Новости - Персона - Успешный стартап в Серпухове , или Секреты "Компота"

Успешный стартап в Серпухове , или Секреты "Компота"

30.04.2015 в 15:58 3814 Никита Щуренков
Успешный  стартап в Серпухове , или Секреты

Что такого нужно сделать, чтобы запустить современный бизнес в городе с численностью меньше двухсот тысяч человек? Не имея при себе ничего, кроме навыков и горящих энтузиазмом глаз в конце 2013 года Рома Федосов и Дима Белоцветов создали в Серпухове предприятие, которое спустя всего полтора года стало одним из самых интересных компаний города.

Интернет-Агентство «Компот» - далеко не первое в Серпухове агентство по созданию и сопровождению сайтов, но, как выразился Рома,  «мы просто самые заметные».  Продукты «Компота» мы видим каждый день – листая журнал в шоу-руме  «LAZIO» на Северном шоссе, открывая сайт районной газеты «Ока-Инфо», охранных агентств «Квантор-Е» и «Зубр» или же зайдя на в интернете на страницу российской сети магазинов «Капроновая стрекоза». Сайты визитки, лендинг, разработка логотипов, сопровождение и продвижение сайтов  - все это и есть агентство «Компот», яркое, броское, сочное.

Специально для портала Glazey, сооснователи Роман и Дмитрий рассказали, как им удалось запустить и раскрутить свой стартап, кто стал их первыми клиентами, почему так сложно найти хорошего человека в команду и зачем Раджеш стал талисманом команды разработчиков.

Glazey:

- Вы были знакомы до запуска интернет-агентства? Как появился «Компот»?

Рома:

- Да, целую неделю. Тут идея какая была, 8 ноября мы познакомились на встрече бизнесменов Серпухова, импровизированная встреча такая была – на ней были и уже те, кто чем-то занимались, и те, кто лишь раздумывал над собственным делом. Мы разговорились и поняли, что занимаемся приблизительно одними и теми же вещами – я, например, уже пару лет,  как сидел на кухне у себя дома и занимался созданием, продвижением, поддержкой сайтов. У меня, кстати, тогда уже было два своих портала – "Серпейка" и "Квартира в Серпухове".  Тут же мы и решили открыть свою студию. Встретились в кафе, придумали название и начали думать, что делать дальше. Сразу пришла мысль об офисе – потому что без помещения мы как бы и никто,  и вообще – агентства на кухне не работают.  В течение дня мы искали офис, в итоге арендовали первый, который пришли смотреть. Нашим рабочим пространством стало помещение на предпоследнем этаже в Доме Быта с видом на город. Что забавно, у нас даже денег не было на аренду, хоть и не очень высокую. А когда осмотрели, сказали, что хотим взять это помещение -  нам просто дали ключи, без предоплаты и прочего.   У нас, конечно же, сразу появился стимул  – заработать деньги на аренду.

Начали обзванивать людей, появились первые заказы...

Glazey:

- В самом начале «Компот» - это всего два человека?

Рома:

- Да, начинали вдвоем, но с первых дней наняли нашего первого сотрудника на аутсорс – уборщицу.  Она тоже сказала, что деньги ей нужны только через месяц,  так у нас появился первый фрилансер. И новая задача - заработать денег ей на зарплату.

Кстати, приехали мы в совершенно пустое помещение, предыдущие арендаторы скрутили жалюзи  и даже ручки от дверей.  Не было ни столов, ни стульев. Дима принес из дома стол, а я - утащил стул. 

Glazey:

- Как появился первый заказ?

Рома: 

- Очень быстро. Мы развели активную деятельность в социальных сетях и сразу получили отклики. Нашим первым клиентом стал широко известный в узких кругах местный юрист, мы сделали для него хороший сайт-визитку.

Glazey: 

- Какие базисные принципы, на которых строится работа агентства?

Рома:

- В первую очередь – это открытость. Мы отвечаем на любые вопросы через соцсети, мы делаем ошибки и, что очень важно, всегда признаем их и учимся на них. Мы делаем из своего бизнеса реалити-шоу – это помогает нам привлекать новых клиентов и никого не разочаровывать. Я всегда веду отчетность на своей странице "Вконтакте", рисую инфографику и показываю статистику прибыли за год.  Нас окружают многие люди, которые говорят, что ничего не  получился, что никому не нужно платить за сайты и так далее. Еще одна причина рассказывать о себе через соцсети – показать, что у нас все хорошо, что мы растем и развиваемся. Мы нашли свою нишу, и мы каждодневно доказываем это.

Дима:

- Мы всегда сдаем только тот проект, который нам нравится, чтобы мы могли положить его к себе в портфолио. Очень часто пожелания заказчика не соответствуют тому, как проект должен выглядеть на самом деле.  У нас идет постоянная война с заказчиком – многие не понимают, что сайт они делают для своих клиентов, а не для себя.  Забавно, но лучшие проекты получаются именно тогда, когда заказчик не борется с нами, а идет на встречу. Мы всегда идем к заказчику, как к эксперту, но только в тех вопросах, в которых не разбираемся.

Рома:

- Да, на самом деле нам неинтересно сделать сайт, получить за него деньги и забыть. Нам интересно работать с клиентом, помогать ему развиваться и грамотно выделять свои преимущества.  Если мы видим, что проект получается не очень или не получается  вообще – мы его не сдадим. Бывает, не укладываемся в бюджет: зачастую мы делаем для проекта больше, чем получаем за него. Но зато с удовольствием кладем его потом к себе в портфолио. И я уверен, что нам удалось продержаться первый год именно потому, что мы делали для каждого проекта больше, чем договаривались изначально. В первую очередь мы делаем это для себя.

