Новости - Культура - Попугайчик в курятнике, Или Бальзаминов на серпуховской манер

Попугайчик в курятнике, Или Бальзаминов на серпуховской манер

03.10.2016 в 16:54 1179 Марина Лозинская
Попугайчик в курятнике, Или Бальзаминов на серпуховской манер

Надысь-намедни, а точнее в субботу 1 октября, давали у нас в Серпухове премьеру на театре. Не абы что, а «Женитьбу Бальзаминова», пьесу непревзойденного комедиографа купеческого быта Александра Николаевича Островского.

Кто ж не знает фильм Константина Воинова, снятый на Мосфильме в 1964 году. В нем 46-летний Георгий Вицин так сыграл 25- летнего жениха- недотепу, что вошел в ряд трагикомиков мирового класса следом за Чарльзом Спенсером Чаплиным. Его Бальзаминов- «маленький человек», вышедший из «гоголевской шинели», и сегодня смешон и жалобен до слез. Да к тому же совершенно русский.

А посему взяться за такую пьесу – изрядная храбрость.

Молодая, но, как выяснилось, вовсе не начинающая режиссерша Ольга Дунаева преподнесла при поддержке спонсора серпуховскому зрителю свою дипломную работу. Так, что зритель волей-неволей становится коллективным членом экзаменационной комиссии Театрального института им. Бориса Щукина при государственном академическом театре им. Евгения Вахтангова. Это легендарное учебное заведение заканчивает Ольга Дунаева. Пред началом спектакля в суматохе я попросила директора театра Игоря Шестуна познакомить меня с режиссером. «Да вон же она, в зеленом платье», - ответил он и указал взглядом красавицу, словно сошедшую с полотна Сандро Боттичелли. Режиссер-красавица - явление редкостное.

Разговорились в антракте:

- Ольга, как вы отважились взять такую пьесу, которую полстраны наизусть по фильму помнит?

- Да случайно. Театр очень понравился, и актеры замечательные. Удивительно - сразу приняли меня. Обычно с чужой труппой приходится работать «на преодоление». А тут сразу нашли общий язык. Это уже мой двенадцатый спектакль. Я сама из Брянска, там и работаю. Закончила сперва университет культуры, а теперь вот режиссерское отделение «Щуки».

Я говорю:

-Да, чувствуется вахтанговская школа, хотя первый акт малость затянут, даже «зажеван». Тяжелый текст, но мизансцены проработаны.

- Вы второй акт посмотрите, там будет интересней.

- Декорации грамотные. Трансформеры на сцене всегда добавляют действия и пространства.

- Веер и забор я сама придумала.

Премьерша волнуется, просто трепещет. Но и публика уже раззадорена. Во втором акте, когда Бальзаминов из маменькиной горницы попадает сразу к целому выводку засидевшихся, кудатхчущих невест, действие становится живым и гротесковым.

Тут-то и проступают характеры замоскворецких мещанок и купчих ХIХ века, так похожие на серпуховских подобных века ХХI.

Во всем этом бабьем гвалте в шалях и кринолинах сам главный персонаж – Бальзаминов (Родион Баулин). Выглядит смешно, беззащитно и трогательно, словно попугайчик, залетевший в курятник.

Все тетки на своих местах. Озабоченная скудостью маменька (Ольга Синельникова) все ищет поддержки у хамоватой и поддатой кухарки Матрены ( Виктория Дроняева). Разудалая сваха (Заслуженная артистка россии Людмила Капелько) верховодит процессом, стараясь не пропустить денежку и стаканчик. А под конец действа выдает такие рулады - хоть святых выноси. Засиделые «до мужчин бесстыжие» девки нескладная Анфиска (Анастасия Собина) и вертлявая Раиска (Татьяна Чурикова) так и метят, хоть бы в щелку просочиться, лишь бы из дому сбежать. Вдова Белотелова (Екатерина Гвоздева) пышно тоскует, распираемая трехметровым кринолином. Отставной военный Лукьян Лукьяныч (Сергей Кирюшкин) ходит эдаким кочетом. Того и гляди, закукарекает.

Но главная актерская удача, точное попадание в сложный образ - это работа молодого актера Родиона Баулина. Его Бальзаминов - не от мира сего. Он живет как бы за кругом суетной карусели мелочных, завистливых, «правильных» людишек. Инфантильный мечтатель, он трогательно одинок . И вся эта свадебная вакханалия только усугубляет его растерянность и неприкаянность.

Когда я возвращалась пешком из театра по старинным улочкам, то вдруг почувствовала, что я иду по родному Замоскворечью, по милой сердцу Пятницкой.

