Новости - Тайны городских прилавков - Экспертиза мороженого: не все так шоколадно

Экспертиза мороженого: не все так шоколадно

28.05.2017 в 16:19 3056
Экспертиза мороженого: не все так шоколадно

Пломбир в рожке в преддверии летнего сезона.

Далеко не каждое мороженое сегодня сделано только из молока. Многие производители для удешевления продукции используют при изготовлении этого лакомства заменители молочного жира. «Росконтроль» проверил самое летнее лакомство – пломбир в вафельном рожке. На экспертизу отправилось ванильное мороженое популярных брендов: «Золотой Стандарт / Инмарко», «Настоящий пломбир / Русский Холод», «Гроспирон», «Филевский пломбир / Айсберри», «Чистая линия», «Челны Холод».

Мороженое, которым наполнены вафельные рожки, сделано из молока. Об этом сообщается в маркировке каждого из образцов. Но данные анализа жирнокислотного состава жировой фазы мороженого подтверждают только молочный жир в четырех образцах: «Золотой Стандарт»/ «Инмарко», «Настоящий пломбир»/ «Русский Холод», «Чистая линия», «Челны Холод». Возможно наличие небольшой примеси немолочного жира в мороженом «Гроспирон». А вот «Филевский пломбир»/ «Айсберри» содержит значительную примесь немолочного жира! Упоминаний о пальмовом масле или каком-либо другом жире растительного происхождения на этикетке образца нет. И не удивительно, ведь, добавляя растительный жир в продукт, производитель уже не имеет права называть его пломбиром.

Мороженое «Филевский пломбир» / «Айсберри» признано фальсификатом и занесено в черный список Росконтроля.

Расхождения с маркировкой у «Филевского пломбира» возникли и по другим пунктам. Экспертиза выявила, что данные о содержании белков и углеводов не достоверны. Фактически белка меньше на 13 %, а углеводов меньше на 42 % от указанного в маркировке. Это превышает допустимое техническим регламентом расхождение.

Мороженое «Настоящий пломбир» от «Русского Холода» фактически содержит на 20 % меньше белка, и на 36 % меньше углеводов, чем указано в маркировке. Это тоже превышает допустимые пределы отклонений. Кроме того, на упаковке этого образца указано два альтернативных варианта состава (один из них с сухим молоком), но в маркировке не указан буквенный индекс, позволяющий определить, какой именно состав относится к данной упаковке мороженого.

За недостоверную информацию в маркировке мороженое «Настоящий пломбир»/ «Русский Холод» занесено в список товаров с замечаниями.

Не вызвал нареканий вкус пломбира «Золотого Стандарта»/ «Инмарко», «Настоящего пломбира»/ «Русский Холод» и «Чистой линии». Он сладкий, с легким привкусом пастеризованого молока.

Во время дегустации эксперты обнаружили, что образцы пломбира «Русский Холод», «Гроспирон», «Айсберри», «Чистая линия» похрустывают на зубах ледяными крупинками. Хрустящая структура, иначе «снежистость», говорит о том, что, скорей всего, при производстве была нарушена технология. Ведь структура мороженого должна быть однородной, без кристаллов льда.

Таковой могут похвастаться два образца: «Золотой Стандарт» / «Инмарко» и «Челны Холод». Однако, у образца «Челны Холод» экспертов смутил вкус – сладкий, но с легким посторонним привкусом (тарным или картонным). Слабый привкус окисленного жира в послевкусии был отмечен у пломбира «Гроспирон» и «Филевского пломбира».

За цвет получил замечания опять «Филевский пломбир». Если цвет мороженого остальных пяти образцов охарактеризован как белый, равномерный по всей массе, а цвет рожка (стаканчика) – кремовый, однородный, то у «Филевского пломбира» цвет рожка – неоднородный с мраморностью: от светло-кремового до кремового, что не соответствует межгосударственным стандартам.

Лидером по нежности и воздушности стал «Золотой стандарт»/«Инмарко», взбитость этого пломбира свыше 100%! Очень низкая взбитость, гораздо ниже требований ГОСТа, у «Филевского пломбира», всего 13,6%. Это не соответствует и показателям идентификации пломбира, приведенным в техническом регламенте.

