Новости - Культура - Последняя катастрофа настигла Булгакова в Серпухове

Последняя катастрофа настигла Булгакова в Серпухове

15.05.2017 в 17:32 3983 Елена Зайцева
Последняя катастрофа настигла Булгакова в Серпухове

На станции Серпухов Михаил Булгаков получил известие, которое стало причиной его смертельной болезни.

Сегодня, 15 мая, исполняется 126 лет со дня рождения великого мистика 20 века - Михаила Афанасьевича Булгакова. И, может быть, кому-то покажется нелепым, что в день рождения мы решили вспомнить обстоятельства смерти писателя. Но, если верить в теорию о том, что смерть – лишь переход в другое состояние, то это значит, что Булгаков жив. Он вечен, как и его произведения, его герои.

Вся жизнь Булгакова – череда мистических совпадений. Хотя, ведь не зря говорят, что случайности - неслучайны. В 1926 году во время обыска у писателя изъяли дневники и рукопись «Собачьего сердца». Спустя два года ему вернули текст романа. Говорили, что этому якобы помог Максим Горький. А первый вариант «Мастера и Маргариты» 1928 года он вообще сжег, как герой его же романа. Однако через 26 лет после смерти автора роман увидел свет. Конечно, благодаря супруге Елене Сергеевне, с которой он перед смертью взял клятву, что она сохранит рукопись. Он умирал с мыслями о романе и со словами: «Чтобы знали». Выходит, пророческой была фраза «Рукописи не горят».

Булгаков был необычным человеком, обладающим потрясающей интуицией, а, возможно, и неким особенным даром предвидения. Однажды он предсказал свою смерть. И было это в новогоднюю ночь предпоследнего года жизни писателя. Встречали Новый год в квартире Булгаковых тесной дружной компанией. И вот в разгар застолья, вместо тоста, с грустной улыбкой Булгаков произнес: «Ну, вот, настал мой последний год». Гости запричитали, мол, ну, будет тебе, Миша, что ты, в самом деле! На что великий мистик сказал: «Не верите? Поверите…»

А незадолго до смерти в беседе с Валентином Катаевым Булгаков еще глубже зашел в своих предсказаниях: «Я скоро умру. Я даже могу вам сказать, как это будет. Я буду лежать в гробу, и, когда меня начнут выносить, мой гроб правым углом ударится в дверь Ромашова, который живёт этажом ниже». Это покажется мистикой, но когда хоронили писателя, угол его гроба действительно ударился в дверь драматурга Ромашова. Булгаков умер 10 марта, а 13 февраля он внес последнюю правку в свой легендарный роман. Это были слова Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»

Судьбоносные события, приведшие к трагическому концу писателя, случились за полгода до этого, 14 августа 1939 года, когда он ехал в Батум для сбора материала для постановки одноименной пьесы о Сталине.  Очень интересно об этом написал Павел Матвеев, реконструируя причины смерти Булгакова:

«Катастрофа, разразившаяся в судьбе Михаила Булгакова 14 августа 1939 года, была озвучена сиплым голосом тетки-почтальонши, зашедшей в вагон поезда Москва — Тбилиси в тот момент, когда он на несколько минут остановился на станции в Серпухове. Услышав ее адресованный в глубину вагона выкрик: «Бухалтеру телеграмма!» — находившийся в одном из купе Булгаков мгновенно смертельно побледнел и произнес слова, навсегда оставшиеся в памяти его спутников — Виталия Виленкина, Платона Лесли и жены Елены: «Это не бухгалтеру, а Булгакову. И это — конец».

Получив из рук почтальонши бланк, он развернул его и, пробежав глазами, передал Виленкину. Текст гласил: «Надобность поездке отпала возвращайтесь Москву Калишьян». Два часа назад, когда они садились в поезд, чтобы ехать в Батум — для сбора недостающих деталей при постройке театральных декораций и вообще для того, чтобы Булгаков мог освежить в памяти топонимику городка, в котором разворачиваются основные эпизоды его пьесы, — ничто не предвещало такого оборота.

Поначалу Булгаковы решили ехать дальше — не для того чтобы работать, но чтобы просто отдыхать. Но стресс оказался настолько сильным, что уже на следующей остановке, в Туле, они с поезда сошли и, найдя случайный автомобиль, за большие деньги тем же вечером вернулись в Москву.

Через три недели Михаил Булгаков заболел.

Через полгода он умер».

