Новости - Тайны городских прилавков - Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках?

Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках?

02.04.2017 в 10:06 3862
Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках?

Этот продукт знаком нам с детства. И любим многими до сих пор. Их можно купить практически в любом магазине, быстро приготовить на обед или ужин, взять с собой на работу или на дачу.

Экспертами «Росконтроля» были проверены пять наиболее популярных марок сосисок, выпускаемых по ТУ изготовителей, брендов: «Дымов», «Велком», «Останкино»/«Папа может», «Ремит», «Мясной дом Бородина».

Выяснено, что общая микробная обсемененность сосисок «Ремит» в три раза превышает допустимое значение! На границе норматива по этому показателю находится продукция «Мясного дома Бородина», но самая страшная находка обнаружилась в образце «Велком».

Экспертиза выявила в нем наличие листерий. Это патогенные бактерии, вызывающие опасное инфекционное заболевание человека и животных – листериоз. Особенно опасна данная болезнь для пожилых людей, новорожденных и детей первого года жизни, у которых она может вызывать поражение нервной системы, вплоть до менингита. Листериоз у беременных опасен внутриутробным заражением плода. Когда подобное случается на ранних сроках, возможен летальный исход или тяжелые аномалии развития.

Андрей Владимирович Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»: 

– Листерии в сосисках, пожалуй, одно из самых серьезных нарушений, выявленных нами за все время работы. Мы уже находили листерии, например, в курином филе. Но надо учитывать, что курицу вряд ли кто-то будет есть без термической обработки, которая убивает данные бактерии. А сосиски – продукт, готовый к употреблению, и их тепловая обработка (обычно весьма непродолжительная) проводится по желанию, лишь для разогрева. Если сосиски просто довести до кипения или разогреть в микроволновке, остается риск заболеть листериозом.

В сосисках бренда «Дымов» микробов нет, зато найдены консерванты – сорбиновая и бензойная кислоты (причем в довольно больших концентрациях). Использование консервантов в вареных колбасных изделиях не предусмотрено техническим регламентом, в составе они тоже не указаны.

За нарушение требований безопасности образцы брендов «Дымов», «Велком», «Ремит» занесены в черный список Росконтроля.

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей, «Росконтроль»:

– Как действовать, если вы отравились некачественным продуктом питания? Во-первых, этот факт нужно зафиксировать в медицинском учреждении. Направить официальную претензию производителю, после чего, в случае ее неудовлетворения, обращаться в суд. При этом соответчиками по делу могут быть и продавец, и производитель.

Одновременно с этим можно обратиться в Роспотребнадзор. Если предоставить факты отравления, результаты проверки, а еще лучше, и результаты исследования оставшегося продукта, то шансы получить компенсацию очень велики. И, как свидетельствует статистика, находятся в пределах 85-90%. С точки зрения суммы компенсации, здесь ситуация может быть разной. Во-первых, это затраты на лечение, невыход на работу и другие компенсационные выплаты. Во-вторых, это возмещение морального вреда, а также судебных издержек. Общая сумма удовлетворенного иска может составить от 15 до 30 тысяч рублей. И эта сумма имеет тенденцию к росту.

И с качеством образцов все оказалось далеко от идеала. Гистологический анализ подтвердил нелицеприятную репутацию сосисок. Мало того, что перечень немясных ингредиентов, содержащихся в сосисках, и без того весьма разнообразен, во всех образцах еще и обнаружились ингредиенты, неуказанные в маркировке.

Так, в сосисках «Дымов» найден кукурузный крахмал и свиная шкурка. В «Останкино» – кукурузная мука, каррагинан и изолят соевого белка. Свиная шкурка и каррагинан есть в составе образца «Велком», каррагинан – в сосисках «Ремит». Возможно, дело в использовании фальсифицированных пряностей, пищевых добавок или технологическое загрязнение. Тем не менее, производители обязаны следить за качеством того, из чего изготавливается продукция. Обнаруженные в продукции «Мясного дома Бородина» и «Велком» костные частицы, по мнению экспертов, говорят о низком качестве сырья или использовании мяса механической обвалки.

Производители не смогли и точно рассчитать пищевую ценность образцов. Все сосиски, кроме «Велком», оказались более «постными», чем было заявлено в маркировке. Стоит отметить и тот факт, что во всех образцах (опять-таки, кроме «Велком») довольно большая для мясного продукта доля углеводов в составе. «Чемпион» по этому показателю «Дымов», расчеты показывают, что в его продукте более 10 % углеводов.

И еще на один показатель пищевой ценности, а именно, количество соли, стоит обратить особое внимание. Сосиски в принципе соленый продукт. По ГОСТу в них может быть не более 2-2,2% соли. Все участники теста вписались в стандарт. Но трое из них, «Дымов», «Велком» и «Мясной дом Бородина», приблизились к границе норматива вплотную.