Мороженое «Филевский пломбир» / «Айсберри» не может называться пломбиром! Немного не дотягивает до стандарта «Гроспирон» – 26,9% взбитости вместо 30%. Разница в 3% может быть обусловлена неправильным хранением при транспортировке и реализации продукта. Практически на нижнем уровне допустимых стандартами границ – взбитость образцов «Чистая линия» (33,1%) и «Челны Холод» (36,5%). «Настоящий пломбир»/ «Русский холод» взбит на 50%.

Эксперты проверили на соответствие указанным в маркировке данным шоколадную глазурь, которой покрыта внутренняя поверхность вафельных рожков в некоторых образцах. Известно, что в кондитерской промышленности глазурь, в которой присутствуют любые другие жиры, кроме какао-масла (или его эквивалента) и молочного жира, не имеет права называться шоколадной. Для мороженого соответствующим стандартом сделано исключение: глазурь, изготовленная на кокосовом или пальмоядровом масле, может называться шоколадной, но с небольшим, но важным, дополнением: «глазурь шоколадная с растительным жиром».

В маркировке образцов «Гроспирон» и «Челны Холод» это маленькое уточнение отсутствует и глазурь названа просто шоколадной, что может ввести потребителей в заблуждение. А вот глазурь мороженого «Настоящий пломбир»/ «Русский Холод» по результатам жирнокислотного анализа соответствует указанному в маркировке наименованию «шоколадная глазурь с растительным жиром» и составу (масло кокосовое и какао-порошок).

Коровье молоко в современной реальности может быть источником не только полноценных белков и микронутриентов (в т.ч. кальция), но еще и антибиотиков, которые могут применяться для лечения и профилактики болезней коров. Эксперты проверили мороженое на содержание таких «добавок», как левомицитин, пенициллин, стрептомицин и антибиотики тетрациклиновой группы. Ни в одном из образцов антибиотики не обнаружены.

Также в проверенном пломбире отсутствуют листерии и бактерии группы кишечной палочки (БГКП), патогенные микроорганизмы (в т.ч. сальмонеллы).

Все образцы пломбира соответствуют требованиям безопасности по микробиологическим показателям и содержанию антибиотиков.

Подведем итоги.

К покупке рекомендованы лишь три «конкурсанта» из шести. Это «Золотой стандарт» / «Инмарко», «Чистая линия» и «Челны Холод». Среди них стоит особо отметить «Золотой стандарт» / «Инмарко». В отличие от многих образцов, в нем нет кристаллов льда, пломбир отличается самым высоким процентом взбитости, что является одним из залогов качества. Имеет приятный вкус без постороннего привкуса. Этот пломбир состоит только из молочного жира без примеси растительных жиров.

У пломбира «Чистая линия» имеются небольшие замечания за кристаллы льда и неплотно прилегающее к вафельному рожку содержимое, но в остальном это вполне качественный пломбир.

У «Челны Холод» отсутствует «снежистость» во вкусе, но есть посторонний привкус (тарный или картонный), плюс не указан вид растительного масла в составе шоколадной глазури.

В черном списке: «Филевский пломбир»/ «Айсберри». Продукт оказался фальсификатом, почти на треть сделанным из растительного жира, не упомянутого в маркировке. Получил этот образец больше всего замечаний по вкусу, структуре, внешнему виду. Пломбир «Гроспирон», вероятно, также содержит неуказанный в маркировке растительный жир, но в очень небольшом количестве. Не указан и вид растительного масла в составе шоколадной глазури. Подвела это мороженое, ко всему прочему, недостаточная взбитость и «снежистость» (кристаллы льда). Нет растительных жиров в составе мороженого четырех образцов: «Золотой стандарт»/ «Инмарко», «Настоящий пломбир» /«Русский Холод», «Чистая линия», «Челны Холод». Однако «Настоящий пломбир»/ «Русский Холод» получил замечания за недостоверные сведения в маркировке. Подготовлено по материалам независимого проекта «Росконтроль», ведущего исследования в области контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Читайте также

Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках
Пыль или краситель? Тестирование чая в пакетиках Чай в пакетиках – это весьма удобное изобретение. Пара мгновений – и в чашке вместо воды горячий ароматный напиток. При этом с заваркой не нужно возиться.
13.08.2017
Снимаем сливки: итоги экспертизы
Снимаем сливки: итоги экспертизы Только три образца из семи рекомендованы экспертами к употреблению.
12.08.2017
Шашлык из магазина: итоги экспертизы
Шашлык из магазина: итоги экспертизы Только два образца из пяти рекомендованы к покупке. Остальные три – опасны для здоровья.
09.07.2017
Какие средства от комаров можно использовать детям?
Какие средства от комаров можно использовать детям? Летом, особенно за городом, нет спасения от этих писклявых кровососов. Специалисты «Росконтроля» провели экспертизу репеллентов в аэрозольной упаковке (в виде спреев).
25.06.2017
Ряженка: тест на безопасность выдержали не все бренды
Ряженка: тест на безопасность выдержали не все бренды Этот продукт обладает множеством полезных свойств. Но посторонние микроорганизмы его никак не украшают.
24.06.2017
Маринованные корнишоны: стерильно и безопасно?
Маринованные корнишоны: стерильно и безопасно? Росконтроль проверил маринованные корнишоны семи брендов.
11.06.2017
Тестируем жидкости для розжига
Тестируем жидкости для розжига Многие любители шашлыков пользуются для разведения костра жидкостью для розжига. Какую выбрать? Есть ли между ними разница?
10.06.2017
Только два образца скумбрии холодного копчения можно покупать смело
Только два образца скумбрии холодного копчения можно покупать смело Над остальными лучше крепко задуматься.
03.06.2017
Кефир с кишечной палочкой: пить – здоровью вредить
Кефир с кишечной палочкой: пить – здоровью вредить Экспертиза выявила вопиющие нарушения.
01.06.2017
«Пальма» вместо сливок
«Пальма» вместо сливок Экспертиза сливочного масла: фальсификат, нарушения в маркировке и в безопасности.
27.05.2017
Экспертиза плавленого сыра
Экспертиза плавленого сыра Вопрос качества сыра регулярно поднимается надзорными органами.
30.04.2017
Экспертиза консервированной кукурузы: какой из проверенных образцов может испортить ваш салат?
Экспертиза консервированной кукурузы: какой из проверенных образцов может испортить ваш салат? Какую консервированную кукурузу выбрать, чтобы и вкус был на высоте, и здоровью не навредила, выяснил «Росконтроль».
23.04.2017
Сардельки с сюрпризом
Сардельки с сюрпризом Четыре образца из семи рекомендованы к покупке.
22.04.2017
В 12 раз вырос фальсификат молочной продукции в Подмосковье
В 12 раз вырос фальсификат молочной продукции в Подмосковье Количество изъятой фальсифицированной молочной продукции в Московской области выросло почти в 12 раз с 2014 года.
21.04.2017
Качество куриных ножек: все за и против
Качество куриных ножек: все за и против Куриные окорочка – это стопроцентный вариант попадания в «десятку», когда большинство садящихся ужинать заранее начинают канючить: «А мне нооожкууу».
16.04.2017
Горчица и кетчупы: есть ли поводы для огорчения?
Горчица и кетчупы: есть ли поводы для огорчения? Шашлычок, барбекю, запеченная рыбка. А к ним, конечно же, – кетчуп и горчичка… Все это давно стало непременным атрибутом отдыха на природе. Первые вылазки уже начались.
16.04.2017
Дорого яичко ко Христову дню
Дорого яичко ко Христову дню Этот продукт перед Светлой Пасхой становится самым популярным и востребованным. Впрочем, и в другое время он тоже пользуется немалым спросом. В торговых сетях представлено множество брендов. Какие куриные яйца покупать – определила экспертиза.
13.04.2017
Чем можно кормить кошку?
Чем можно кормить кошку? Экспертиза сухих кормов: что на пользу, а что во вред.
09.04.2017
Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках?
Какую страшную находку обнаружили эксперты в сосисках? Этот продукт знаком нам с детства. И любим многими до сих пор. Их можно купить практически в любом магазине, быстро приготовить на обед или ужин, взять с собой на работу или на дачу.
02.04.2017
Как стать блондинкой и не облысеть
Как стать блондинкой и не облысеть Задумали сменить имидж и из жгучей брюнетки превратиться в блондинку? Тогда тест краски для волос от Росконтроля именно для вас. Производители наперебой обещают, что именно их продукция обеспечивает самый красивый, самый стойкий цвет. Так ли это?
01.04.2017

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...