Новости - Персона - Дом в пассиве

Дом в пассиве

21.12.2015 в 16:36 3343 Ада Белкина
Дом в пассиве

Обычно всё прогрессивное, от моды до стройматериалов. Приходит к нам со стороны столицы. Исключение, пожалуй, только одно: газ. Он идёт аккурат с нашей стороны в сторону столицы, поэтому в Серпуховском районе он есть, а в Чеховском – далеко не везде. Но, как выяснилось, предприимчивые владельцы безгазового участка, нашли выход – в новых технологиях. Так в деревне Попово недавно появился уникальный дом. Особенность его в том, что, потребляя только электричество, в год на отопление, вентиляцию, кондиционирование и прочие нужды требуется всего около 33 киловатт в час на 1 кв. метр. О том, как в Подмосковье появился "экземпляр" энергоэффективного дома, – их ещё называют "пассивными", – рассказал исполнительный директор Национального Агентства Устойчивого Развития Александр Андрианов.

Кстати, не всегда верьте всему подряд в интернете. В Википедии, например, написано, что пассивный дом это одно и то же, что и экодом. А вот по словам Андрианова, это совсем не так. Экодом предполагает использование определённых стройматериалов, независимых энергоисточников. А идея пассивного дома заключается в очень экономном расходовании тепло- и электроэнергии. Можно питать дом и от центральных сетей, главное, чтобы здание было комфортным для проживания или работы, а энергии потреблялось мало-мало.

– Александр, почему пассивный дом появился именно в этом месте?

– Там, где он построен, магистрального газа нет. И перед заказчиком встала задача – поставить такое здание, в котором бы тело не расходовалось. Так и появилась идея возвести пассивный дом. Сейчас, по подсчётам владельцев, расход электроэнергии в нём составляет 33 киловатт часа на 1 квадратный метр в год. Немецкие специалисты, – а родина пассивных домов именно Германия, говорят, что если бы такой дом был построен в Европе, то он бы считался пассивным. Хотя по немецкому стандарту энергоэффективным дом признаётся, если затраты составляют 15 киловатт часов на 1 квадратный метр в год. Но у нас более холодный климат. Дом построен и обрудован так, что на его обогрев хватает одного тёплого пола.

– Если не секрет, кто стал заказчиком?

– Дом возвела столичная строительная компания. Её руководители сами являлись заказчиками и сами же исполнителями. До этого проекта компания ничем таким от других не отличалась. Но в последнее время в ней заинтересовались пассивным строительством, как перспективной нишей бизнеса для тех мест, где нет газа. И так появился этот эксперимент.

– Правда ли, что в нашей стране это всего лишь второй пассивный дом?

– В России есть несколько объектов, которые так или иначе приближены к немецкому стандарту. Один в Нижегородской области, его владельцы даже получили немецкий сертификат о том, что дом соответствует стандарту пассивного. Есть офисное здание в Москве, оно принадлежит компании, реализующей стройматериалы.

– Раз экономия энергозатрат такая серьёзная, почему тогда в России мало подобного строительства?

– Во-первых, ещё совсем немного времени прошло с тех пор, как у нас появились возможности строить подобные здания. А во-вторых, и это главное, у нас в России почти везде есть возможность газификации, и газ почти ничего не стоит. Такая ситуация, конечно, будет длиться не всегда, но пока об этом рядовые заказчики не задумываются, в этом просто нет необходимости. Тема строительства пассивных домов более актуальна для компаний, когда, например, строят мини-гостиницу в местности, где нет газа, или когда газ подвести невозможно, или его тянуть к зданию слишком далеко и дорого. Но таких ситуаций у нас возникает пока очень мало.

Кроме того, пока у большинства строителей нет ни необходимых знаний и умений, ни опыта, как строить энергоэффективные сооружения.

– Но Вы говорите, что в Европе такие строения уже не ноу-хау?

– Идея энергоэффективных домов возникла в Германии. Там, как эксперимент, такие дома возводят с конца 70-х годов прошлого века, поэтому накоплен большой опыт и объём знаний, который перенимают соседние страны. Сейчас уже на уровне закона принято, что начиная с двадцатых годов, в Германии каждое здание площадью свыше 1000 квадратных метров должно будет соответствовать стандарту пассивного дома. В связи с этим возникла индустрия и стройматериалов, и подготовки кадров - строителей и архитекторов, которые умеют такие здания строить. В ближайшие 20-25 лет неэнергоэффективных домов в Евросоюзе, скорее всего, не останется.

– А что касается нашей действительности, понятие пассивного дома применимо только к новому строительству индивидуального жилья, офисного здания или рядовому потребителю можно оборудовать также уже существующий дом, квартиру?

– Речь, конечно, о строительстве отдельного дома. Хотя на рынке и существуют разные энергосберегающие предложения, но в квартире технологии пассивного дома практически нельзя применить. Если нет индивидуальных приборов учёта, вы и не докажете никому, что мало используете теплоэнергии. Для отдельной квартиры всё это технически будет сложно сделать. Например, при общей системе вентиляции идёт большая теплопотеря, а идея пассивного строительства в том, чтобы не отапливать воздух. Когда мы говорим про энергоэффективный дом, то имеем в виду среднестатистического заказчика отдельного здания. При этом в местности, где нет газа. При наличии газа эта технология в России пока не окупается и начнёт иметь смысл для газифицированных районов, когда у нас газ будет стоит столько же, сколько для немецкого потребителя. Но это произойдёт не скоро.

– Тогда для каких районов это строительство перспективно?

– Оно имеет смысл, например, для южных регионов нашей страны, где нет газа и никогда не будет, для гористой местности. Хотя иногда у нас встречаются районы даже близко к Москве, где ещё нет газификации.

– В чём принципиальное отличие пассивного дома от обычного?

– В энергоэффективном здании комфортность повышается кратно. В таком здании обязательно присутствует принудительная вентиляция, поэтому в помещении всегда свежий воздух. Немцы привыкли ценить комфортность своего проживания, равномерный тепловой комфорт. В любом обычном доме где-то стена сырая, подоконник, как правило, холодный. Пол тоже. Такая проблема в энергоэффективном здании решается легко –в любом его месте будет одинаково тепло в холодное время или одинаково прохладно жарким летом. В одной из строительных компаний, где возвели подобный дом для своих сотрудников, заметили, что дети перестали болеть, – можно не переживать, что они попадут под сквозняк или сядут на холодный пол.

– И всё-таки пока массово у нас эти технологии вряд ли будут применяться?

– Для рядового частного заказчика строительство пассивного дома пока является дорогостоящим проектом. Поэтому сейчас в основном энергоэффективные дома берутся возводить сами строители. Дом под Чеховом, например, компания поставила по технологии монолитного строительства, так как это её профиль, рядовому заказчику было бы выгоднее строить по каркасной технологии. Есть много нюансов, и трудно пока сказать, во сколько обойдётся подобный дом для массового потребителя, – не зная, на чём смогли сэкономить затраты строители-профессионалы, используя собственные материалы и технологии.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
86
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...