Новости - Культура - «До чего же, Россия, ты русская, до чего же тебя я люблю…»

«До чего же, Россия, ты русская, до чего же тебя я люблю…»

06.02.2017 в 09:24 1087 Виктор Тяглов
«До чего же, Россия, ты русская, до чего же тебя я люблю…»

Серпуховский историко-художественный музей открыл ретроспективу фотовыставок произведений фотохудожника Николая Платоновича Андреева, посвящённых 135-летию со дня рождения выдающегося мастера. В рамках замечательного проекта «О России с любовью»  выставки «Женские образы» и «Лирика русского пейзажа» состоятся весной и летом 2017 года, а  фотовыставка «Зимний вернисаж» открылась 3 февраля в филиале музея, на улице Калужской, в 48-м доме. 

К которому ни летом, ни зимой невозможно, к сожалению, подъехать, так как улицу здесь город  давно превратил в неуместную стоянку для транспорта. Конечно, если бы выставку вдруг посетил губернатор Воробьёв, то городские чиновники–показушники выдворили бы на пару часов машины из-под окон филиала музея. Подобное уже случалось 26 января во дворе больницы им. Семашко, когда, пуская пыль в глаза заезжему чиновнику из областного Минздрава, лишь на несколько часов выперли с неё стоящий транспорт. Жаль, что обеспечить постоянный с транспортом порядок у больницы, у музея и в других местах городская власть не в состоянии. 

Открыла же «Зимний вернисаж» директор СИХМ Заслуженный работник культуры Российской Федерации Людмила Викторовна Гафурова, посвятившая знаменитому серпуховичу Н.П.Андрееву, родившемуся в нашем городе 14 октября 1882 года и 64 года в нём прожившему, а также его выставке много душевных слов. О том, что он – один из основных мастеров пикториальной (художественной) фотографии в России, поднявшийся на уровень всемирно известного фотохудожника, стиль которого отличался лирическим психологизмом и глубоким философским осмыслением увиденного. Всё творчество Андреева совершенно оригинально, а почерк легко узнаваем и высоко оценен, как в России, так и во всём мире. Его работы  проникнуты безграничной любовью мастера к России, к её пейзажам и людям, его окружавшим. « А ещё Серпухову очень повезло, что великое наследие Андреева изучает и пропагандирует его внучка, старший научный сотрудник нашего музея Наталья Валентиновна Дурынина. Спасибо ей», - заметила директор музея.    

С большим интересом гости выставки выслушали рассказ её куратора Натальи Валентиновны, дочери старшего из трёх сыновей Николая Платоновича. Пережившего много трудностей и запретов, свалившихся на фотохудожника в лихое время 20-30 годов прошлого столетия. Работая в разные периоды жизни художником-декоратором в городском театре, фотографом в Серпуховском музее, научным сотрудником в фотокабинете Российской академии художественных наук и фотографом в Серпуховском филиале НИИ текстильной промышленности, Андреев везде занимался любимым делом – фотографией и участвовал во многих выставках. Только за 1928 год он получил восемь наград различного достоинства: от дипломов до золотых и серебряных медалей. 

Наталья Валентиновна призналась, что когда смотрит на фотографии Николая Платоновича, то наплывают на неё поэтические строки бессмертного Сергея Есенина, творившего в одно  время с Андреевым. Она продемонстрировала всем превосходный слайд-фильм из фотографий ее знаменитого дедушки на песню Анатолия Днепрова. В котором высокое фотоискусство гармонично переплелось со словами: «А гармошки мелодия грустная обласкает в родимом краю. До чего же, Россия, ты грустная, до чего же тебя я люблю». Она также рассказала о том, как Андреев организовал и вёл в Серпухове студию художественной фотографии, обучая молодых рабочих, многие из которых затем поступали в художественные вузы Москвы. Такой студии уже более 70 лет нет в нашем городе. Дурынина выразила надежду, что с трудом ведущиеся в городской администрации разговоры создать такую студию имени Андреева в юбилейный год при одной из школ города не останутся пустым звуком. Так город смог бы увековечить великое имя своего земляка.

Верится, что это хорошее дело сможет свершиться уже потому, что его поддерживает местное отделение партии «Единая Россия», представители которой посетили фотовыставку. Генеральный директор завода «Металлист» Сергей Павлович Онищук также посвятил восторженные и откровенные слова прекрасным фотографиям большого фотохудожника Николая Платоновича Андреева. Он выразил свою искреннюю надежду, что город сумеет сохранить творчество известного серпуховича и передавать его городской молодёжи. Чтобы именно в юбилейный год Андреева ещё достойно увековечить имя его.