Булгаков задумался о том, чтобы написать пьесу о Сталине после того, как критики в пух и прах разнесли его пьесу «Мольер». Был 1936 год. Тогда на писателя началась настоящая травля. И вскоре Булгакова пригласили к «красному» директору МХАТа Михаилу Аркадьеву, который стал интересоваться дальнейшими творческими планами Михаила Афанасьевича. И он ответил, что единственная тема, которая его сейчас интересует – это о Сталине.

Но пройдет еще два года, прежде, чем писатель возьмется за пьесу, ставшую для него приговором. К Булгакову пришли его друзья – завлит МХАТа Марков и его помощник Виленкин. Убеждали, что пьеса может стать прорывной для театра и полезной для самого Булгакова – мол, сколько можно быть писателем, у которого запрещают пьесу за пьесой. Михаил Афанасьевич долго раздумывал и, наконец, согласился. Но ее героем решил сделать не Сталина – вождя, а еще юного Иосифа Джугашвили. И даже получил одобрение высоких чиновников.

В 1938 году Булгаков начал писать, но будто почувствовав, что что-то не так, отложил тетрадь в ящик стола, и какое-то время не занимался пьесой. Продолжил он зимой 1939-го. Но никаких упоминаний о том, как проходил процесс работы над пьесой какое-то время, в дневнике Елены Сергеевны Булгаковой нет. Первая воодушевленная запись появляется только 21 мая:

«Часов около восьми вечера стало темнеть, а в восемь — первые удары грома, молния, началась гроза. Была очень короткой. А потом было необыкновенно освещенное красное небо. Миша сидит сейчас (десять часов вечера) над пьесой о Сталине».

Первоначальное название пьесы было «Пастырь», по одной из подпольных кличек молодого Джугашвили. Матвеев пишет, что каждый день, пока Булгаков работал над своей последней пьесой, за окнами грохотала гроза, «словно Высшие Силы в последний раз призывали его остановиться, пока не поздно».

13 июня Елена Сергеевна пишет в своем дневнике, что «настроение у Миши убийственное». Это после того, как помощник директора театра Григорий Калишьян предложил писателю подписать договор, согласно которому Булгаков должен будет внести в пьесу любые изменения, которые сочтет нужным МХАТ.

24 июля пьеса, получившая окончательное название «Батум» была сдана заказчику. Она получила одобрение от Комитета по делам искусств и была направлена на утверждение самому Сталину. А 14 августа, когда бригада во главе с Булгаковым выехала в Батум для сбора дополнительного материала, случилась катастрофа, описанная Матвеевым. В поезде, на станции Серпухов.

Пьесу запретил лично вождь, заметив: «Все дети и все молодые люди одинаковы. Не надо ставить пьесу о молодом Сталине».

На самом деле есть мнение, что Сталин получился в пьесе таким хорошим, каким он никогда не был, и потому воспринял ее как пародию на себя, узрел в ней желание Булгакова над ним посмеяться. Итогом, естественно, был запрет.

«Писатель же Булгаков, поставив свой огромный талант на службу Дьяволу (подразумевается Сталин и большевистский режим), был за это преступление немедленно ликвидирован — и вывернут из этой жизни Божеской рукой так же, как рука человеческая выворачивает перегоревшую лампочку из патрона», - пишет Матвеев, подводя итог поиску причин смерти великого писателя.

 

Он умер в муках в Прощёное воскресенье, накануне Великого поста, от той же болезни, что и его отец - гипертонический нефросклероз. И в свете его рокового романа, действие которого происходит на Страстной неделе, завершающей Великий пост, это тоже кажется мистикой.

«Я – писатель мистический» - писал он когда-то в отчаянии в Письме Правительству СССР. Действительно, мистикой покрыта и смерть Булгакова, и вся его жизнь. Мистическим кажется и то, что писатель, творчество которого при жизни постоянно попадало под запрет, остается самым живым и востребованным на все времена. Пьеса «Батум» ставилась только один раз, причём по первой редакции и под названием «Пастырь»: в 1991 году пьесу поставил С. Е. Кургинян в МХАТе имени Горького. Постановка имела в основе гротеск и была запрещена. Зато остальные произведения писателя, написанные им по зову души, до сих пор будоражат умы читателей по всему миру. 

