Новости - Тайны городских прилавков - Сардельки с сюрпризом

Сардельки с сюрпризом

22.04.2017 в 12:00 1773
Сардельки с сюрпризом

Сардельки – вареные мясные изделия в форме толстых колбасок, изготовленные из фарша, имеющего однородную структуру. Нередко встречаются мнения, что сардельки лучше сосисок (и по составу, и по вкусовым качествам, и по степени насыщения). Насколько это соответствует действительности?

В лабораторию были переданы семь образцов известных брендов: «Останкино», «Клинский», «Дымов», «Окраина», «Егорьевская фабрика», «Сетунь», «Ближние горки». Все они, кроме «Сетуни», называются «Докторские» (сардельки  «Сетунь» –Телячьи). Эксперты «Росконтроля» провели гистологическое исследование, проверили показатели безопасности, качества и пищевой ценности, оценили запах, вкус, цвет, консистенцию и внешний вид.

Гистологическое исследование выявило, что в составе двух образцов есть незаявленные ингредиенты.

- В «Окраине» – это пищевые волокна (пшеничная клетчатка).

- В «Егорьевской фабрике» – свиная шкурка, частицы хряща и костной ткани (вероятно, связано с использованием мяса кур механической обвалки).

Это более дешевые ингредиенты, которые добавляются в фарш для снижения себестоимости производства. Подобные действия изготовителей – нарушение технического регламента относительно маркировки пищевой продукции. За это нарушение образцы «Окраина» и «Егорьевская фабрика» включены в список товаров с замечаниями.

Но не только гистологическая экспертиза преподнесла сюрпризы. Следующее открытие ждало экспертов при оценке физико-химических показателей сарделек. В образце «Дымов» были обнаружены сорбиновая и бензойная кислоты, незаявленные в составе. Все консерванты обязательно должны быть перечислены на этикетке. Образец «Дымов» занесен в черный список «Росконтроля».

В «Егорьевской фабрике» тоже обнаружен консервант бензойная кислота, однако в небольшой (недействующей) концентрации, то есть, вероятно, производитель не добавил ее преднамеренно. Это стало одним из оснований для внесения этих сарделек в список товаров с замечаниями.

Если говорить об анализе состава всех участвующих в экспертизе сарделек, можно отметить, что «Останкино» и «Сетунь» содержат так называемый «животный белок» (коллагеновый). И это вовсе не белок мышечной ткани мяса. Под этим названием скрываются малоценные белки соединительной ткани, что неизбежно приводит к снижению пищевой ценности продукции. Жира в «Останкино» меньше, чем обещает производитель. Этим же страдают образцы «Дымов», «Окраина», «Егорьевская фабрика» (белка больше, жира меньше). В образце «Ближние горки» и жира, и белка меньше, чем указано в составе. А вот в сардельках «Сетунь» жира на 40 % больше, чем обещает производитель.

Внешний вид у всех сарделек хорош: фарш светло-розовый и равномерно перемешан. Почти все образцы сочные и упругие, кроме «Егорьевской фабрики», их эксперты сочли недостаточно сочными.

Что же касается вкуса, в «Останкино», «Клинском» и «Окраине» присутствует аромат копчения, который вообще не свойственен для этого вида продукции (в маркировке информация о копчении тоже отсутствует). А значит, вкус этих продуктов может не отвечать пожеланиям покупателей, стремящихся получить «классические» сардельки.

Все образцы с честью выдержали проверку на безопасность: общая микробная обсемененность невысокая, колиформы и патогенные микроорганизмы (в том числе сальмонеллы) не обнаружены.

Однако экспертиза выявила достаточно большое (по сравнению со средними значениями, характерными для вареных колбасных изделий) содержание влаги в некоторых проверенных образцах сарделек, а именно в сардельках «Останкино», «Дымов», «Егорьевские», «Ближние горки». Больше всего ее в «Егорьевской фабрике». Необходимо учитывать, что чем больше влаги, тем выше риск порчи продукта. А значит, нужно тщательно проверить состояние сарделек при покупке (если продавец не соблюдает условия транспортировки или хранения, есть вероятность, что продукт окажется испорченным или недостаточно свежим).

В целом стоит отметить, что экспертиза показала: сардельки действительно качественнее и безопаснее и сосисок. Четыре образца из семи можно рекомендовать к покупке.  

