружине родилась. А еще дома стояло на полках собрание сочинений Ключевского - мое любимое чтиво. Ключевский сам родом из Пензы – это гордость и огромный авторитет. Городской музей там замечательный.

- Артем, а когда первый раз в поле поехал, в археологическую экспедицию?

- После девятого класса на раскопки булгарских городищ. Прочувствовал полевой быт, встретил настоящих людей. Мы копали городище древней буртасской культуры. Удивительные это были племена. До сих пор загадка! Жили на территории Мордовии с 8 по 17 век. Множество городищ – остатков поселений, и ни одного могильника! Как хоронили своих, совершенно непонятно. Хотя есть догадки, что взяли похоронный обряд у иранских зароастрийцев. Те считали землю, воду и огонь священными. Чтобы не осквернять эти стихии, оставляли покойников птицам- падальщикам. В Персии – этим занимались грифы. А в Мордовии, видимо, вороны. Самой интересной находкой была буртасская чаша с оленьими головами. С тех пор и запал я на угро-финские и славянские древности.

- В институт сходу поступил?

- Да, слету поступил в Пензенский государственный университет на истфак. Моя школьная историчка очень удивилась. Как поступил, занялся археологией всерьез, получил допуск в спецхраны и архивы Пензенского музея. А к концу учебы написал монографию по вооружению буртасов. Меня всегда оружие влекло.

- Оружие железное? Удивительно, как сохранилось. Обычно железо находим в виде следов ржавчины.

- Видимо почва такая - лесная, болотистая. Железо консервируется без доступа воздуха. Интересно, что многие находки с моих студенческих раскопок нашли меня теперь в Серпуховском музее.

- Хорошо, а дальше. Как в аспирантуру поступил?

- Да тоже без особых проблем. Приехал в Москву, предоставил научную работу, сдал экзамены и поступил в аспирантуру Института археологии АН РФ.

- Выходит, мы с тобой почти однокашники. Учились в аспирантуре в одном и том же здании на улице Дмитрия Ульянова возле метро Академическая. Только я на двадцать лет раньше и на три этажа выше – в институте этнографии. А Владимир, мой муж покойный, как раз у вас, на первом этаже, точнее в подвале работал, в камералке – в реставрационных мастерских.

- Да, мы говорили с ним об этом немало…

- Артем, так ты защитился?

- До сих пор не защитился. Аспирантуру закончил, и диссертация так и лежит. После аспирантуры сначала работал у академика Векслера в ГУ охраны памятников. Надо было как-то что-то зарабатывать.

-А как в Серпухов попал?

- В 2003 году был заказ от Жданова на исследование Соборной горы. Сделали раскоп, получили интересные сведения. Тогда познакомился с администрацией сотрудниками музея. Понял, что у Векслера - тупик. Дальше реставрации меня не допустят, а свободной науки мне там не видать. Обратился в наш музей в 2005 году. Меня взяли. С тех пор здесь.

- А как Серпуховскую дружину собрал?

- В 2007 году помогла городская администрация. Дружину создал отдел по работе с молодежью. Выделили средства, закупили у хороших мастеров доспехи. Кольчуги, оружие, частично костюмы. Собрались ребята, стали тренироваться. Остальное вы сами,

Марина, видели.

– Видела и надеюсь еще не раз увидеть. Раньше в дружине народу было больше.

– У нас задачи изменились. В первые годы мы большей частью устраивали показательные выступления. Сейчас из дружинников выросли студенты и специалисты историки. Занимаемся больше исследовательской и просветительской работой. Ездим со своей обучающей программой по школам Серпухова и района, в соседние области. Работы очень много. Открыли на Калужской историко- археологический отдел СИХМ. У нас богатый археологический материла. Кстати, из Мордовии получили уникальный клад серебряных позолоченных монет Золотой орды, его надо готовить к экспозиции.

- А как чувствует себя наш бесценный древний семиметровый челн, который наконец-то перевезли из Троицкого собора?

- Челн чувствует себя гораздо лучше. Его консервирует бригада реставраторов. А вот мы - сотрудники отдела - чувствуем себя совсем неважно. Челн обрабатывают, протравливают едкими парами, чтобы уничтожить паразитов и бактерий в древесине. Реставраторы работают в противогазах и другой защите. А мы в противогазах ходить не можем – не принято. Теперь вытяжку в зале поставили, но все равно дышать тяжело. Что поделать, «искусство требует жертв».

- Артем, ты уже несколько лет проводишь реконструкторский фестиваль «Земля вятичей». Проходил он и в Дракино, и здесь в саду на Калужской в 2010 году.

- Действительно, в 2010 были страшные пожары и наши друзья, ратники из Рязани прорывались сквозь горящие леса. А в 2012 здесь же были у нас сражения норманнов и англичан 16 века.

- Помню, здорово дрались. Что будет в этом году?

- В этом году «Земля вятичей» будет проходить в Талеже 1 и 2 августа. Уже приглашены более 2000 участников со всей России. Готовились к фестивалю почти два года. Приезжайте и зовите всех.

- Обязательно, как всегда буду. А что летом делать будешь, князь Артем?

- Сейчас с командой серпуховичей собираюсь в экспедицию в Мордовию. Там надо провести археологическую разведку. Ждем открытия. Пока не буду загадывать. Едем пока ненадолго.

- Удачи. А как на семейном фронте?

- Сыну Петру уже год и два месяца. Супруга моя Вера пошла по моим стопам - заканчивает первый курс Пензенского университета. Тоже историк. Она у нас в дружине занималась. Там и познакомились.

- Дай бог счастья. Так здорово, когда у мужа и жены одни интересы, одна цель, «единый дух».

- Спасибо. Приезжайте на местные раскопки, Марина. Я вам сообщу.

И Артем пошел разбирать сокровища - керамические черепки, ржавые гвозди и древние монеты. Сокровища настоящие. Не в ювелирной лавке купленные.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
85
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...