Читайте также

Почему взрываются дирижабли
Почему взрываются дирижабли Группа журналистов местной эмигрантской газеты, в числе которых Андрей Алексеевич Облонский, ведут журналистское расследование. Катастрофа цеппелина «Гинденбург.
13.08.2017
В Серпухове пройдет концерт, посвященный Виктору Цою
В Серпухове пройдет концерт, посвященный Виктору Цою В этом году легендарной рок-звезде могло бы исполниться 55 лет.
11.08.2017
«Машина времени» на Острове Дракино
«Машина времени» на Острове Дракино В эту субботу «Остров Дракино» перенесёт гостей во времена Руси IX-XIVвеков.
11.08.2017
В Серпухове и Пущино пройдет фестиваль пикториальной фотографии
В Серпухове и Пущино пройдет фестиваль пикториальной фотографии В сентябре этого года в выставочных залах Серпухова и Пущино пройдет первый Всероссийский фестиваль русской художественной фотографии.
09.08.2017
До конца лета Пущино выставит напоказ «Опечатки»
До конца лета Пущино выставит напоказ «Опечатки» Необычная фотовыставка откроется у наших соседей в наукограде.
04.08.2017
Всех собак – в расход!
Всех собак – в расход! Городские власти приказали охотникам перестрелять всех бездомных собак.
30.07.2017
Фотографии серпуховичей можно посмотреть в Пущино
Фотографии серпуховичей можно посмотреть в Пущино В Пущинском Доме учёных 20 июля открылась выставка двух фотографов из Серпухова: Владимира Лосмана и Бориса Куприкова.
29.07.2017
Ирина Салтыкова даст концерт в Серпухове
Ирина Салтыкова даст концерт в Серпухове На сцене Pre-party Hall в ГТРК Корстон 29 июля состоится зажигательный концерт Ирины Салтыковой. Обворожительная эстрадная певица, пик популярности которой пришелся на середину девяностых, исполнит свои самые заводные, полюбившиеся российской публике, хиты.
27.07.2017
Реки, книги и гаражи
Реки, книги и гаражи При монтажных работах Виктор Мандриков упал с высоты. С тех пор он стал чуть-чуть странным.
23.07.2017
Группа «Многоточие» выступит в Серпухове
Группа «Многоточие» выступит в Серпухове В Серпухове 22 июля в ГТРК Корстон на сцене Pre-party Hall выступит легендарный рэп-коллектив «Многоточие».
20.07.2017
Серпуховский музей запустил цикл радиопередач
Серпуховский музей запустил цикл радиопередач Программа «Вернисаж» посвящена замечательной коллекции живописи СИХМа.
17.07.2017
Хозяева мира скрывают от нас правду
Хозяева мира скрывают от нас правду Группа археологов нашла таинственный храм, скрытый временем и природой глубоко под землей. В живых не остался никто.
16.07.2017
Выставка арт-терапии открывается в Протвино
Выставка арт-терапии открывается в Протвино Сегодня в Выставочном центре Протвино открывается необычная выставка.
14.07.2017
Группа «Северный Флот» с концертом в Серпухове
Группа «Северный Флот» с концертом в Серпухове В субботу, 15 июля, в ГТРК Корстон на сцене Pre-party Hall прогремит концерт питерской рок-группы «Северный Флот».
13.07.2017
Супруги из Серпухова-лучшие певцы
Супруги из Серпухова-лучшие певцы На всероссийском конкурсе серпуховичи заняли первое место.
12.07.2017
Главный рок-фестиваль утонул в грязи
Главный рок-фестиваль утонул в грязи В Тверской области прошел очередной рок-фестиваль "Нашествие", "пережили" этот фестиваль и серпуховичи.
10.07.2017
«Летний вернисаж» приглашает
«Летний вернисаж» приглашает В Серпухове – городе художников и поэтов, в Музейно-выставочном центре распахнул двери традиционный «Летний вернисаж».
10.07.2017
Русская классика прекрасна и под дождем
Русская классика прекрасна и под дождем Несмотря на плохую погоду, фестиваль «Русская классика» состоялся и порадовал гостей шедеврами из мировой копилки музыки.
09.07.2017
Они заставят нас платить
Они заставят нас платить Торжественный день наступил. Земляне получили ответ. Контакт установлен! И какой контакт! Такой землянам даже и не снился.
09.07.2017
Морской бой
Морской бой Градоначальник приказал вырыть бассейн и построить в нем настоящий корабль.
02.07.2017
Lx24 выступит на сцене Корстон
Lx24 выступит на сцене Корстон Молодой, амбициозный и талантливый исполнитель выйдет в предстоящую субботу на сцену Pre party hall.
29.06.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
93
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...