Новости - Персона - Дом гончара

Дом гончара

11.06.2014 в 11:24 1638 Никита Щуренков
Дом гончара

Дом единственного в городе гончара Михаила Баранчеева расположен в исторической части Серпухова. Радушный хозяин встречает меня приветливо, проводит к столику расположенному в саду и предлагает окунуться в бассейн, чтобы охладиться перед интервью. Атмосфера в доме у художника располагающая, во дворе тут и там валяются керамические черепки, периодически выглядывает 5-летний сын Михаила - Ваня, весьма воспитанный и умный мальчуган. Поговорив о погоде и курсе доллара, мы перешли к основной теме.

Михаил оказался коренным серпуховичом, родился в 1968 году, тут же провел детство и окончил среднюю школу. Поступил на театральный факультет во МГИК.  Проучившись три курса по специальности «режиссура», Михаил переводится на заочное отделение и 89-м уезжает жить  в город Каунас. 

В 90-м году Михаил основывает  строительную фирму, а атмосфера уходящей эпохи Советского Союза располагает к игре на бирже. 

«В деньгах тогда особой надобности не было – культура потребления еще не зародилась, и тратить их было некуда» - улыбается Михаил – «В новинку все было, да и азарт присутствовал». Имея сторонний источник дохода,  успешно завершивший обучение в институте Михаил, начал ставить спектакли, больше похожие на флеш-мобы:  постановки проходили под открытым небом прямо на улицах Каунаса, актеры играли со светом, вовлекали в спектакль невольных участников – случайных прохожих. 

Театр просуществовал несколько лет, к концу 93-го новое  Литовское правительство, так стремящееся слиться в союзе с Европой, уведомило – русскоязычные постановки в здесь больше не нужны.

Ненадолго прервав беседу, мы заходим в мастерскую, полки которой заставлены... да чем они только не заставлены! Джезвы, тарелки, тарелочки, вазы, курительные трубки, кафельная плитка, мозаика, даже маянский календарь есть! Аккуратно выполненный из белой глины.

К 1995 году знакомится с глиной – однажды засмотревшись на арт-объекты, выставленные в художественных салонах, которые в то время были очень популярны, Михаил решил попробовать сделать что-нибудь своими руками.  Ремесло захватило молодого режиссера с головой:  «Я понял, что гончары - это целая каста, владеющая своим языком непонятным никому другому. Вот как бывает – в компании друзей встречаешь коллегу, совершенно другого профиля и использующего иные технологии в своем ремесле . Сразу завязывается оживленный диалог, от которого другие приходят в замешательство – ничего ж непонятно». 

Довольно быстро Михаил устраивается работать в мастерскую,  изготавливающую колокольчики. Именно здесь происходит настоящее знакомство с технологиями гончарного ремесла. 

В это же время по стечению обстоятельств он становится обладателем старинного подвала в самом центре Каунаса: «Очень хотелось сделать что-нибудь действительно интересное в этом подвале. Ну, а увлечение керамикой задало направление».

Здесь Михаил оборудовал мастерскую, построил камин и печь для обжига. Нашлось место и гончарному кругу.  Соседи в жилом доме, где находился подвал, идею сначала не одобряли, но когда увидели уже готовое помещение – оценили сполна. Подвал тот получился удачным, не просто мастерская – а целое пространство,  просторное и предполагающее большие скопления людей: «Соседям так понравилась идея подобного подвала, что они довольно быстро начали собираться и проводить разные тусовки!».

В Каунасе располагается один из престижнейших колледжей прикладных искусств имени Стяпаса Жукаса, правообладатели которого сегодня являются гражданами США. Они финансируют учебное заведение, в первую очередь,  с целью повышения качества образования. Например, в колледже прикладных искусств ежегодно проводится конкурс среди студентов, победитель которого получает грант на развитие  -  около 20 тысяч евро. Семья, руководящая заведением, стремится привлечь как можно больше молодежи к удивительному и захватывающему миру искусства.

Выпускницы того самого колледжа в поисках места, где они смогут выполнить свою дипломную работу, встречают в Каунасе Михаила и его творческий подвал. Предоставив студентам возможность работать в своей мастерской,  он научился многому – все же в этом колледже готовят хороших художников-керамистов.

К 1997 году Михаил начинает создавать свои собственные работы, которые приходятся по вкусу окружающим. Жизнь начинает все больше и больше крутиться вокруг хобби.  Начал заниматься организацией выставок, творческих проектов.

Сартей – праздник, похожий на фестиваль. Проводился он на льду одноименного озера, где собиралась в основном литовская элита: «На мероприятии проходил жесткий отбор участников, выбирали только лучших мастеров. Меня как-то раз пригласили, это было, конечно,  приятно».

Все годы, проведенные в Литве, Михаил частенько скучал по родине – менталитет литовцев сильно отличается от русского. В конце 90-х он все чаще и чаще приезжал в Москву: «Будни в Каунасе, а выходные проводил в Москве. В нашей столице было гораздо живее, нежели в Каунасе».  К 2000 году Михаил решает вернуться в Россию.

Следующие пять лет он прожил в Подольске, работая в мастерской и живя в «Нехорошей квартире» , расположенной в центре города, - широко известной в узких кругах: «как-то раз, на очередном ночном сейшене, у нас тогда гостили Вадим Еремин – кожевник,  очень талантливый дизайнер по костюмам, Ксения Пикалова – она вообще училась в трех вузах одновременно. Тоже, кстати, на костюмера.  В общем, на гитаре играет и поет Василий Чернышев, веселье в самом разгаре, за окном три часа ночи и тут раздается звонок в дверь. Открываю, там естественно соседи, я сразу извиняюсь за причиненные неудобства, говорю, что концерт мы свернем и вообще -  все будет крайне цивильно, а в ответ получаю: «Да нет, что вы! Лучше дверь приоткройте, а то нам плохо слышно». И тут я понимаю, что на лестничной клетке сидит еще человек двадцать, совершенно незнакомых, но пришедших послушать нашу музыку».

В 2005 году Михаил возвращается в Серпухов – во многом  этому способствовало наличие дома в исторической части города. Сейчас он проводит мастер-классы для желающих, разработал серию сувениров серпуховской тематики. Сам говорит:  «Вообще, работаю там, где есть работа». Новое увлечение – оформление помещений. Создает действительно качественную и красивую мозаику:  «К примеру, Серпухов – красивый город, историческая его часть, конечно. И только представьте, как бы выглядели номера домов и названия улиц, выложенные мозаикой?». Кроме отделки домов декорирует мебель и делает дизайнерскую плитку ручной работы. 

Еще одно интригующее направление – венецианская штукатурка, уже завоевавшая фасады столичных домов, и только вступающая в Серпухов. 

Как жаль, что мало кто в Серпухове знает, что у нас живет такой замечательный художник. Он практически не выставляется, да и негде. Идеи сделать пешеходную улицу с "городом мастеров" остались несбыточными, а люди  пока  мало интересуются художественной керамикой, в ходу больше ширпотреб...

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
93
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...