Новости - Персона - Вице-мэр играет в куклы

Вице-мэр играет в куклы

27.10.2016 в 12:12 3557 Светлана Спирина
Вице-мэр играет в куклы

Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...

Более тысячи кукол обрели в руках Галины Федоровны Крюковой свой неповторимый облик. Она вдохнула в них жизнь и сделала такими настоящими. Это не просто алые губки бантиком, ничего не выражающие пустые глазки с длинными ресничками и кукольный носик пуговкой. Персонажи нашей героини такие разные: испуганные и удивленные, восторженные и сердитые, страшненькие и милые. Все как в нашей с вами жизни.

…Училась маленькая Галя в железнодорожной школе №13 (сейчас там располагается автошкола РОСТО). Рядом со школой находился и дом, где она жила с мамой и сестрами.

– В конце 19 века в нем обитали семьи начальника станции и главного инженера, – уточняет Галина Федоровна. – Два парадных крыльца, огромные комнаты. Тогда это было очень благоустроенное жилье, со всеми удобствами: водопровод, канализация, туалет, ванная, которую отапливали дровами. А после революции здесь уже разместили не две, а шесть семей. Родителям досталась однокомнатная квартира. Когда мы сюда заселились после войны, разумеется, никаких благ цивилизации, кроме водопровода, уже не осталось, все износилось и пришло в негодность. Но я очень любила наш дом: большие окна, резные наличники, свой огородик рядом. Мама моя, совершенно неграмотная женщина, была замечательной портнихой. Это и помогло ей нас поднять, четверых ребятишек: вырастила, дала образование.

Трудовая юность Крюковой началась на заводе «10 лет Октября», где ее избрали комсомольским секретарем. Потом Галина Федоровна стала партийным лидером. По линии ЦК КПСС поехала с мужем и дочерью в Монголию.

– Смешно вспомнить, как я туда собиралась, – улыбается она. – Взяла с собой тушенку, гречку, одежку и обувку ребенку на вырост, посуду, постельное белье… Готовилась к самому худшему. А условия оказались прекрасными, я и не представляла, что так может быть. И квартиру дали, и обеспечили всем необходимым. А какие были продуктовые магазины! Нам в то время такое и не снилось.

Более 30 тысяч советских специалистов, работающих тогда в Монголии, охватывала партийная организация. Крюкову назначили заместителем первого секретаря по идеологии. Все социальные вопросы были на ее попечении: и торговля, и жилье, и детские дошкольные учреждения, школы, больницы. Эта работа дала многое, в плане опыта, развития и становления. Нашу серпуховичку монгольские коллеги наградили двумя медалями, которые она до сих пор хранит в домашнем архиве. Валентина Терешкова была у них с визитом, приглашала Галину Федоровну к себе в комитет. Но она вернулась домой в Серпухов. Здесь Крюкова неоднократно избиралась депутатом городского Совета. В 90-х годах стала заместителем главы администрации по вопросам потребительского рынка, развития предпринимательства и туризма.

– Время тогда было сложное, – вспоминает она. – Бывали дни, когда мы не знали, как накормить людей. Картошки нет, растительного масла нет, сахара и муки тоже. Хлеб-то из чего печь? Это была такая головная боль. Надо было решать вопросы. И бюджет нулевой… Помню табачный бунт. Мы из госрезерва взяли махорку и раздали ее людям. Нет, сегодняшние трудности – это несравнимо с лихими 90-ми.

Много планов было у Галины Федоровны, связанных с развитием в городе туризма. Потом команда Адушева, уже не мэра, взялась за возрождение молокозавода. Но обстоятельства сложились так, что  Крюкова осталась без работы. Возрождению не суждено было случиться.

– Невостребованность и ненужность просто убивали. А тут еще у мужа инсульт случился. Это меня добило окончательно.

Галина Федоровна тяжело заболела. Страшный диагноз – опухоль мозга. Помогли предприниматели, которые собрали деньги на дорогостоящую операцию.

– Благодаря этой помощи я и живу до сих пор.

Сестры дежурили у них практически круглосуточно. Ведь оба они были неходячими…

Возвращались и восстанавливались Крюковы вместе. Поддерживая друг друга, в прямом смысле этого слова. Им нужно было обязательно гулять и двигаться. А сил-то еще не хватало. Соседи со слезами смотрели на эту пару, ковыляющую по улице. То она толкает и придерживает его сзади, то он тянет ее за руку, помогая преодолеть незначительное препятствие.

Но выкарабкались, не сломались. Через три года золотую свадьбу отпразднуют.

