Новости - Культура - Для фестиваля в Подмоклово привезут старинный рояль

Для фестиваля в Подмоклово привезут старинный рояль

23.06.2017 в 12:11 1512 Елена Зайцева
Для фестиваля в  Подмоклово привезут старинный рояль

25 июня в селе Подмоклово уже в четвертый раз пройдет уникальный фестиваль барочной музыки на открытом воздухе. Такие фестивали популярны в Европе, периодически проводятся в Питере, а вот для московского региона - это редкое событие. Здесь можно встретить только отдельные концерты, которые иногда дают в старинных парках и музеях-усадьбах, таких, как, например, Архангельское или Кусково. Поэтому можно сказать, что подмокловский фестиваль – единственное в своем роде мероприятие такого уровня на территории всего нашего региона.

Отец Дионисий, настоятель храма Рождества Богородицы, являющегося сокровищем русской культуры, - музыкант по образованию. И вся семья у него музыкальная, жена – тоже музыкант, дочь – аспирант Московской консерватории. Именно им принадлежит идея организовать такой фестиваль в Серпуховском районе.

- Мы возрождаем традицию музыки на открытом воздухе, - рассказывает отец Дионисий. – Ведь старинная музыка не предполагала концертного исполнения, это была музыка для ситуации – для природы, для какого-то праздника, музыка на воде, музыка для фейерверка… Это сейчас мы ее чаще всего слышим в концертном зале.

На фестивале в Подмоклово действительно можно вернуться в атмосферу старины. Здесь всё действо происходит под открытым небом, музыканты располагаются в амфитеатре у храмовых колонн, а зрители могут удобно усесться прямо на лужайке либо на лавочках, а то и вовсе на мешках, специально набитых сеном.

Батюшка рассказывает, что идея фестивалей родилась именно из желания популяризировать этот храм, ведь он получил серьезное государственное финансирование, но при этом получается, что его приходская жизнь не такая активная, просто потому что здесь село, и мало людей. На службе бывает 20-25 человек. И это считается хорошо.

- Мы просто считаем, что такой, не побоюсь этого слова, шедевр архитектуры, очень значимый объект для русской культуры должен быть известен и должен привлекать внимание людей. Чтобы люди, приезжая сюда, через культуру могли как-то прикоснуться и к духовным сторонам. Потому что культурный потенциал у этого места огромный, и именно это помогает людям, которые пока еще не совсем вошли в церковную ограду, не совсем начали жить полноценной церковной жизнью, которых, в первую очередь интересуют история и культура.

В этом году фестиваль официально поддерживает Московская консерватория, ядро факультета современного и старинного исполнительства. Если в прошлые годы на участие в фестивале откликались в основном аспиранты, выпускники и студенты консерватории – победители международных конкурсов, то в этом году к ним присоединятся также преподаватели и профессура факультета.

- Это люди с мировым именем, люди, которые стояли у истоков современного аутентичного исполнительства в России, - говорит отец Дионисий. - И, в первую очередь, мы очень рады, что откликнулся Алексей Борисович Любимов. Для этой области это фигура номер один в нашей стране. Сам он преподает частично в Европе, частично - в Московской консерватории. Тем не менее, он нашел время, чтобы приехать и сыграть какую-то часть программы.

Программа будет состоять из трех блоков. Первый блок – музыка для рояля. Второй блок – музыка старинного исполнительства, ансамблевая, в первую очередь, для флейт, гобоев, клавесинов. В этом году одним из сюрпризов для гостей фестиваля станет выступление ансамбля «Gnessin Baroque», в состав которого входят известные московской публике музыканты в области старинной музыки. И третий блок - старинные танцы от студии барочных и ренессансных танцев «Time of dance». Для этого будет выстроена специальная площадка на территории футбольного поля.

Отец Дионисий рассказал, что в этом году в Подмоклово привезут старинный рояль «Беккер» для того, чтобы музыканты смогли на нем сыграть на фестивале. Конечно, это дорогое удовольствие, ведь нужно заплатить за аренду и транспортировку инструмента (после мероприятия рояль отвезут обратно), но усилия стоят того - эта атмосферная деталь обещает стать «изюминкой» фестиваля.

