Новости - Персона - Будем живы – не углём

Будем живы – не углём

18.12.2015 в 11:22 2465 Ада Белкина
Будем живы – не углём

В ноябре этого года вышел в свет новый правительственный документ об ограничении закупок импортных лекарственных средств, аналоги которых производятся в России. О том, что означает импортозамещение в фармакологической сфере для простого потребителя и отечественных предприятий, порталу Glazey рассказал руководитель Первого медицинского округа Подмосковья Руслан Кошелев.

– Руслан Викторович, можно ли кратко очертить, о каких препаратах речь?

– Новый документ – постановление Правительства Российской Федерации от 30 ноября этого года. Оно устанавливает порядок закупок, при котором заказчик при определённых условиях отклоняет предложения, происходящие из иностранных государств, за исключением государств-членов ЕвразЭС. В свою очередь в прошлом декабре распоряжением Правительства РФ № 2782-р был определён перечень Жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2015 год. Впервые перечень ЖНВЛП формировался по новым правилам: в него включили только лекарства с доказанной клинической эффективностью, на основе двухуровневой экспертизы и с участием широкого круга экспертов, в том числе главных внештатных специалистов минздрава по основным направлениям клинической медицины.

Убрали из него только две позиции: активированный уголь, а также один из гормональных контрацептивов, который вряд ли можно отнести к жизненно необходимым. В то же время в перечень впервые включён ряд дорогостоящих препаратов для лечения орфанных и жизнеугрожающих заболеваний. Это очень важный шаг, поскольку, с одной стороны, цены на все жизненно необходимые лекарства регистрируются и контролируются государством. С другой, включение конкретного лекарства в этот перечень говорит о том, что государство гарантирует его закупку. То есть, некоторые дорогие лекарства станут для пациентов более доступными.

– Можно немного поподробнее рассказать о лекарствах для редких заболеваний?

– Перечень лекарств, закупаемых по программе "Семь нозологий" для лечения редких, требующих дорогостоящего лечения заболеваний  расширен. В него добавлено несколько новых препаратов, в частности, ещё одно современное лекарство для лечения болезни Гоше. В результате врачи-гематологи смогут выбрать для пациентов лучший вариант лечения из двух современных препаратов. Кстати, сохранено на будущий год и централизованное, за счёт федерального бюджета, финансирование дорогих лекарств по этому перечню.

– Означает ли всё это, что аптекам будет предписано не закупать препараты из списка импортного производства или речь идёт только о централизованных закупках для стационаров?

– Постановление касается только госзакупок, осуществляемых государственными учреждениями здравоохранения для стационаров и министерствами для лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан в амбулаторных условиях.

– Не получится ли так, что пациентам и их родственникам придётся покупать самостоятельно те препараты, которых не окажется в стационаре?

– Перечень ЖНВЛП содержит список лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями и охватывает практически все виды медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации в рамках государственных гарантий, включая скорую медицинскую и стационарную, а также специализированную амбулаторную помощь. То есть содержит весь спектр лекарственных средств, необходимый для оказания медпомощи в соответствии с существующими стандартами.

– Понадобится ли какой-то адаптационный период для тех же больных диабетом при переходе с одного вида инсулина на другой или с привычного препарата на аналог?

– Как правило, определённый препарат инсулина подбирается пациенту в стационарных условиях в течение не менее двух недель. В виде исключения – амбулаторно под полным наблюдением лечащего врача, ведь контроль над уровнем сахара в крови должен осуществляться до семи раз в сутки.

– Импортозамещение коснётся только непосредственно лекарственных препаратов или и составляющих фармсредств? Например, ортезов, протезов, затронет ли нововведение людей с ограниченными возможностями здоровья? Слабослышащих? Пострадает ли стоматология?

