Новости - Культура - Для фестиваля в Подмоклово привезут старинный рояль

Для фестиваля в Подмоклово привезут старинный рояль

23.06.2017 в 12:11 1152 Елена Зайцева
Для фестиваля в  Подмоклово привезут старинный рояль

25 июня в селе Подмоклово уже в четвертый раз пройдет уникальный фестиваль барочной музыки на открытом воздухе. Такие фестивали популярны в Европе, периодически проводятся в Питере, а вот для московского региона - это редкое событие. Здесь можно встретить только отдельные концерты, которые иногда дают в старинных парках и музеях-усадьбах, таких, как, например, Архангельское или Кусково. Поэтому можно сказать, что подмокловский фестиваль – единственное в своем роде мероприятие такого уровня на территории всего нашего региона.

Отец Дионисий, настоятель храма Рождества Богородицы, являющегося сокровищем русской культуры, - музыкант по образованию. И вся семья у него музыкальная, жена – тоже музыкант, дочь – аспирант Московской консерватории. Именно им принадлежит идея организовать такой фестиваль в Серпуховском районе.

- Мы возрождаем традицию музыки на открытом воздухе, - рассказывает отец Дионисий. – Ведь старинная музыка не предполагала концертного исполнения, это была музыка для ситуации – для природы, для какого-то праздника, музыка на воде, музыка для фейерверка… Это сейчас мы ее чаще всего слышим в концертном зале.

На фестивале в Подмоклово действительно можно вернуться в атмосферу старины. Здесь всё действо происходит под открытым небом, музыканты располагаются в амфитеатре у храмовых колонн, а зрители могут удобно усесться прямо на лужайке либо на лавочках, а то и вовсе на мешках, специально набитых сеном.

Батюшка рассказывает, что идея фестивалей родилась именно из желания популяризировать этот храм, ведь он получил серьезное государственное финансирование, но при этом получается, что его приходская жизнь не такая активная, просто потому что здесь село, и мало людей. На службе бывает 20-25 человек. И это считается хорошо.

- Мы просто считаем, что такой, не побоюсь этого слова, шедевр архитектуры, очень значимый объект для русской культуры должен быть известен и должен привлекать внимание людей. Чтобы люди, приезжая сюда, через культуру могли как-то прикоснуться и к духовным сторонам. Потому что культурный потенциал у этого места огромный, и именно это помогает людям, которые пока еще не совсем вошли в церковную ограду, не совсем начали жить полноценной церковной жизнью, которых, в первую очередь интересуют история и культура.

В этом году фестиваль официально поддерживает Московская консерватория, ядро факультета современного и старинного исполнительства. Если в прошлые годы на участие в фестивале откликались в основном аспиранты, выпускники и студенты консерватории – победители международных конкурсов, то в этом году к ним присоединятся также преподаватели и профессура факультета.

- Это люди с мировым именем, люди, которые стояли у истоков современного аутентичного исполнительства в России, - говорит отец Дионисий. - И, в первую очередь, мы очень рады, что откликнулся Алексей Борисович Любимов. Для этой области это фигура номер один в нашей стране. Сам он преподает частично в Европе, частично - в Московской консерватории. Тем не менее, он нашел время, чтобы приехать и сыграть какую-то часть программы.

Программа будет состоять из трех блоков. Первый блок – музыка для рояля. Второй блок – музыка старинного исполнительства, ансамблевая, в первую очередь, для флейт, гобоев, клавесинов. В этом году одним из сюрпризов для гостей фестиваля станет выступление ансамбля «Gnessin Baroque», в состав которого входят известные московской публике музыканты в области старинной музыки. И третий блок - старинные танцы от студии барочных и ренессансных танцев «Time of dance». Для этого будет выстроена специальная площадка на территории футбольного поля.

Отец Дионисий рассказал, что в этом году в Подмоклово привезут старинный рояль «Беккер» для того, чтобы музыканты смогли на нем сыграть на фестивале. Конечно, это дорогое удовольствие, ведь нужно заплатить за аренду и транспортировку инструмента (после мероприятия рояль отвезут обратно), но усилия стоят того - эта атмосферная деталь обещает стать «изюминкой» фестиваля.

Обратная сторона удовольствия, которое получат зрители от звуков старинного инструмента, - самоотверженный труд, каким занимаются Пётр Айду и Алексей Ставицкий. По словам отца Дионисия, это люди, которые понимают ценность старинных инструментов и спасают их, насколько могут.

- Тема рояля для современности довольно болезненная, потому что сейчас все переходят на электронные инструменты, и даже люди, которые учатся в музыкальных школах, избавляются от больших фортепиано, которые у них дома, как правило, у бабушек сохраняются, - рассказывает отец Дионисий.