Обратная сторона удовольствия, которое получат зрители от звуков старинного инструмента, - самоотверженный труд, каким занимаются Пётр Айду и Алексей Ставицкий. По словам отца Дионисия, это люди, которые понимают ценность старинных инструментов и спасают их, насколько могут.

- Тема рояля для современности довольно болезненная, потому что сейчас все переходят на электронные инструменты, и даже люди, которые учатся в музыкальных школах, избавляются от больших фортепиано, которые у них дома, как правило, у бабушек сохраняются, - рассказывает отец Дионисий.

- В этом потоке страдает больше всего самый крупный инструмент, то есть рояли. Их часто выбрасывают. Часто можно встретить объявление - отдам пианино или рояль за самовывоз. Бесплатно, лишь бы только увезли. Петр Айду и Алексей Ставицкий собирают такие инструменты, реставрируют и дают им потом дальше концертную жизнь. Это на самом деле очень большая самоотверженная работа, героический труд, потому что хранить такое количество больших инструментов весьма проблематично. В данный момент их выгоняют с того завода в Москве, на котором они это все сохраняли, они сейчас срочно ищут место, куда бы могли это все перевезти. Но я уверен, что лет через 50 все опомнятся и начнут это все ценить и искать, восстанавливать. Но, боюсь, что процентов 90 уже будет сожжено или выброшено на помойки.

Отец Дионисий сам пианист, наверное, поэтому еще более трепетно относится к теме роялей. Однако произведений в его исполнении на предстоящем фестивале мы не услышим. Говорит, что немного растерял практику, а чтобы выступать на мероприятиях такого уровня, нужно тренироваться каждый день.

Конечно, организация такого масштабного события требует огромных финансовых затрат. Бюджет проекта составил 250 тысяч рублей, на сегодняшний день вся сумма уже собрана через краудфандинговую площадку. Отец Дионисий говорит, что на объявленный всенародный сбор откликнулось очень много людей.

- Помимо этого нам еще помогает фонд «Православная инициатива», за что мы тоже очень благодарны, он уже не один год нас в этом поддерживает. Фонд поддерживает не только это начинание, но и молодежное движение, организованное при двух храмах, настоятелем которых является отец Дионисий – здесь, в Подмоклово, и в Пущино. Молодежь активно помогает в подготовке фестивалей и других мероприятий.

- Нам очень помогает район. Без помощи начальника управления культуры администрации Серпуховского района Ольги Анатольевны Сидоркиной у фестиваля был бы совсем другой уровень. И система подзвучки, и шатры, и сцена – это все предоставляет район. И мы им очень благодарны за помощь. Нам помогают также отдельные люди, которые узнали об этом неожиданно, позвонили нам и предложили свою помощь.

Первый фестиваль в Подмоклово был подготовлен всего за неделю и собрал 200 человек гостей.

- Просто решили и собрались, моя дочь предложила в нем поучаствовать всем своим знакомым музыкантам через фейсбук, они откликнулись, и неожиданно к нам приехало достаточно много людей. В прошлом году на двух разных фестивалях, а здесь проводятся не только барочные, но и классические, и фольклорные фестивали, побывало в общей сложности около тысячи человек. В этом году Подмоклово ждет тоже много гостей.

Программа фестиваля начнется в 12.00 25 июня и продолжится до самого вечера.

- Сейчас самая главная проблема - даже не столько организовать это все чисто физически, сколько – чтобы погода была хорошая. Потому что будет очень печально, если дождик смоет такой огромный титанический труд, - признается батюшка. - Но мы очень надеемся, что Господь нам в этом смысле поможет.

О том, как происходит реставрация самого красивого храма и самого значимого культурного объекта Южного Подмосковья – читайте в следующем материале.