Glazey:

- Кто ваши клиенты?

Рома:

- У нас разные заказчики. Сейчас, к примеру, начинаем сразу несколько крупных проектов  с крымскими заказчиками. Для нас нет границ, мы работаем по всей России, по всему миру. В прошлом году у нас заказывали сайт ребята из Сочи. Очень много клиентов из Москвы и, конечно, нашего региона.

Glazey:

- Как о вас узнают?

Рома: Мы много общаемся в Твиттере, через Контакт и Фейсбук. Про прямые заходы через поисковые сети тоже забывать не стоит. Еще у нас есть талисман, фигурка из Лего – индус-программист Раджеш с ноутбуком, он ведет для нас Инстаграмм.  Он же, кстати, наш главный консультант на сайте и специалист тех. поддержки.

Glazey: Сколько вас сегодня?

Рома:  

- У нас постоянно меняется количество штатных сотрудников. Очень многие не проходят даже стажировку, мы проводим огромное количество собеседований. К примеру, когда мы собирали отдел продаж, мы провели 50 встреч на две позиции, а взяли на работу всего одного человека. В «Компоте» сегодня трудится около десяти человек, но у нас много людей на аутсорсе – из Украины, Молдавии и Беларуси. В основном это дизайнеры, разработчики, то есть это какие-то узкие специалисты. Их в штате держать дорого и пока незачем. В штате у нас работают технические специалисты – это поддержка, доработка сайтов, smm-специалисты.

Glazey:

- Как вы распределяете обязанности в компании?

Рома:

- Дима в основном занимается разработкой, то есть он в «Компоте» выступает в роли арт-директора в первую очередь. Он сопровождает все проекты и проводит контроль качества – смотрит на работу дизайнеров, программистов, общается с клиентами. А я занимаюсь автоматизацией процесса, бухгалтерией, наймом сотрудников, разработкой рекламных материалов, нашим дизайном и продвижением.   

Glazey:

- Как «Компот» делает свое дело?

Дима:

- В первую очередь мы смотрим на клиента – кто он такой, чем занимается, какие услуги предоставляет.  У нас есть перечень вопросов, где-то 150-200 , которые позволяют нам собрать информацию о клиенте, даже ту, о которой он сам не знает.  Затем мы смотрим на конкурентов в отрасли – в первую очередь на гигантов – крупные компании-флагманы своего направления. Мы изучаем, как они реализовали свой сайт, логотип, слоган.  В заключение мы устраиваем мозговой штурм и  придумываем что-то свое, что-то,  что сделает наш проект уникальным, всегда стараемся добавить интересностей. Например, интерактивные карты, анимацию, схемы – то, что заставит пользователя остаться на сайте и запомнить его.  Эти три фактора мы смешиваем и вот, наш Компот готов!

Glazey:

- Как на вас отразился кризис?

Рома:

- Многие люди сейчас начинают заново рассматривать собственные бюджеты. Цены на размещение рекламы упали аж в три раза, а это говорит о том, что предприниматели начали задумываться о том, куда следует вкладывать деньги, начинают считать и оценивать.  А значит, интересоваться, насколько рентабельна та или иная реклама. Это как раз одно из наших направлений – технологии позволяют в точности собрать статистику: откуда пришел человек,  что он смотрел на сайте, какие страницы открывал и почему закрыл ресурс.  К тому же,  единственная реклама в 2014 году, на которую увеличился спрос – контекстная. Она позволяет не бить пушкой по воробьям, а находить нужные точки соприкосновения с целевой аудиторией – этим-то мы и занимаемся. В сравнении с прошлым годом у нас вдвое увеличилось количество заказов.

Glazey:

- Сколько часов в день вы работаете?

Дима:

- Вчера закончили в полночь.

Рома:

- Я просыпаюсь, не завтракаю, только душ принимаю и иду работать. И не понимаю, если честно, как бизнесмену можно по-другому. Если не работать – результата не будет. Я ложусь с тем, что на ноутбуке читаю то, что мы сделали за день, а просыпаюсь и начинаю планировать задачи на день.

Дима: 

- Мое расписание схожее, только я бы добавил еще несколько часов на спортзал, а Рома, кстати, бегает по вечерам.

Рома:

- От сотрудников мы, конечно, не требуем такой самоотдачи,  но часто бывает, что чтобы не сорвать сроков – приходится задерживаться или работать по субботам – но это личный выбор каждого. Мы работаем не с 9 до 17.00, а работаем с проектами. Если нашему сотруднику удобно выполнять свои задачи из дома  или приходить в офис после полудня – на здоровье, лишь бы выполнял свои задачи.

Glazey:  

- Каким вы видите «Компот» в будущем?

Рома:

- «Компот» проходит несколько этапов развития.  Завершая один этап и переходя к другому - мы меняем версию. То есть в самом начале был Компот 1.0, сейчас уже мы развились до версии 3.0.  У нас есть стратегия на четвертую  и пятую версии, но это секрет.

Дима:

- По сути, это количественные и качественные состояния нашей организации. К примеру, когда-то мы хотели взять проект в 100 000 рублей – это была наша цель, и мы не знали, как ее достичь.  Потом эта планка, соответственно, выросла, потом снова. И так по всем показателям – количество заказов, сотрудников, скорость выполнения заказов, уровень менеджмента.

Рома:

- Еще мы придерживаемся стратегии Чемпиона Мира. Поясню – нельзя стать чемпионом Мира, если ты не стал чемпионом своей страны, нельзя стать чемпионом страны, если ты не стал чемпионом своей области, нельзя стать чемпионом области, пока не покоришь город.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
86
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...