Новости - Культура - Город, достойный «Золотого кольца»

Город, достойный «Золотого кольца»

18.04.2017 в 09:53 1034 Александр Ботвинкин
Город, достойный «Золотого кольца»

Сегодня отмечается Международный  день памятников и исторических мест. Серпухову есть, чем гордиться, ведь первые летописные документы о нём относятся к 1339 году, однако археологи смело заявляют, что поселения на территории Серпуховского района основали ещё в VIII – IX веках.

Кто  лучше может рассказать о наших культурных ценностях, как не историк? Мы поговорили с историком,  археологом, руководителем  клуба исторической реконструкции «Серпуховская дружина» Артёмом  Павлихиным.

Артём, скажите, много ли памятников на территории Серпухова? Какие самые древние постройки вам известны?

- На территории нашего города более 150 памятников архитектуры и археологии различного значения: федерального, местного и регионального. Самые древние из них -  это, конечно же, памятники археологии. Как, например,  курган «ворочащий бор», находящийся рядом со стадионом Спартак . Там хорошо сохранились насыпи курганов XI-XIII века. Естественно, Соборная гора, на её вершине до сих пор сохранились остатки крепости, датирующейся 1373 годом. Крепость была возведена не только для обороны, но и служила местом отдыха для купцов, где они могли не бояться нападения разбойников и потери своего товара. Хотя именно благодаря Соборной горе Серпухов носит на своём гербе павлина. По древней легенде, павлины, живущие в крепостях, предупреждали жителей о приближении противника криком. Так и наш родной город  во времена монголо-татарского ига своевременно посылал гонцов в столицу, предупреждая о нападении. К сожалению, на территории города не сохранилась память о временах более ранних, но одно из самых главных исторических мест открыто именно в нашей области. Это остатки древних городищ Подмоклово. Там обнаружены довольно крупные, хорошо сохранившееся строения, которые появились около VII века до н.э. и просуществовали как крепость  вплоть до XIII века, когда ее, наконец, захватили русичи и сделали административным центром города Нереска.

А после крещение Руси, какие храмы Вы могли бы отметить как исторически важные?

 - Ну, конечно, самые древние христианские постройки находятся на территории монастырей. Так, Высоцкий монастырь можно назвать самым древним, Зачатьевский собор на его территории построен в 1507 году, на месте ещё более древнего храма. На его территории находится целый архитектурный ансамбль времен Бориса Годунова и смутного времени. Строительство его осуществлялось в кратчайшие сроки. Всего за 13 лет, с 1598 по 1611 год  были возведены стены и башни монастыря, два храма и «братский корпус» - помещение, где жили монахи.

А постройки более позднего периода, ведь, кажется, именно ими  изобилуют улицы нашего города?

- Да, город Серпухов, несомненно, богат на постройки конца XIX – начала  XX века. В особенности концевой застройкой, сохранившейся ещё со времен средневековья. Это уникальный момент в планировке города, который сам по себе  является историческим памятником. Редко где можно встретить остатки таких планировочных решений,  в частности, улица Луначарского и вся ее кривизна и разветвления - абсолютно средневековые и сохранились с XVII века. Как и ее архитектура. Очень приятный конец города. Там ты попадаешь именно в русское средневековье. Серпухов  вдохновляет архитектурой. Можно пройтись по улице Калужской и там попасть на белокаменную мостовую, которая на целый километр пронзила город своей древностью. И полюбоваться на первозданную, нетронутую Историю.

Почему  в Серпухове такое разнообразие в стилях архитектуры?

- Начнём с того, что изначально город был купеческим,  и каждый строил под себя, под свои вкусы. К началу XX века все постройки были эклектичны, то есть состояли из массы различных стилей. С приходом советской власти налаживались производства, строились заводы и фабрики, однотипные дома для рабочих, самые простые бетонные коробки, ради экономии места и времени. Вообще с каждой сменой власти приходит и новое веяние в архитектуре и в культуре в целом. Также многое зависит от экономического фактора и целей, преследуемых владельцами капиталов,  ведь, собственно, на их деньги строятся здания.

А каким образом поддерживается наше культурное достояние и кем?

- Как раз недавно мы проводили мониторинг состояния исторических памятников и пришли к выводу, что на треть они принадлежат муниципалитету, ещё на треть РПЦ, и оставшаяся часть находится под присмотром частных лиц. Лучше всего, конечно за сохранностью нашего наследия следит муниципалитет, немного хуже состояние у памятников культуры, находящихся во власти русской православной церкви, но тут, скорее, дело в количестве древних построек, они просто не успевают реставрировать их все. Частники, конечно, имеют капитал и возможности, но они поступают немного иначе. Те здания, которые ещё не являются признанными памятниками архитектуры, приобретаются за даром, и умалчивается их историческая ценность с целью сноса и постройки очередной высотки из стекла и бетона. А город, вполне заслуживающий войти в состав «Золотого кольца России», не может себе позволить просто сносить дома, которые в будущем могут стать гордостью всего Серпуховского региона и ярким, живым примером истории для наших потомков.