Читайте также

Почему взрываются дирижабли
Почему взрываются дирижабли Группа журналистов местной эмигрантской газеты, в числе которых Андрей Алексеевич Облонский, ведут журналистское расследование. Катастрофа цеппелина «Гинденбург.
13.08.2017
В Серпухове пройдет концерт, посвященный Виктору Цою
В Серпухове пройдет концерт, посвященный Виктору Цою В этом году легендарной рок-звезде могло бы исполниться 55 лет.
11.08.2017
«Машина времени» на Острове Дракино
«Машина времени» на Острове Дракино В эту субботу «Остров Дракино» перенесёт гостей во времена Руси IX-XIVвеков.
11.08.2017
В Серпухове и Пущино пройдет фестиваль пикториальной фотографии
В Серпухове и Пущино пройдет фестиваль пикториальной фотографии В сентябре этого года в выставочных залах Серпухова и Пущино пройдет первый Всероссийский фестиваль русской художественной фотографии.
09.08.2017
До конца лета Пущино выставит напоказ «Опечатки»
До конца лета Пущино выставит напоказ «Опечатки» Необычная фотовыставка откроется у наших соседей в наукограде.
04.08.2017
Всех собак – в расход!
Всех собак – в расход! Городские власти приказали охотникам перестрелять всех бездомных собак.
30.07.2017
Фотографии серпуховичей можно посмотреть в Пущино
Фотографии серпуховичей можно посмотреть в Пущино В Пущинском Доме учёных 20 июля открылась выставка двух фотографов из Серпухова: Владимира Лосмана и Бориса Куприкова.
29.07.2017
Ирина Салтыкова даст концерт в Серпухове
Ирина Салтыкова даст концерт в Серпухове На сцене Pre-party Hall в ГТРК Корстон 29 июля состоится зажигательный концерт Ирины Салтыковой. Обворожительная эстрадная певица, пик популярности которой пришелся на середину девяностых, исполнит свои самые заводные, полюбившиеся российской публике, хиты.
27.07.2017
Реки, книги и гаражи
Реки, книги и гаражи При монтажных работах Виктор Мандриков упал с высоты. С тех пор он стал чуть-чуть странным.
23.07.2017
Группа «Многоточие» выступит в Серпухове
Группа «Многоточие» выступит в Серпухове В Серпухове 22 июля в ГТРК Корстон на сцене Pre-party Hall выступит легендарный рэп-коллектив «Многоточие».
20.07.2017
Серпуховский музей запустил цикл радиопередач
Серпуховский музей запустил цикл радиопередач Программа «Вернисаж» посвящена замечательной коллекции живописи СИХМа.
17.07.2017
Хозяева мира скрывают от нас правду
Хозяева мира скрывают от нас правду Группа археологов нашла таинственный храм, скрытый временем и природой глубоко под землей. В живых не остался никто.
16.07.2017
Выставка арт-терапии открывается в Протвино
Выставка арт-терапии открывается в Протвино Сегодня в Выставочном центре Протвино открывается необычная выставка.
14.07.2017
Группа «Северный Флот» с концертом в Серпухове
Группа «Северный Флот» с концертом в Серпухове В субботу, 15 июля, в ГТРК Корстон на сцене Pre-party Hall прогремит концерт питерской рок-группы «Северный Флот».
13.07.2017
Супруги из Серпухова-лучшие певцы
Супруги из Серпухова-лучшие певцы На всероссийском конкурсе серпуховичи заняли первое место.
12.07.2017
Главный рок-фестиваль утонул в грязи
Главный рок-фестиваль утонул в грязи В Тверской области прошел очередной рок-фестиваль "Нашествие", "пережили" этот фестиваль и серпуховичи.
10.07.2017
«Летний вернисаж» приглашает
«Летний вернисаж» приглашает В Серпухове – городе художников и поэтов, в Музейно-выставочном центре распахнул двери традиционный «Летний вернисаж».
10.07.2017
Русская классика прекрасна и под дождем
Русская классика прекрасна и под дождем Несмотря на плохую погоду, фестиваль «Русская классика» состоялся и порадовал гостей шедеврами из мировой копилки музыки.
09.07.2017
Они заставят нас платить
Они заставят нас платить Торжественный день наступил. Земляне получили ответ. Контакт установлен! И какой контакт! Такой землянам даже и не снился.
09.07.2017
Морской бой
Морской бой Градоначальник приказал вырыть бассейн и построить в нем настоящий корабль.
02.07.2017
Lx24 выступит на сцене Корстон
Lx24 выступит на сцене Корстон Молодой, амбициозный и талантливый исполнитель выйдет в предстоящую субботу на сцену Pre party hall.
29.06.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
12
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
90
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...