Новости - Тайны городских прилавков - Снимаем сливки: итоги экспертизы

Снимаем сливки: итоги экспертизы

12.08.2017 в 09:05 360
Снимаем сливки: итоги экспертизы

Только три образца из семи рекомендованы экспертами к употреблению.

Слово «сливки» произошло от глагола «сливать»: с поверхности молока сливали поднявшийся молочный жир. Чаще всего их добавляют в чай или кофе, также используют в кулинарии.

Покупая сливки в магазине, мы не ждем подвоха – казалось бы, что можно в них испортить?

На экспертизу были отправлены семь образцов сливок: «Простоквашино», «Домик в деревне», «Свитлогорье», Valio, «Авида», «Наша семья / Лакомо», «Красная цена». Оказалось, что не все они отличаются хорошим качеством: один образец вообще не может считаться сливками, и еще несколько не отвечают требованиям стандарта к органолептическим показателям продукта.

Чтобы продлить срок хранения молочных продуктов и уничтожить патогенные микроорганизмы, молочные продукты подвергают различным видам обработки: ультрапастеризации, стерилизации и пастеризации.

  • Стерилизация: сырье нагревают в течение более длительного, чем при ультрапастеризации, времени и при меньшей температуре. Биологическая ценность такого продукта несколько ниже, чем у продуктов, прошедших пастеризацию или ультрапастеризацию.
  • Ультрапастеризация: сырье в течение нескольких секунд обрабатывают стерильным паром, температура которого составляет 135-150º С, а потом разливают в стерильную герметичную упаковку. Этот способ обработки считается довольно щадящим.
  • Пастеризация: в зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).

Из проверенных образцов три подвергались ультрапастеризации («Простоквашино», «Свитлогорье», Valio), три — стерилизации («Домик в деревне», «Наша семья», «Красная цена»). Один образец — «Авида» — пастеризовали. Это обстоятельство повлияло на характер исследований, которые проводились в лаборатории, так как ультрапастеризованные и стерилизованные сливки должны отвечать требованиям промышленной стерильности. Все протестированные образцы соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и не представляют угрозы для здоровья.

Все сливки, кроме «Авида», подвергали термостатированию – то есть, проверяли на микробиологическую безопасность, выдерживая при заданной температуре. Внешний вид образцов остался неизменным, органолептические свойства — тоже без изменений.

Все выбранные для экспертизы сливки производители маркировали как продукт 10%-ной жирности. Для сливок это сравнительно немного. Такие сливки чаще всего используют для добавления в горячие напитки. Предпочтение им отдают те, кто следит за фигурой и стремится ограничивать количество потребляемых калорий.

Но это данные маркировки. А какова жирность протестированных сливок на самом деле? Экспертиза показала, что действительно 10% жира есть только в трех образцах: «Простоквашино», «Домик в деревне», Valio. В сливках «Свитлогорье», «Авида», «Наша семья» процент содержания жира меньше, чем указал производитель (9-9,5%). А вот в «Красной цене» жира очень мало, всего 6%! Такой продукт считать сливками нельзя, по идентификационным признакам он классифицируется как молоко! Это нарушение стандарта, продукт является фальсификатом.

За выявленное нарушение (недостаточное количество жира, несовпадение реальных данных и указанных на упаковке) образец «Красная цена» занесен в черный список «Росконтроля».

Некоторые расхождения в реальной и заявленной пищевой ценности обнаружены и в образце «Авида»: массовая доля белка меньше заявленной на 13%, массовая доля жира, как мы уже упоминали, меньше заявленной на 10%. За эти нарушения сливки «Авида» добавлены в список товаров с замечаниями.

Все исследованные сливки изготовлены по ГОСТу, а значит, они должны отвечать требованиям стандарта, в том числе, тем, которые касаются органолептических свойств.

Однако экспертов ждал неприятный сюрприз: три образца имеют пороки вкуса и запаха.

  • В «Свитлогорье» и Valio обнаружился привкус окисленного жира, правда, очень слабый.
  • В «Красной цене» — запах и привкус кипячения, с легким привкусом окисленного жира в послевкусии.

Образцы «Свитлогорье» и Valio занесены в список товаров с замечаниями.

Итак, по результатам экспертизы только три образца – «Простоквашино», «Домик в деревне» и «Наша семья» – могут быть рекомендованы к покупке: они не получили от экспертов существенных замечаний.