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Старый Серпухов

Читайте также

Почему взрываются дирижабли
Почему взрываются дирижабли Группа журналистов местной эмигрантской газеты, в числе которых Андрей Алексеевич Облонский, ведут журналистское расследование. Катастрофа цеппелина «Гинденбург.
13.08.2017
В Серпухове пройдет концерт, посвященный Виктору Цою
В Серпухове пройдет концерт, посвященный Виктору Цою В этом году легендарной рок-звезде могло бы исполниться 55 лет.
11.08.2017
«Машина времени» на Острове Дракино
«Машина времени» на Острове Дракино В эту субботу «Остров Дракино» перенесёт гостей во времена Руси IX-XIVвеков.
11.08.2017
В Серпухове и Пущино пройдет фестиваль пикториальной фотографии
В Серпухове и Пущино пройдет фестиваль пикториальной фотографии В сентябре этого года в выставочных залах Серпухова и Пущино пройдет первый Всероссийский фестиваль русской художественной фотографии.
09.08.2017
До конца лета Пущино выставит напоказ «Опечатки»
До конца лета Пущино выставит напоказ «Опечатки» Необычная фотовыставка откроется у наших соседей в наукограде.
04.08.2017
Всех собак – в расход!
Всех собак – в расход! Городские власти приказали охотникам перестрелять всех бездомных собак.
30.07.2017
Фотографии серпуховичей можно посмотреть в Пущино
Фотографии серпуховичей можно посмотреть в Пущино В Пущинском Доме учёных 20 июля открылась выставка двух фотографов из Серпухова: Владимира Лосмана и Бориса Куприкова.
29.07.2017
Ирина Салтыкова даст концерт в Серпухове
Ирина Салтыкова даст концерт в Серпухове На сцене Pre-party Hall в ГТРК Корстон 29 июля состоится зажигательный концерт Ирины Салтыковой. Обворожительная эстрадная певица, пик популярности которой пришелся на середину девяностых, исполнит свои самые заводные, полюбившиеся российской публике, хиты.
27.07.2017
Реки, книги и гаражи
Реки, книги и гаражи При монтажных работах Виктор Мандриков упал с высоты. С тех пор он стал чуть-чуть странным.
23.07.2017
Группа «Многоточие» выступит в Серпухове
Группа «Многоточие» выступит в Серпухове В Серпухове 22 июля в ГТРК Корстон на сцене Pre-party Hall выступит легендарный рэп-коллектив «Многоточие».
20.07.2017
Серпуховский музей запустил цикл радиопередач
Серпуховский музей запустил цикл радиопередач Программа «Вернисаж» посвящена замечательной коллекции живописи СИХМа.
17.07.2017
Хозяева мира скрывают от нас правду
Хозяева мира скрывают от нас правду Группа археологов нашла таинственный храм, скрытый временем и природой глубоко под землей. В живых не остался никто.
16.07.2017
Выставка арт-терапии открывается в Протвино
Выставка арт-терапии открывается в Протвино Сегодня в Выставочном центре Протвино открывается необычная выставка.
14.07.2017
Группа «Северный Флот» с концертом в Серпухове
Группа «Северный Флот» с концертом в Серпухове В субботу, 15 июля, в ГТРК Корстон на сцене Pre-party Hall прогремит концерт питерской рок-группы «Северный Флот».
13.07.2017
Супруги из Серпухова-лучшие певцы
Супруги из Серпухова-лучшие певцы На всероссийском конкурсе серпуховичи заняли первое место.
12.07.2017
Главный рок-фестиваль утонул в грязи
Главный рок-фестиваль утонул в грязи В Тверской области прошел очередной рок-фестиваль "Нашествие", "пережили" этот фестиваль и серпуховичи.
10.07.2017
«Летний вернисаж» приглашает
«Летний вернисаж» приглашает В Серпухове – городе художников и поэтов, в Музейно-выставочном центре распахнул двери традиционный «Летний вернисаж».
10.07.2017
Русская классика прекрасна и под дождем
Русская классика прекрасна и под дождем Несмотря на плохую погоду, фестиваль «Русская классика» состоялся и порадовал гостей шедеврами из мировой копилки музыки.
09.07.2017
Они заставят нас платить
Они заставят нас платить Торжественный день наступил. Земляне получили ответ. Контакт установлен! И какой контакт! Такой землянам даже и не снился.
09.07.2017
Морской бой
Морской бой Градоначальник приказал вырыть бассейн и построить в нем настоящий корабль.
02.07.2017
Lx24 выступит на сцене Корстон
Lx24 выступит на сцене Корстон Молодой, амбициозный и талантливый исполнитель выйдет в предстоящую субботу на сцену Pre party hall.
29.06.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
11
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
85
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...