ВНИМАНИЕ!
Портал Глазей находится по адресу - www.glazey.ru
Новости - Персона - Четыре вкуса – как семь нот

Четыре вкуса – как семь нот

18.10.2013 в 08:51 838 Никита Щуренков
Четыре вкуса – как семь нот

Многие знающие люди  твердят как один – делай только то, что тебе нравится. Только почему-то далеко не каждый готов прислушаться к такому совету, остановиться, заглянуть в себя и понять, какое же дело ему приносит настоящее, истинное удовольствие от его начала и до самого конца.

Ловушка заключается в том, что  когда человек вырастает – становится ясно, в потолок плевать долго не выйдет – это скучно и угнетающе бесполезно.  Тем более, что живот довольно скоро начинает урчать и выгоняет человека на поиск работы.

Так и происходит то самое страшное, что только может случиться – из-за шибко голодного живота частенько он, человек, начитает думать, что именно деньги сделают его счастливым, а не сам процесс их добывания.

Из-за таких вот рассуждений мы имеем несчетное количество людей, имеющих деньги, но глубоко-глубоко несчастных, потому как затраченное время и полученные результаты проделанной работы не принесли никакого удовольствия или же, того хуже, – причинили муки и неудобства.

А знающие люди предупреждали и говорили, что следует тщательней подходить к этому вопросу – ведь огромную часть жизни мы уделяем работе, и по-другому не бывает.

Итак, Инна Борисова – кулинарных дел мастер, писатель и мать девятерых детей! На ее счету уже 19 изданных кулинарных книг, и это, видимо, далеко не конец!

Я: Вы написали уже 17 или 19 книг – и все кулинарные. Как давно была написана самая первая? Может, до книги, вы писались в какой-то журнал? Вообще, как пришла мысль о том, что вам нравится писать о еде?

Инна: Первая кулинарная книга – ну, это сильно сказано, это была, скорее, брошюра – была написана в 1995 году. Называлась она «Утешение. 123 рецепта постных блюд», а проиллюстрировала ее моя подруга-художница. Так что работали мы в домашних условиях и были обе непрофессионалами – всему учились по ходу дела.

В нашей семье принято соблюдать православные посты, а учитывая мой интерес к кухне, у меня никогда не возникало проблем – чем кормить людей в те дни, когда нельзя есть мясо, пить молоко и делать бутерброд с сыром. Люди, бывавшие в нашем доме, несказанно удивлялись, что у нас всегда очень вкусно и обзывали самые, на мой взгляд, примитивные блюда «деликатесами». В один прекрасный день мне было сказано: напиши книгу, и мы тоже станем готовить все эти вкусные вещи. Довод показался мне убедительным, ну, я и написала. Надо сказать, что это был настоящий прорыв именно в этом сегменте кулинарных изданий: брошюра пользовалась бешеным успехом, переиздавалась десятки раз неслыханными нынче тиражами и даже пиратилась где-то на Украине. И это заставило меня поверить в свои возможности как кулинарного автора. Но, как ты видишь, это пришло в голову не мне, а окружающим, наверное, сама я никогда не решилась бы.  Так и оставалась бы читателем.

Сразу после выхода «Утешения» возникла мысль издавать ежегодный православный календарь, который выходит до сих пор и недавно праздновался его пятнадцатый день рождения. Он носит эпическое название «Календарь православной хозяйки» и тоже многими считается таким это стабильным бестселлером на книжном рынке. Говорить такое о своем детище не слишком скромно, скорее, наоборот, но я и правда очень люблю этот календарь – ведь это своего рода альманах, выходящий раз в год - делается он вдумчиво, без спешки и рывков, тщательно и внимательно, поэтому мне за него никогда не было стыдно.

В журналы я начала писать как раз уже после выхода нескольких книг. Редакторы сами меня находили и предлагали написать тематические блоки рецептов или статьи. Работа в журнале – это очень интересно. Тут требуется скорость, чувства обострены, мысли остры, короче – настоящий драйв. Не знаю, смогла ли бы я работать так постоянно, но неделя в месяц – это безумно здорово, испытываешь творческий подъем.

Я: Что обычно служит мотивом к написанию книги?

Инна: Мотивом к написанию книги может служить все, что угодно. Случайность. Ассоциация. Опыт. Например, как-то в вечерней беседе возник бурный спор о кулинарии, и мне внезапно пришло в голову, что повар в создании рецепта похож – заметь, я говорю – похож, я не претендую ни на какие высокие звания – так вот, повар похож на композитора. В распоряжении музыканта – 7 нот. У повара – 4 вкуса. Из этих семи нот рождаются величественные звуки, из четырех вкусов – различные блюда. Они варьируют, сочетают, колдуют с исходными и равными для всех данными – до, ре, ми, фа, соль, сладко, кисло, горько – этими малыми средствами. Но талантливые из них создают шедевры. И это неважно, что музыка живет века, а обед длится час. Важно, что это приносит радость.

Я: Вы получаете радость от процесса создания? Или больше доставляет завершенная работа?