Читайте также

Почему взрываются дирижабли
Почему взрываются дирижабли Группа журналистов местной эмигрантской газеты, в числе которых Андрей Алексеевич Облонский, ведут журналистское расследование. Катастрофа цеппелина «Гинденбург.
13.08.2017
В Серпухове пройдет концерт, посвященный Виктору Цою
В Серпухове пройдет концерт, посвященный Виктору Цою В этом году легендарной рок-звезде могло бы исполниться 55 лет.
11.08.2017
«Машина времени» на Острове Дракино
«Машина времени» на Острове Дракино В эту субботу «Остров Дракино» перенесёт гостей во времена Руси IX-XIVвеков.
11.08.2017
В Серпухове и Пущино пройдет фестиваль пикториальной фотографии
В Серпухове и Пущино пройдет фестиваль пикториальной фотографии В сентябре этого года в выставочных залах Серпухова и Пущино пройдет первый Всероссийский фестиваль русской художественной фотографии.
09.08.2017
До конца лета Пущино выставит напоказ «Опечатки»
До конца лета Пущино выставит напоказ «Опечатки» Необычная фотовыставка откроется у наших соседей в наукограде.
04.08.2017
Всех собак – в расход!
Всех собак – в расход! Городские власти приказали охотникам перестрелять всех бездомных собак.
30.07.2017
Фотографии серпуховичей можно посмотреть в Пущино
Фотографии серпуховичей можно посмотреть в Пущино В Пущинском Доме учёных 20 июля открылась выставка двух фотографов из Серпухова: Владимира Лосмана и Бориса Куприкова.
29.07.2017
Ирина Салтыкова даст концерт в Серпухове
Ирина Салтыкова даст концерт в Серпухове На сцене Pre-party Hall в ГТРК Корстон 29 июля состоится зажигательный концерт Ирины Салтыковой. Обворожительная эстрадная певица, пик популярности которой пришелся на середину девяностых, исполнит свои самые заводные, полюбившиеся российской публике, хиты.
27.07.2017
Реки, книги и гаражи
Реки, книги и гаражи При монтажных работах Виктор Мандриков упал с высоты. С тех пор он стал чуть-чуть странным.
23.07.2017
Группа «Многоточие» выступит в Серпухове
Группа «Многоточие» выступит в Серпухове В Серпухове 22 июля в ГТРК Корстон на сцене Pre-party Hall выступит легендарный рэп-коллектив «Многоточие».
20.07.2017
Серпуховский музей запустил цикл радиопередач
Серпуховский музей запустил цикл радиопередач Программа «Вернисаж» посвящена замечательной коллекции живописи СИХМа.
17.07.2017
Хозяева мира скрывают от нас правду
Хозяева мира скрывают от нас правду Группа археологов нашла таинственный храм, скрытый временем и природой глубоко под землей. В живых не остался никто.
16.07.2017
Выставка арт-терапии открывается в Протвино
Выставка арт-терапии открывается в Протвино Сегодня в Выставочном центре Протвино открывается необычная выставка.
14.07.2017
Группа «Северный Флот» с концертом в Серпухове
Группа «Северный Флот» с концертом в Серпухове В субботу, 15 июля, в ГТРК Корстон на сцене Pre-party Hall прогремит концерт питерской рок-группы «Северный Флот».
13.07.2017
Супруги из Серпухова-лучшие певцы
Супруги из Серпухова-лучшие певцы На всероссийском конкурсе серпуховичи заняли первое место.
12.07.2017
Главный рок-фестиваль утонул в грязи
Главный рок-фестиваль утонул в грязи В Тверской области прошел очередной рок-фестиваль "Нашествие", "пережили" этот фестиваль и серпуховичи.
10.07.2017
«Летний вернисаж» приглашает
«Летний вернисаж» приглашает В Серпухове – городе художников и поэтов, в Музейно-выставочном центре распахнул двери традиционный «Летний вернисаж».
10.07.2017
Русская классика прекрасна и под дождем
Русская классика прекрасна и под дождем Несмотря на плохую погоду, фестиваль «Русская классика» состоялся и порадовал гостей шедеврами из мировой копилки музыки.
09.07.2017
Они заставят нас платить
Они заставят нас платить Торжественный день наступил. Земляне получили ответ. Контакт установлен! И какой контакт! Такой землянам даже и не снился.
09.07.2017
Морской бой
Морской бой Градоначальник приказал вырыть бассейн и построить в нем настоящий корабль.
02.07.2017
Lx24 выступит на сцене Корстон
Lx24 выступит на сцене Корстон Молодой, амбициозный и талантливый исполнитель выйдет в предстоящую субботу на сцену Pre party hall.
29.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...