– Мы говорим сейчас о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах, по изделиям медицинского назначения существует другое постановление Правительства РФ №102 от 05.02.2015 г. Оно также определяет перечень отдельных видов медизделий из иностранных государств, в отношении которых устанавливается ограничение допуска для закупок, обеспечивающих государственные и муниципальные нужды. То есть, заказчик отклоняет все заявки, содержащие предложения о поставке медицинских изделий, происходящих из иностранных государств, за исключением республик Армения, Беларусь и Казахстан, при условии, что на участие в определении поставщика подано не менее двух заявок.

В этот перечень входят неимплантируемые слуховые аппараты и зубные твёрдосплавные боры. Ортезы и протезы в него не входят.

– Правда ли, что отечественное фармакологическое производство не по всем параметрам соответствует западному? Часто приходится слышать о степени "очистки" лекарств?

– Сегодня у нас производятся, в основном, только так называемые дженерики – непатентованные препараты, воспроизводящие оригинальные бренды, субстанции для изготовления которых, как правило, закупаются в Китае, Индии или Вьетнаме. При этом ключевым вопросом является качество производимых дженериков. Камнем преткновения является качество воспроизведённых препаратов, их клиническая эффективность в сравнении с оригиналом. Причём последняя должна быть доказана в репрезентативной выборке, что исключает получение неверного результата. По вполне понятным причинам компании, производящие копии – дженерики –, не вкладывают достаточно средств в клинические испытания своих препаратов, как это делают производители, первыми выведшие на рынок новое лекарственное средство.

– А готова ли наша фармакологическая промышленность к увеличенному производству, фасовке лекарственных препаратов? Вообще, импортозамещение для наших фармпроизводств означает хорошую тенденцию: будет госзаказ?

– Оценивать готовность фармацевтической промышленности страны, конечно, прерогатива правительства. И недавно в Правительстве прошло обсуждение проекта стратегии лекарственного обеспечения населения до 2025 года, цель – резко увеличить объёмы производства отечественных медикаментов, чтобы повысить доступность качественных и безопасных препаратов для населения без увеличения их стоимости. «Важно насытить рынок отечественными медикаментами, повысить их качество и сдержать на них цены», – заявил на заседании премьер-министр Дмитрий Медведев.

В рамках проекта также принято решение о том, что поставщики зарубежных лекарств не смогут участвовать в тендерах на госзакупки, если в российском реестре медпрепаратов содержится более одного аналога зарубежного средства. Это регламентируется нормой, прописанной в проекте приказа Минэкономразвития и постановлении правительства, подготовленном Минпромторгом. Ведомства объяснили своё решение желанием поддержать отечественных производителей лекарств в условиях членства в ВТО. Специалисты также отмечают, что проект в целом направлен на обеспечение национальной безопасности за счёт уменьшения зависимости рынка лекарств от импорта, сдерживания роста цен и экономии государственного бюджета.

Выше я уже говорил, что в настоящее время производство лекарственных препаратов в России осуществляется в основном из субстанций, которые закупаются за рубежом и по большей части размещённое в нашей стране производство — это только последний этап — расфасовка и упаковка, а сами препараты завозятся из-за рубежа в уже готовом виде. Но участники российской фармпромышленности откровенно рады: препаратам обеспечен госзаказ и отсутствие внешней конкуренции.

– Какова судьба завода генно-инженерных препаратов в Пущино? Обсуждают ли его строительство на уже выделенном некогда участке?

– Сейчас известно, что АО «Национальная иммунобиологическая компания», входящая в состав Госкорпорации «Ростех», обещает запустить в Пущино проект по созданию биофармацевтического комплекса полного цикла производства инсулина и его аналогов. Проект будет реализовываться на базе ОАО «НПК Биоран» в сотрудничестве с Институтом биоорганической химии РАН.

Создание комплекса было задумано ещё в 2006 году, однако, продвигалось крайне тяжело.