А первая кукла у нее появилась совершенно случайно…

– Меня пригласили на день рождения, – говорит Галина Федоровна. – Пенсия тогда была совсем маленькая. И не знала, как поздравить человека, денег-то особо нет. Вот тогда и смастерила первую свою куклу, которую преподнесла в качестве сувенира. Она была в пышном бальном платье, с красивой прической. Все подумали, что я ее купила. А мне так было стыдно признаться, что я ее сама сделала.

С того самого момента и пошло развиваться ее «производство». Шить-то она еще от мамы научилась. А швейная машинка «Зингер» от бабушки мужа досталась. И до сих пор служит безотказно. Хотя побывала в свое время и в эвакуации с прежней семьей аж в самой Якутии, и в Монголии с новой хозяйкой.

– Я ее очень люблю, шью на ней и ни на что не поменяю, – уверяет Галина Федоровна.

Штук 80 смастерила она тогда нарядных красоток. И все их практически раздарила. Потом увлеклась созданием литературных героев, исторических персонажей. Петр I, Елизавета Петровна, Екатерина II, княгиня Дашкова...

Все эти царственные особы теперь обитают на ее чердачке, который стал мастерской нашей кукольницы. Уютный теплый чердачок превратился в настоящий Кукольный дом, куда пришли и ученицы Галины Федоровны. С ними она придумывает целые сюжетные композиции и панорамы. Первой коллективной работой стало Бородинское сражение, потом появился «Город С. –100 лет назад».

Отдельное место в творчестве серпуховских мастериц занимает военная тематика. Она дорога и близка им, представлена несколькими коллекциями: «Весна Победы», «Батальон», «У войны не женское лицо».

– Последняя экспозиция посвящена юбилею Победы, – поясняет Галина Федоровна. – Сначала родились персонажи повести «А зори здесь тихие», потом – другие герои. Летчицы, радистки, снайперы, зенитчицы, врачи, медсестры, повара, разведчицы... Словом, мы постарались показать здесь представительниц практически всех родов войск. А когда работали над проектом, у нас самих было такое чувство, будто своими руками прикоснулись к той войне. Кстати, здесь использована иная технология, лицо и руки сделаны не из текстиля, а из полимерной глины.

«Христово Воскресенье», «Льняное счастье», «Купчихи-благотворительницы», «Рождество Христово», «Театр в одной коробке»…

Работы серпуховских кукольниц много выставляются: Жуков, Красногорск, Пущино, Протвино, Подольск, Смоленск.

– Мы всегда готовы предоставить свои коллекции для участия в выставках, – замечает Крюкова. – Хорошо, когда за ними приезжают сотрудники музеев, это облегчает организационные вопросы. Ведь транспорта у нас нет, и средств таких нет, чтобы отвезти-привезти куклы. Все очень непросто и хлопотно.

Радует нашу рукодельницу тот факт, что и молодежь потянулась к народным истокам. Девушки приходят в их Кукольный дом, пробуют мастерить куклу-оберег Рябинку, которая приносит в дом добро, тепло, уют, а все плохое уносит.

В Серпуховском музейно-выставочном центре в апреле нынешнего года все желающие смогли побывать на выставке «Кукольный дом приглашает друзей», ознаменовавшей собой 15-летие творчества Галины Федоровны Крюковой и ее клуба мастериц. Здесь были представлены авторские куклы, мягкие игрушки, вышивка, изделия из полимерной глины, выполненные ею и ее ученицами.

– Через нас прошли более 700 детей, – радуется она. – Мы устраивали мастер-классы для школьников и детсадовских ребятишек, делали вместе с ними мотанку. Детям так интересно все потрогать ручками, почувствовать тепло игрушки. Пусть не всем, но кому-то ведь западет в сердце русское творчество. И это дорого стоит. Все они получили от нас сувениры – маленькие куколки-обереги.

…Целая армия кукол вышла из рук Галины Федоровны Крюковой. Все они хранят тепло ее души, каждой мастерица подарила кусочек своего большого сердца.

А еще она собирается обязательно продолжить галерею исторических личностей, создать коллекцию русского мундира. И мечтает воплотить в своих кукольных персонажах героев бессмертного произведения Шолохова «Тихий Дон».

– У меня уже есть Аксинья, – делится кукольница. – Теперь думаю над образом Григория Мелехова, других казаков. Обязательно реализую свою мечту.

 

 

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016
Сладок пирог весь не лезет в роток?
Сладок пирог весь не лезет в роток? Как уже сообщал портал Glazey, Московская областная дума раздробила Серпуховский район, отнеся часть населённых пунктов к соседним муниципальным образованиям: Ступинскому и Чеховскому.
27.01.2016

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
93
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...