Читайте также

Изобретатель
Изобретатель У нас не Америка какая-нибудь, чтобы так себе: тяп-ляп, и готов корабль! У нас башка нужна.
23.04.2017
 Художница из района стала победительницей областного конкурса
Художница из района стала победительницей областного конкурса В Московской области подвели итоги экологического конкурса Московской областной думы «Фабрика ЭКОидей».
23.04.2017
Всё начинается с любви!
Всё начинается с любви! "Всё начинается с любви..." так называется литературно-музыкальная композиция, прошедшая на днях в селе Липицы.
21.04.2017
Кавказские горцы MiyaGi & Эндшпиль в Корстоне
Кавказские горцы MiyaGi & Эндшпиль в Корстоне Авторы хитов «Тамада», «Санавабич», «Самая» и многих других впервые прокачают Серпухов.
20.04.2017
«Синяя птица» отчиталась
«Синяя птица» отчиталась Первый отчетный концерт молодежного театра-студии «Синяя птица» прошел во Дворце культуры «Россия».
19.04.2017
Город, достойный «Золотого кольца»
Город, достойный «Золотого кольца» Сегодня отмечается Международный день памятников и исторических мест. Серпухову есть, чем гордиться, ведь первые летописные документы о нём относятся к 1339 году, однако археологи смело заявляют, что поселения на территории Серпуховского района основали ещё в VIII – IX веках.
18.04.2017
Конец Проповедника
Конец Проповедника От святости до виселицы - один шаг.
16.04.2017
Панки, Хой!
Панки, Хой! Группа «НАИВ» отметит двадцатилетие альбома «Пост-алкогольные страхи» громким концертом в ГТРК «Корстон-Серпухов».
13.04.2017
В Серпухов заказали «Пиццу»
В Серпухов заказали «Пиццу» «PrePartyHall» «Корстона» был заполнен до предела.
11.04.2017
Поёт «ЮНАЯ»
Поёт «ЮНАЯ» В воскресенье протвинцев пригласили в городской Дом культуры на концерт «Так проходит жизнь моя».
11.04.2017
Рыжий поп
Рыжий поп Слепил я вам глаза, обманывал вас, держал вас в темноте целых двадцать лет!
09.04.2017
Смертельное оружие в Корстоне
Смертельное оружие в Корстоне В предстоящую субботу в ГТРК Корстон состоится концерт невероятно мелодичной и самой позитивной группы российской эстрады «Pizza».
06.04.2017
В Корстоне приняли
В Корстоне приняли "Каспийский груз" В прошедшую субботу в Корстоне прошел один из самых ожидаемых концертов этой весны.
04.04.2017
Дежавю
Дежавю Прошло сто лет, а мерзавцы и дураки остались такими же…
02.04.2017
Прокачали известных людей Серпухова
Прокачали известных людей Серпухова С помощью приложения ВКонтакте создали первоапрельский имидж нескольким известным персонам.
01.04.2017
В Серпуховском районе была  метель, а в Арнеево - «Весенняя капель»
В Серпуховском районе была метель, а в Арнеево - «Весенняя капель» В последний день марта в Арнеевском СДК прошел конкурс художественного слова «Весенняя капель».
01.04.2017
"Каспийский груз" снова прибудет в Серпухов В предстоящую субботу на сцену Pre party hall в Корстоне вновь выйдут одни из популярнейших рэперов страны - группа "Каспийский груз".
30.03.2017
Сергей Галанин и группа «СерьГа» в Корстоне
Сергей Галанин и группа «СерьГа» в Корстоне В субботу, 25 марта, в Серпухове на сцене Pre-party Hall в Корстоне состоялся концерт горячо любимого рокера постсоветского пространства Сергея Галанина и группы «СерьГа».
28.03.2017
Человек ушел на час, а пропал на три года
Человек ушел на час, а пропал на три года Он влюбился в ведьму, потерял жену, дом, и несколько лет жизни.
26.03.2017
Элита русского рока в Корстоне
Элита русского рока в Корстоне В субботу, 25 марта, в Серпухове на сцене Pre-party Hall в Корстоне даст концерт легенда отечественной рок-сцены группа «СерьГа» и ее бессменный лидер Сергей Галанин – знаменитый рок-музыкант, автор множества песен, ставших гимнами целого поколения.
23.03.2017
Браво, «Браво»!
Браво, «Браво»! В минувшую субботу в ГТРК Корстон состоялся концерт супер-популярной рок-н-ролл группы всего постсоветского пространства «Браво». На встречу с кумирами собрались сотни серпуховичей. Зал Pre party hall был забит под завязку.
22.03.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Для чего на «Доброделе» открылось голосование по ремонту дорог?
Для «галочки»
43
Чтобы отремонтировать те дороги, какие пожелают жители
35
Чтобы создать видимость работы портала
167
«Добродел» собирает кадры подмосковных дорог для фильма ужасов
8
Для статистики – чтобы узнать, в каком городе самые плохие дороги
15
Сотрудники «Добродела» так развлекаются
7

Демотиваторы

Андрея Воробьева на них нет 07.04.2017

ЦИФРА

8 млн Столько машин насчитывается в Московском регионе на начало 2017 года
По данным "Коммерсанта", 4,88 млн транспортных средств приходится на столицу, 3,17 млн - на Подмосковье.
архив цифры ...

НАШИ АВТОРЫ

Ася Малевич
Виталий Дорофеев
Светлана Спирина
Виктор Тяглов
Евгений Данилюк
Оксана Бурмистрова
все авторы ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Рейд: Пуля в голове
МУЛЬТ в КИНО (51 выпуск)
Кухня. Последняя битва
Время первых
Босс-молокосос
Урфин Джюс и его деревянные солдаты
Форсаж 8
Наваждение

ТОЧКА

Точка веры
Ступая ногой на небо
Ступая ногой на небо
Есть вещи, о которых нельзя говорить громко... И о вере в том числе. Ее просто нужно прожить душой и сердцем, а не опровергать или подтверждать. О ней так много разговоров, споров, красивых слов… Так какая же она, ваша ВЕРА?
архив точки ...

Комментарии