13 октября 2015 года Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросу развития производства инсулина и его аналогов. В частности, глава государства поручил правительству до 1 декабря текущего года проработать совместно с государственной корпорацией «Ростех» вопрос включения мероприятий по трансферу необходимых технологических решений для реализации пущинского проекта в государственную программу «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2025 годы. Этим же перечнем поручений «Внешэкономбанку» совместно с «Ростехом» до 1 февраля 2016 года рекомендовано рассмотреть вопрос предоставления кредитной линии для реализации проекта.

Поручение Президента страны должно послужить катализатором развития проекта и позволить наладить эффективное взаимодействие со всеми его участниками. К настоящему моменту ими уже разработана «дорожная карта».

– Чем этот проект будет отличаться  от подобных?

– При его проработке учитывались требования правил международного стандарта GMP. Соблюдение этих требований позволит обеспечить на производстве лучшие мировые практики контроля качества продукции.

В настоящее время свыше 95% потребностей Российской Федерации в инсулине и его аналогах удовлетворяется за счёт импорта, стоимость которого составляет более 300 млн. долларов в год. При этом существующие в России производственные мощности не позволяют выйти на более значительные объёмы производства.

– Что представляет собой компания, которая занимается осуществлением проекта?

– ОАО «НПК Биоран» - научно-производственная корпорация, созданная в 2006 году по инициативе Российской академии наук и при поддержке Правительства Московской области в целях реализации проекта по созданию производственного комплекса инсулина и его аналогов в Пущино. Компания имеет лицензионное соглашение с ИБХ РАН и собственные патенты.