Подготовлено по материалам независимого проекта «Росконтроль», ведущего исследования в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Читайте также

Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках
Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках Чай в пакетиках – это весьма удобное изобретение. Пара мгновений – и в чашке вместо воды горячий ароматный напиток. При этом с заваркой не нужно возиться.
13.08.2017
Шашлык из магазина: итоги экспертизы
Шашлык из магазина: итоги экспертизы Только два образца из пяти рекомендованы к покупке. Остальные три – опасны для здоровья.
09.07.2017
Какие средства от комаров можно использовать детям?
Какие средства от комаров можно использовать детям? Летом, особенно за городом, нет спасения от этих писклявых кровососов. Специалисты «Росконтроля» провели экспертизу репеллентов в аэрозольной упаковке (в виде спреев).
25.06.2017
Ряженка: тест на безопасность выдержали не все бренды
Ряженка: тест на безопасность выдержали не все бренды Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Но посторонние микроорганизмы его никак не украшают.
24.06.2017
Маринованные корнишоны: стерильно и безопасно?
Маринованные корнишоны: стерильно и безопасно? Росконтроль проверил маринованные корнишоны семи брендов.
11.06.2017
Тестируем жидкости для розжига
Тестируем жидкости для розжига Многие любители шашлыков пользуются для разведения костра жидкостью для розжига. Какую выбрать? Есть ли между ними разница?
10.06.2017
Только два образца скумбрии холодного копчения можно покупать смело
Только два образца скумбрии холодного копчения можно покупать смело Над остальными лучше крепко задуматься.
03.06.2017
Кефир с кишечной палочкой: пить – здоровью вредить
Кефир с кишечной палочкой: пить – здоровью вредить Экспертиза выявила вопиющие нарушения.
01.06.2017
Экспертиза мороженого: не все так шоколадно
Экспертиза мороженого: не все так шоколадно Пломбир в рожке в преддверии летнего сезона.
28.05.2017
«Пальма» вместо сливок
«Пальма» вместо сливок Экспертиза сливочного масла: фальсификат, нарушения в маркировке и в безопасности.
27.05.2017
Экспертиза плавленого сыра
Экспертиза плавленого сыра Вопрос качества сыра регулярно поднимается надзорными органами.
30.04.2017
Экспертиза консервированной кукурузы: какой из проверенных образцов может испортить ваш салат?
Экспертиза консервированной кукурузы: какой из проверенных образцов может испортить ваш салат? Какую консервированную кукурузу выбрать, чтобы и вкус был на высоте, и здоровью не навредила, выяснил «Росконтроль».
23.04.2017
Сардельки с сюрпризом
Сардельки с сюрпризом Четыре образца из семи рекомендованы к покупке.
22.04.2017
В 12 раз вырос фальсификат молочной продукции в Подмосковье
В 12 раз вырос фальсификат молочной продукции в Подмосковье Количество изъятой фальсифицированной молочной продукции в Московской области выросло почти в 12 раз с 2014 года.
21.04.2017
Качество куриных ножек: все за и против
Качество куриных ножек: все за и против Куриные окорочка – это стопроцентный вариант попадания в «десятку», когда большинство садящихся ужинать заранее начинают канючить: «А мне нооожкууу».
16.04.2017
Горчица и кетчупы: есть ли поводы для огорчения?
Горчица и кетчупы: есть ли поводы для огорчения? Шашлычок, барбекю, запеченная рыбка. А к ним, конечно же, – кетчуп и горчичка… Все это давно стало непременным атрибутом отдыха на природе. Первые вылазки уже начались.
16.04.2017
Дорого яичко ко Христову дню
Дорого яичко ко Христову дню Этот продукт перед Светлой Пасхой становится самым популярным и востребованным. Впрочем, и в другое время он тоже пользуется немалым спросом. В торговых сетях представлено множество брендов. Какие куриные яйца покупать – определила экспертиза.
13.04.2017
Чем можно кормить кошку?
Чем можно кормить кошку? Экспертиза сухих кормов: что на пользу, а что во вред.
09.04.2017
Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках?
Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках? Этот продукт знаком нам с детства. И любим многими до сих пор. Их можно купить практически в любом магазине, быстро приготовить на обед или ужин, взять с собой на работу или на дачу.
02.04.2017
Как стать блондинкой и не облысеть
Как стать блондинкой и не облысеть Задумали сменить имидж и из жгучей брюнетки превратиться в блондинку? Тогда тест краски для волос от Росконтроля именно для вас. Производители наперебой обещают, что именно их продукция обеспечивает самый красивый, самый стойкий цвет. Так ли это?
01.04.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
12
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
90
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...