- В этом потоке страдает больше всего самый крупный инструмент, то есть рояли. Их часто выбрасывают. Часто можно встретить объявление - отдам пианино или рояль за самовывоз. Бесплатно, лишь бы только увезли. Петр Айду и Алексей Ставицкий собирают такие инструменты, реставрируют и дают им потом дальше концертную жизнь. Это на самом деле очень большая самоотверженная работа, героический труд, потому что хранить такое количество больших инструментов весьма проблематично. В данный момент их выгоняют с того завода в Москве, на котором они это все сохраняли, они сейчас срочно ищут место, куда бы могли это все перевезти. Но я уверен, что лет через 50 все опомнятся и начнут это все ценить и искать, восстанавливать. Но, боюсь, что процентов 90 уже будет сожжено или выброшено на помойки.

Отец Дионисий сам пианист, наверное, поэтому еще более трепетно относится к теме роялей. Однако произведений в его исполнении на предстоящем фестивале мы не услышим. Говорит, что немного растерял практику, а чтобы выступать на мероприятиях такого уровня, нужно тренироваться каждый день.

Конечно, организация такого масштабного события требует огромных финансовых затрат. Бюджет проекта составил 250 тысяч рублей, на сегодняшний день вся сумма уже собрана через краудфандинговую площадку. Отец Дионисий говорит, что на объявленный всенародный сбор откликнулось очень много людей.

- Помимо этого нам еще помогает фонд «Православная инициатива», за что мы тоже очень благодарны, он уже не один год нас в этом поддерживает. Фонд поддерживает не только это начинание, но и молодежное движение, организованное при двух храмах, настоятелем которых является отец Дионисий – здесь, в Подмоклово, и в Пущино. Молодежь активно помогает в подготовке фестивалей и других мероприятий.

- Нам очень помогает район. Без помощи начальника управления культуры администрации Серпуховского района Ольги Анатольевны Сидоркиной у фестиваля был бы совсем другой уровень. И система подзвучки, и шатры, и сцена – это все предоставляет район. И мы им очень благодарны за помощь. Нам помогают также отдельные люди, которые узнали об этом неожиданно, позвонили нам и предложили свою помощь.

Первый фестиваль в Подмоклово был подготовлен всего за неделю и собрал 200 человек гостей.

- Просто решили и собрались, моя дочь предложила в нем поучаствовать всем своим знакомым музыкантам через фейсбук, они откликнулись, и неожиданно к нам приехало достаточно много людей. В прошлом году на двух разных фестивалях, а здесь проводятся не только барочные, но и классические, и фольклорные фестивали, побывало в общей сложности около тысячи человек. В этом году Подмоклово ждет тоже много гостей.

Программа фестиваля начнется в 12.00 25 июня и продолжится до самого вечера.

- Сейчас самая главная проблема - даже не столько организовать это все чисто физически, сколько – чтобы погода была хорошая. Потому что будет очень печально, если дождик смоет такой огромный титанический труд, - признается батюшка. - Но мы очень надеемся, что Господь нам в этом смысле поможет.

О том, как происходит реставрация самого красивого храма и самого значимого культурного объекта Южного Подмосковья – читайте в следующем материале.

