Новости - Вокруг Серпухова - Именем уездного города С.

Именем уездного города С.

23.07.2017 в 16:00 2076 Мария Штерн
Именем уездного города С.

Glazey узнал, в каких городах есть улицы, названные в честь Серпухова, и почему им дали такое название.

Улицы, названные в честь Серпухова можно найти во множестве городов. В России Серпуховская улица есть в 22 городах, ещё 11 можно найти в городах дружественных республик. Нам удалось узнать немного об истории некоторых из них.

Подольск

Большая Серпуховская улица в Подольске тянется с севера на юг – отсюда и название, ведь эта самая дорога вела в сторону Серпухова. В 40-е годы она называлась проспектом Кагановича.

Это самая длинная улица в Подольске – её протяжённость почти 5 километров. Начинается она на площади Ленина и оканчивается в совхозе Подольский. Разумеется, имея такие размеры, улица не могла не быть одной из самых оживлённых в городе. Здесь строили свои дома купцы, находилось множество трактиров, реальное училище, дом художественного воспитания, преобразованный в советские годы в дом пионеров. Здесь же в 1912 году был открыт первый в Подольске кинотеатр.  К сожалению, из купеческих построек в наши дни сохранилось лишь одно здание.

Москва

Большая Серпуховская улица в Москве находится в Замоскворецком районе. Название своё она получила от дороги в Серпухов, которая проходила в этом месте с XIV века. В XVI веке там, где сейчас Садовое кольцо, проходил земляной вал с воротами на Серпуховской дороге. В 1775 году здесь появилась триумфальная арка в честь победы над турками. Однако уже в 1798 году арку снесли вместе с земляным валом. На этом месте образовалась Серпуховская площадь, которая существует и по сей день. В XIX столетии на ней располагался рынок, а в начале XX века был разбит сквер с фонтанами, который, правда, снесли в 30-е. В 1950 году здесь был открыт вестибюль станции метро «Серпуховская».

Санкт-Петербург

Серпуховская улица в Северной столице расположилась в Адмиралтейском районе. Она проходит от Загородного проспекта до набережной Обводного канала. Улица возникла во второй половине XVIII века. Она была отведена под расположение 1-й роты Семёновского полка. Собственно, в те времена она так и называлась - 1-я Рота Семёновского полка. Поначалу здесь разрешалось строить только казармы и офицерские дома. Но, поскольку они не занимали всей отведённой земли, постепенно улица стала застраиваться обывательскими зданиями.

В 1857 году улица была переименована в Серпуховскую – многие улицы, относящиеся к Московской полицейской части,  были названы по уездным городам Московской губернии.

Самара

Серпуховская улица в Самаре находится в Куйбышевском районе. Название это отсылает нас к годам Великой Отечественной войны, когда Куйбышев стал запасной столицей СССР. Сюда эвакуировались крупные оборонные предприятия со всей страны, в частности, для создания завода «Металлист», производившего крупнокалиберное оружие, часть оборудования и специалистов прибыла из Серпухова. Впрочем, тенденция продолжилась и после окончания войны – сюда регулярно направлялись кадры из нашего города.

Вот и свидетельство одного из председателей местного райисполкома Николая Суруганова:

«Если ехать на Безымянку по проспекту имени Гагарина, то по левую руку в просветах между современными многоэтажками можно видеть убогие домики…  В октябре 1941 года они были единственными жилыми постройками поселка. Тут ютились семьи рабочих и инженеров-оружейников тульских и серпуховских заводов. В них эвакуированные размещались в каморках по 2-3 семьи. Память… сохранила дробный стук скорострельных авиапушек и крупнокалиберных пулеметов. Так проверялась продукция завода «Металлист».

Справедливости ради надо заметить, что современная улица Серпуховская находится в другом районе города, нежели обозначенное товарищем Суругановым место.  Но трудовой подвиг серпуховских инженеров увековечен на карте Самары.

По всей России

Часто  в крупных городах целые районы называют в честь других населенных пунктов: в южной части города в таком случае фигурируют названия городов на юге, в северной – на севере. Поэтому часто Серпуховская улица соседствует с Калужской, Тульской, Московской или Коломенской. По всей видимости, по такому принципу Серпуховская улица появилась в Перми, Тамбове, Воронеже, Астрахани, Кемерово, Орле,  Туле и Новокузнецке.

Интересно, что улица Серпуховская есть даже на Дальнем Востоке – в посёлке Ванино Хабаровского края. А ещё улицы в честь нашего города имеются в 8 городах Украины, в городе Слуцк Минской области, в Алма-Ате и в Бишкеке.

Читайте также

Вокруг Серпухова: 4 фильма, которые не оставят вас равнодушными
Вокруг Серпухова: 4 фильма, которые не оставят вас равнодушными Ко Дню кино Glazey сделал обзор кинокартин, снятых в наших окрестностях.
27.08.2017
Вокруг Серпухова: святыни, исцеляющие алкоголизм, бесплодие и отношения в семье
Вокруг Серпухова: святыни, исцеляющие алкоголизм, бесплодие и отношения в семье Glazey выяснил всю правду о святых местах в наших окрестностях.
06.08.2017
Вокруг Серпухова: 4 заброшенных места, которые стоит посетить
Вокруг Серпухова: 4 заброшенных места, которые стоит посетить Glazey нашел самые краивые и необычные заброшенные места недалеко от Серпухова.
29.07.2017
Вокруг Серпухова: 4 ягодных места
Вокруг Серпухова: 4 ягодных места Glazey разузнал, где находятся самые ягодные места в Серпуховском районе.
22.07.2017
Вокруг Серпухова: 4 самых грибных места
Вокруг Серпухова: 4 самых грибных места Glazey разузнал для вас, куда отправиться за грибами в Серпуховском районе.
16.07.2017
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно насладиться водными просторами
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно насладиться водными просторами Наблюдать красоты Оки с палубы теплохода, погонять на «банане» или прокатиться с ветерком на скоростном катере? Выбор за вами.
09.07.2017
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно прикоснуться к неизведанному
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно прикоснуться к неизведанному Glazey нашел «нехорошие места» неподалеку от нас, где можно повстречаться со сверхъестественным.
08.07.2017
Вокруг Серпухова: 4 места для отдыха на берегу Оки
Вокруг Серпухова: 4 места для отдыха на берегу Оки Glazey подготовил обзор мест, где можно поставить палатку или просто отдохнуть на берегу Оки.
01.07.2017
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно медитировать на воду
Вокруг Серпухова: 4 места, где можно медитировать на воду Портал «Глазей» подготовил для вас обзор самых красивых водопадов «в шаговой доступности» от Серпухова.
24.06.2017

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
12
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
90
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
56
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
32

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...