Подготовлено по материалам независимого проекта «Росконтроль», ведущего исследования в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Читайте также

Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках
Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках Чай в пакетиках – это весьма удобное изобретение. Пара мгновений – и в чашке вместо воды горячий ароматный напиток. При этом с заваркой не нужно возиться.
13.08.2017
Снимаем сливки: итоги экспертизы
Снимаем сливки: итоги экспертизы Только три образца из семи рекомендованы экспертами к употреблению.
12.08.2017
Шашлык из магазина: итоги экспертизы
Шашлык из магазина: итоги экспертизы Только два образца из пяти рекомендованы к покупке. Остальные три – опасны для здоровья.
09.07.2017
Какие средства от комаров можно использовать детям?
Какие средства от комаров можно использовать детям? Летом, особенно за городом, нет спасения от этих писклявых кровососов. Специалисты «Росконтроля» провели экспертизу репеллентов в аэрозольной упаковке (в виде спреев).
25.06.2017
Ряженка: тест на безопасность выдержали не все бренды
Ряженка: тест на безопасность выдержали не все бренды Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Но посторонние микроорганизмы его никак не украшают.
24.06.2017
Маринованные корнишоны: стерильно и безопасно?
Маринованные корнишоны: стерильно и безопасно? Росконтроль проверил маринованные корнишоны семи брендов.
11.06.2017
Тестируем жидкости для розжига
Тестируем жидкости для розжига Многие любители шашлыков пользуются для разведения костра жидкостью для розжига. Какую выбрать? Есть ли между ними разница?
10.06.2017
Только два образца скумбрии холодного копчения можно покупать смело
Только два образца скумбрии холодного копчения можно покупать смело Над остальными лучше крепко задуматься.
03.06.2017
Кефир с кишечной палочкой: пить – здоровью вредить
Кефир с кишечной палочкой: пить – здоровью вредить Экспертиза выявила вопиющие нарушения.
01.06.2017
Экспертиза мороженого: не все так шоколадно
Экспертиза мороженого: не все так шоколадно Пломбир в рожке в преддверии летнего сезона.
28.05.2017
«Пальма» вместо сливок
«Пальма» вместо сливок Экспертиза сливочного масла: фальсификат, нарушения в маркировке и в безопасности.
27.05.2017
Экспертиза плавленого сыра
Экспертиза плавленого сыра Вопрос качества сыра регулярно поднимается надзорными органами.
30.04.2017
Экспертиза консервированной кукурузы: какой из проверенных образцов может испортить ваш салат?
Экспертиза консервированной кукурузы: какой из проверенных образцов может испортить ваш салат? Какую консервированную кукурузу выбрать, чтобы и вкус был на высоте, и здоровью не навредила, выяснил «Росконтроль».
23.04.2017
Сардельки с сюрпризом
Сардельки с сюрпризом Четыре образца из семи рекомендованы к покупке.
22.04.2017
В 12 раз вырос фальсификат молочной продукции в Подмосковье
В 12 раз вырос фальсификат молочной продукции в Подмосковье Количество изъятой фальсифицированной молочной продукции в Московской области выросло почти в 12 раз с 2014 года.
21.04.2017
Качество куриных ножек: все за и против
Качество куриных ножек: все за и против Куриные окорочка – это стопроцентный вариант попадания в «десятку», когда большинство садящихся ужинать заранее начинают канючить: «А мне нооожкууу».
16.04.2017
Горчица и кетчупы: есть ли поводы для огорчения?
Горчица и кетчупы: есть ли поводы для огорчения? Шашлычок, барбекю, запеченная рыбка. А к ним, конечно же, – кетчуп и горчичка… Все это давно стало непременным атрибутом отдыха на природе. Первые вылазки уже начались.
16.04.2017
Дорого яичко ко Христову дню
Дорого яичко ко Христову дню Этот продукт перед Светлой Пасхой становится самым популярным и востребованным. Впрочем, и в другое время он тоже пользуется немалым спросом. В торговых сетях представлено множество брендов. Какие куриные яйца покупать – определила экспертиза.
13.04.2017
Чем можно кормить кошку?
Чем можно кормить кошку? Экспертиза сухих кормов: что на пользу, а что во вред.
09.04.2017
Как стать блондинкой и не облысеть
Как стать блондинкой и не облысеть Задумали сменить имидж и из жгучей брюнетки превратиться в блондинку? Тогда тест краски для волос от Росконтроля именно для вас. Производители наперебой обещают, что именно их продукция обеспечивает самый красивый, самый стойкий цвет. Так ли это?
01.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...