Подготовлено по материалам независимого проекта «Росконтроль», ведущего исследования в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Читайте также

Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках
Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках Чай в пакетиках – это весьма удобное изобретение. Пара мгновений – и в чашке вместо воды горячий ароматный напиток. При этом с заваркой не нужно возиться.
13.08.2017
Снимаем сливки: итоги экспертизы
Снимаем сливки: итоги экспертизы Только три образца из семи рекомендованы экспертами к употреблению.
12.08.2017
Шашлык из магазина: итоги экспертизы
Шашлык из магазина: итоги экспертизы Только два образца из пяти рекомендованы к покупке. Остальные три – опасны для здоровья.
09.07.2017
Какие средства от комаров можно использовать детям?
Какие средства от комаров можно использовать детям? Летом, особенно за городом, нет спасения от этих писклявых кровососов. Специалисты «Росконтроля» провели экспертизу репеллентов в аэрозольной упаковке (в виде спреев).
25.06.2017
Ряженка: тест на безопасность выдержали не все бренды
Ряженка: тест на безопасность выдержали не все бренды Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Но посторонние микроорганизмы его никак не украшают.
24.06.2017
Маринованные корнишоны: стерильно и безопасно?
Маринованные корнишоны: стерильно и безопасно? Росконтроль проверил маринованные корнишоны семи брендов.
11.06.2017
Тестируем жидкости для розжига
Тестируем жидкости для розжига Многие любители шашлыков пользуются для разведения костра жидкостью для розжига. Какую выбрать? Есть ли между ними разница?
10.06.2017
Только два образца скумбрии холодного копчения можно покупать смело
Только два образца скумбрии холодного копчения можно покупать смело Над остальными лучше крепко задуматься.
03.06.2017
Кефир с кишечной палочкой: пить – здоровью вредить
Кефир с кишечной палочкой: пить – здоровью вредить Экспертиза выявила вопиющие нарушения.
01.06.2017
Экспертиза мороженого: не все так шоколадно
Экспертиза мороженого: не все так шоколадно Пломбир в рожке в преддверии летнего сезона.
28.05.2017
«Пальма» вместо сливок
«Пальма» вместо сливок Экспертиза сливочного масла: фальсификат, нарушения в маркировке и в безопасности.
27.05.2017
Экспертиза плавленого сыра
Экспертиза плавленого сыра Вопрос качества сыра регулярно поднимается надзорными органами.
30.04.2017
Экспертиза консервированной кукурузы: какой из проверенных образцов может испортить ваш салат?
Экспертиза консервированной кукурузы: какой из проверенных образцов может испортить ваш салат? Какую консервированную кукурузу выбрать, чтобы и вкус был на высоте, и здоровью не навредила, выяснил «Росконтроль».
23.04.2017
В 12 раз вырос фальсификат молочной продукции в Подмосковье
В 12 раз вырос фальсификат молочной продукции в Подмосковье Количество изъятой фальсифицированной молочной продукции в Московской области выросло почти в 12 раз с 2014 года.
21.04.2017
Качество куриных ножек: все за и против
Качество куриных ножек: все за и против Куриные окорочка – это стопроцентный вариант попадания в «десятку», когда большинство садящихся ужинать заранее начинают канючить: «А мне нооожкууу».
16.04.2017
Горчица и кетчупы: есть ли поводы для огорчения?
Горчица и кетчупы: есть ли поводы для огорчения? Шашлычок, барбекю, запеченная рыбка. А к ним, конечно же, – кетчуп и горчичка… Все это давно стало непременным атрибутом отдыха на природе. Первые вылазки уже начались.
16.04.2017
Дорого яичко ко Христову дню
Дорого яичко ко Христову дню Этот продукт перед Светлой Пасхой становится самым популярным и востребованным. Впрочем, и в другое время он тоже пользуется немалым спросом. В торговых сетях представлено множество брендов. Какие куриные яйца покупать – определила экспертиза.
13.04.2017
Чем можно кормить кошку?
Чем можно кормить кошку? Экспертиза сухих кормов: что на пользу, а что во вред.
09.04.2017
Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках?
Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках? Этот продукт знаком нам с детства. И любим многими до сих пор. Их можно купить практически в любом магазине, быстро приготовить на обед или ужин, взять с собой на работу или на дачу.
02.04.2017
Как стать блондинкой и не облысеть
Как стать блондинкой и не облысеть Задумали сменить имидж и из жгучей брюнетки превратиться в блондинку? Тогда тест краски для волос от Росконтроля именно для вас. Производители наперебой обещают, что именно их продукция обеспечивает самый красивый, самый стойкий цвет. Так ли это?
01.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
94
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...