Читайте также

Безопасность. Охрана. Доверие
Безопасность. Охрана. Доверие Частный охранный бизнес – направление довольно специфичное. И чтобы добиться успеха на данном поприще, требуется постичь немало тонкостей и нюансов этого непростого дела. А главное – быть профессионалом и понимать, что нужно каждому клиенту.
11.03.2017
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя
Сеньорита танцует фламенко… О, голубка моя А она, и правда, как голубка – нежная, трепетная и очень грациозная.
08.03.2017
Он сердце не прячет за спины ребят
Он сердце не прячет за спины ребят Свой первый пожар Андрей Миронов помнит до сих пор. Хоть и прошло уже лет 14. Молодой лейтенант мог тогда запросто погибнуть. Если не задохнуться, то упасть с высоты девятого этажа… Снился ему тот балкон еще, наверное, с полгода.
23.02.2017
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка
Перед строем он съел буханку хлеба за 45 секунд. Пока горела спичка Игорь Ипатов сам написал заявление о том, что хочет исполнить свой интернациональный долг в Афганистане. А попал на Кубу. Открытых военных действий на острове Свободы не было, но хлебнуть солдату-срочнику пришлось по-полной.
15.02.2017
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы
Матушка Ольга Свирепова сломала сложившиеся стереотипы Дескать, всегда в платочке, незаметная и смиренная, без каких-либо увлечений кроме домашних забот и хлопот. Ведь именно такой, по представлению многих, и должна быть православная матушка.
06.02.2017
Она пела с самим Козловским
Она пела с самим Козловским Выступления на самых престижных сценах страны, записи на центральном телевидении, поездка в Италию и концерты с великим Иваном Козловским, который и порекомендовал их коллектив для участия в международном конкурсе.
30.11.2016
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение
В бригаде «Призрак» ее позывной был «Феникс». У комбрига Алексея Мозгового она получила боевое крещение Осколками разорвавшегося снаряда военного корреспондента Аню Вакуленко ранило в ногу и руку. Ее практически засыпало землей, друзья откопали. После этого случая и появился позывной «Феникс» – восставшая из пепла...
10.11.2016
Никто не хотел отдавать
Никто не хотел отдавать Сестры напрочь забыли о своем кровном родстве, и в приступе гнева одна ударила другую лопатой. Весомый аргумент в споре о наследстве.
31.10.2016
Вице-мэр играет в куклы
Вице-мэр играет в куклы Здесь сама императрица не считает зазорным соседствовать с крестьянкой и длинноволосым музыкантом, а бравые гусары по первому намеку капризной барышни бросаются исполнять любую ее прихоть...
27.10.2016
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой
«Таинственный источник» Чулпан Хаматовой Народная артистка России Чулпан Хаматова ответила на вопросы корреспондента портала Glazey. Поводом для беседы стал с нетерпением ожидаемый поклонниками ее творчества моноспектакль «Час, когда в души идешь – как в руки».
17.10.2016
Маэстро
Маэстро …Торжественно звучал орган, пели скрипки, слышались нежные переливы клавесина. А посреди этой симфонии блистал Учитель.
14.10.2016
«Места души моей»
«Места души моей» Так писала Марина Цветаева о Коктебеле, чешских деревнях и о милой сердцу Тарусе.… Так говорит о городе на берегу красавицы Оки, где родилась и выросла, Галина Серафимовна Тихонова, человек влюбленный в свою малую родину, в свое дело и в своих учеников.
10.10.2016
XI-й сезон
XI-й сезон Грядет новый ХI-й театральный сезон. Хотя Серпуховской городской театр миновал вековой рубеж. По истории театра можно бы написать увлекательный роман. Но мы поговорим о будущем, грядущем самого красивого и единственного музыкально-драматического театра Подмосковья.
18.09.2016
Звучит гитара перебором
Звучит гитара перебором Летняя гитарная авторская школа Александра Виницкого начала свою работу в Серпухове на базе Губернского профессионального колледжа. Ее участники занимаются ритмикой и импровизацией, работают на семинарах и мастер-классах, репетируют и дают концерты.
29.06.2016
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов
Парикмахер-виртуоз, или Возвращение мастера образа в Серпухов Красивые волосы и прически – залог привлекательности. Поэтому так ценятся настоящие мастера своего дела, которые имеют талант и желание работать с волосами.
08.06.2016
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+)
«Чистейшей прелести чистейший образец» (видео, опрос, 18+) Терпкий запах мимозы и озабоченность на лицах мужчин – верные приметы приближающегося праздника. По сложившейся традиции прекрасная половина человечества на 8 марта становится обладательницей цветов, практичных сковородок и миленьких кастрюль.
04.03.2016
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+)
Подарки для удовольствия, или Чем порадовать своего мужчину? (опрос, 18+) Прошли те времена, когда у нас в стране бытовало мнение, что мужчина в семье одевается по остаточному принципу. Пределом внимания к любимому мужу был презент на 23 февраля виде упаковки дешевых трусов, пары носков и пузырьков с одеколоном «Саша» и «Тройной» (рецепт коктейля «Александр III» от Венечки Ерофеева).
19.02.2016
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+)
Запретный плод, или Философия любви (опрос, 18+) Сегодня мы совершим экскурсию в магазин сексуальной культуры, поговорим о цивилизованном, грамотном подходе к физиологии любви. Узнаем от эксперта об особенностях сексуальных предпочтений серпуховичей.
12.02.2016
Много лириков, но больше физиков
Много лириков, но больше физиков Последний месяц зимы, запахло весной, а значит, и выпускными экзаменами. Школы Серпуховского района в этом году оканчивают 123 одиннадцатиклассника. К ним на итоговой аттестации присоединятся выпускники прошлых лет, желающие повысить свои баллы.
05.02.2016
Хочешь прыгать – родись в Уфе?
Хочешь прыгать – родись в Уфе? Старший тренер команды ЦСКА по парашютному спорту подполковник Александр Иванов мечтает о том, чтобы клубы ДОСААФ возродили традицию работы с молодёжью на бесплатной основе.
01.02.2016
Бояться не надо, беречь себя – да
Бояться не надо, беречь себя – да Как обычному – чаще всего не привитому – гражданину выжить в ситуации, когда рядом гуляет злобный А(H1N1) и другие виды гриппа? О том, что надо знать об этом заболевании в первую очередь и когда начинать бить тревогу, – интервью с главным врачом инфекционного стационара Серпуховской ЦРБ Еленой Купцовой.
29.01.2016

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
93
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...