Инна: Радость от процесса созидания – всегда. Радость от завершения работы – конечно, хотя с примесью легкой грусти. Как по повзрослевшему ребенку, когда он покидает родительский дом. Книгу всегда очень трудно начинать и безумно трудно заканчивать. В середине пути - легко, работается ровно. Такое плато, когда процесс идет без зашкаливания.

Я: Где черпаете вдохновение? И какое любимое в кулинарии направление?

Инна: Я могла бы сказать, что черпаю вдохновение в путешествиях. Наверное, это звучало бы пафосно и красиво. Но это не так. В путешествиях я только расширяю кругозор, пробую аутентичные блюда, иногда узнаю новые рецепты понравившихся блюд – если повара соглашаются их разгласить. Кстати, намного интереснее анализировать и мысленно раскладывать незнакомое блюдо по компонентам и технологическим процессам. Как разгадывание головоломки, хотя обычно это несложно.

Скорее, источником вдохновения, как ни странно, служит заказ книги. Ведь издательства заказывают конкретную книгу, например, о рыбе, или о приготовлении пищи на пару, или книгу для начинающих кулинаров. И я начинаю ходить и погружаться в тему, и все вокруг начинает мне подыгрывать – честное слово. То попадешь на рыбный рынок в Эс-Суэйре, в Марокко. Когда рыбаки вечером разбирают улов – потрясающий, всевозможных рыб и морских гадов, невиданных совершенно, красивых. Тут же коты, чайки, покупатели, все шумят, оживленные, деловитые. Мальчишки на тележках везут рыбу к жаровням и запекают на решетках… Или вот источник вдохновения – тут же, под рукой – мои дети. Я для них написала книжку «Детская сказочная кулинария», они по ней много чего самостоятельно делали, всегда все получалось. Просто я люблю готовить и еще больше люблю кормить, это мое такое личное удовольствие, люблю смотреть, как едят, люблю, когда красиво.

Любимое направление в кулинарии этот вопрос меня ставит в тупик. Это как назвать любимый цветок, или любимого фотографа. Я никогда не могу ответить – не представляю, как выбрать между полотнами прерафаэлитов или классными граффити, или между Pink Floyd и Окуджавой. Мне очень многое нравится – то, что хорошо в свое время и на своем месте. Так что любимого направления в кулинарии у меня нет, и мне интересно все – и азиатская кухня, и индийская, и африканская, и итальянская, и австрийская, и кавказская. И авторская, конечно – ведь есть такие авторитеты, против которых большинство поваров как первоклассники. У них есть чему учиться.

Я:  Инна – вы чудо! У меня завершающий залп  вопросов. Немного о жизни, счастье и, хи-хи, деньгах.

Если коротко – а о таком большом вопросе, как отношение к жизни, можно или в двух словах, или трактат – принятие. Поясню – мне нравится очень многое. Я ненавижу столь же многое. Что-то кажется мне неприемлемым, а что-то – замечательным. И если в мелочах я могу что-то менять, или исправлять, или предупреждать – я это делаю. Но в масштабах глобальных я не могу влиять ни на что. Порой – даже на события в собственной семье. Поэтому я с изрядной долей смирения принимаю жизнь такой, как она есть. Безоценочно. В целом я привыкла подавлять эмоции, гасить их в себе, что, конечно идет вразрез с современными установками психологов. Но – таков мой сознательный выбор. Иногда мне кажется, что я похожа на старого индейца, курящего свою трубку с ничего не выражающим лицом. Не знаю, ответ ли это на вопрос, но это первое, что мне приходит в голову – бесстрастие.

Счастлива я бываю часто. Мне приносит счастье гармония – в любом проявлении – в четком выражении мысли, в поведении, в природе, в виде из окна. Кроме того, бывают события, которые однозначно делают меня счастливой и надолго. Какое-то одно неприметное другим явление  дарит мне настоящее, добротное и полновесное счастье надолго, на несколько дней, на неделю. Я его не коплю, просто оно не кончается. Для этого мне нужно поговорить с тем, кто утешится от разговора со мной. Иметь возможность подарить что-то кому-то, когда я знаю, что этот кто-то очень хочет это что-то (ужасно трудная фраза!). Сделать что-то безвозмездно, за идею. Попасть в хорошую компанию, где интересно. Бывать в разных странах и видеть людей, дома, растения – иные. Радоваться достижениям близких людей. И еще – не очень благородно, но честно – я абсолютно счастлива, когда красиво одета.

Деньги – средство. Что о них говорить? Когда они есть – это хорошо, комфортно, ни о чем не думаешь, можно купить бездомному поесть и лекарство, можно сходить в кино. Когда нет – с человеком можно просто поговорить или угостить сигаретой. Иногда это даже лучше. Я с ними, с деньгами, не умею, у меня не получается относиться к ним серьезно. Это не является достоинством, я понимаю, это инфантильность, и даже немного стыдно, потому что граничит с безрассудством, но, видимо, кулинарные способности полностью вытеснили во мне все остальные. Не в плане оправдания, но как констатация – по-видимому, это просто произошло, потому что обо мне заботятся, и мне самой никогда не приходилось всерьез думать о финансах.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
80
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
55
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
30

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...