Читайте также

Украли 300 рублей серебром
Украли 300 рублей серебром У мужика украли деньги, а он этому обрадовался. Следователь удивлён.
26.06.2017
Фестиваль в Подмоклово: звуки музыки под облаками
Фестиваль в Подмоклово: звуки музыки под облаками В Подмоколово, у храма Рождества Богородицы, состоялся уникальный фестиваль барочной музыки, собравший огромное количество зрителей.
26.06.2017
"Кентервильское приведение" есть В Серпухове покажут первую постановку в рамках федеральной программы поддержки творческой деятельности муниципальных театров.
23.06.2017
"Небу в лицо" в Корстон Одна из самым популярных певиц российской эстрады вновь выступит на сцене Pre party hall.
22.06.2017
Калужский музей поделился картинами с Серпуховом
Калужский музей поделился картинами с Серпуховом Серпуховскую галерею также собираются навестить шедевры из Третьяковки и Пушкинского музея.
19.06.2017
Генеральша
Генеральша Единственным городским чиновником, узнавшим о приезде генеральши и посчитавшим священным долгом представиться ей, оказался…
18.06.2017
Необычность храма Рождества Богородицы притягивает русских и итальянских исследователей
Необычность храма Рождества Богородицы притягивает русских и итальянских исследователей Настоятель подмокловского храма рассказал об историческом исследовании этого памятника русской культуры и о том, как идет его реставрация.
14.06.2017
В музее-заповеднике Мелихово вновь установили лэнд-арт проекты
В музее-заповеднике Мелихово вновь установили лэнд-арт проекты Необычные композиции из природных материалов вновь соорудили в музее-заповеднике Антона Павловича Чехова "Мелихово".
13.06.2017
Как начальник полиции писарю руки целовал
Как начальник полиции писарю руки целовал Женщины бывают очень коварны. Очень! Особенно если они – мужчины.
11.06.2017
Окультуриться в Серпухове можно бесплатно
Окультуриться в Серпухове можно бесплатно 10-12 июня жители города смогут абсолютно бесплатно посетить Музейно-выставочный центр.
09.06.2017
В Серпухове вновь выступит Глеб Самойлов с хитами «Агата Кристи»
В Серпухове вновь выступит Глеб Самойлов с хитами «Агата Кристи» В предстоящую субботу знаменитый рок-музыкант Глеб Самойлов с группой The Matrixx выступит на сцене Pre-party Hall ГТРК «Корстон».
08.06.2017
Пикап: попытка засчитана
Пикап: попытка засчитана Познакомлюсь с девушкой от 20. О себе: я одинокий, скучающий старик, друг интеллигентных учащихся девушек.
04.06.2017
Группа «ЛСП» даст концерт в Серпухове
Группа «ЛСП» даст концерт в Серпухове В субботу, 3 июня, в Серпухове на сцене Pre-party Hall ГТРК «Корстон» с презентацией нового альбома выступит белорусский дуэт «ЛСП».
01.06.2017
Русский человек
Русский человек Денис Котов был настоящим русским человеком, достойным и степенным. Как и его Поля – жена и хозяйка. Они любили друг друга.
28.05.2017
Дети Протвино рассказали о проблемах города в своих рисунках
Дети Протвино рассказали о проблемах города в своих рисунках Протвинская художественная школа и городской выставочный центр подготовили ко Дню города интереснейшую выставку детского рисунка.
25.05.2017
Серпухов ждет самый культовый концерт года
Серпухов ждет самый культовый концерт года 27 мая в Корстон-Серпухов состоится супер-мега крутой концерт этого года. Впервые в Серпухове - Тимати.
24.05.2017
Последняя схватка
Последняя схватка В битве двух гигантов победитель один – смерть.
21.05.2017
«Ночь» в серпуховском музее посетила Роксана Бабаян
«Ночь» в серпуховском музее посетила Роксана Бабаян В СИХМе всероссийская акция началась с высадки двух памятных рябин в Мараевском саду.
20.05.2017
Почувствуй себя вне реальности
Почувствуй себя вне реальности В Серпухове открылся музей 3D иллюзий "Обман зрения". Сегодня в полдень состоится его официальное открытие.
20.05.2017
Марине Цветаевой:
Марине Цветаевой: "Завтра - тоже день" Завтра, в субботу 20 мая, в Тарусе откроется выставка работы московской художницы Евгении Кокоревой . Она навеяна поэмами Марины Цветаевой и озаглавлена «Завтра - тоже день…».
19.05.2017
Группа «Моя Мишель» с концертом в Серпухове
Группа «Моя Мишель» с концертом в Серпухове В предстоящую субботу в ГТРК «Корстон-Серпухов» в рамках party-акции «Жаркий май» на сцене Pre-party Hall выступит группа «Моя Мишель».
18.05.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

Какая проблема в Серпухове больше всего вас беспокоит?
Ужасные дороги
29
Постоянно возгорающийся полигон Съяново-1
29
Закрытый мост через Нару и жуткие пробки
102
Отсутствие лекарств для льготников
7
То, что городом руководят приезжие, которым всё по фигу
56
В городе организуют мало программ для культурного отдыха
1
Городская власть все важные вопросы решает, наплевав на мнение жителей
8
Мало рабочих мест, приходится каждый день ездить в столицу
42
Меня ничего не беспокоит - я отдыхаю и работаю в Москве
2

Демотиваторы

Черномырдина на них нет 20.06.2017

ЦИФРА

4 270 Столько жителей района смогли воспользоваться мерами соцподдержки
В мае этого года Управление социальной защиты населения Серпуховского района провело активную работу в рамках оказания помощи ветеранам.
архив цифры ...

СЕГОДНЯ В КИНО

Вечно молодой
Мумия
Холодное танго
Очень плохие девчонки
Трансформеры: последний рыцарь
Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки
Тачки 3
МУЛЬТ в КИНО (54-55 выпуск)
Весь этот мир
Чудо-женщина

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...

Комментарии