Новости - Хвостатые истории - Жизнь собачья и мировой кризис

Жизнь собачья и мировой кризис

25.09.2015 в 07:03 1015 Марина Лозинская
Жизнь собачья и мировой кризис

Осень одарила всех нас летним теплом. Бабье лето и собаке приятно. Небольшая  ладненькая метиска таксы появилась во дворе стареньких двухэтажек по адресу ул. Фрунзе д. 4 месяца три назад. Она «не местная» и не потомственный четвероногий бомж. Это сразу стало понятно по ее разумному поведению, ненавязчивому доверию к людям и вполне хорошей кондиции - чистой шерсти, ясному, внимательному взгляду. Потом рыжая низкорослая собачка, которую подкармливали местные жители, принесла щенков. Сначала, как положено, кормила и воспитывала их в сокровенном месте. На днях вывела свое потомство на свет Божий. Благо, тепло и солнечно. У деток рахита не будет. Всего щеночков было трое. Черного забрали. На сегодня осталось двое - зонарно серый и рыженький с васильковыми глазами. Он очаровательный и веселый, радуется своей щенячьей жизни. Молодая мама играет с ним. Да ,картинка не самая привлекательная. Но уж такова жизнь. Мама-собака непременно отдаст своих малышей хорошим людям. Да и ей самой не мешало бы определиться в нормальную семью. Еще раз хочу подчеркнуть - собачка оказалась бесхозной по каким-то жизненным обстоятельствам. Может быть, от того, что ее бывшие хозяева приобретали ее как породную таксу, а она выросла иной? Таких случаев полно. Ни она, ни ее детишки без людской заботы зиму не переживут. Скорее всего, станут жертвами потомственно бродячих соплеменников, которые уже собираются в стаи и перекочевывают с дачных участков в город. Они представляют реальную опасность, в том числе,  и как потенциальные переносчики бешенства.

А в Москве известный зоозащитник Кирилл Горячев выступил с инициативой «невиданной щедрости». Он предложил московскому правительству установить специальные аппараты… для кормления бездомных собак и кошек. Во, дела! Когда -то в 2000-х мы с Кириллом Горячевым работали внештатными помощниками депутата Мосгордумы Широкова над редакцией законопроекта «О защите животных». Тогда молодой биолог Горячев очень аргументированно выступал за сокращение кормовой базы городской фауны.

Он определенно считал , что не надо отлавливать и отправлять бродячих собак в газовую камеру, что тогда широко практиковалось в Москве. Надо просто не бросать где попало объедки - куски чебуреков, пирогов и т.д. Не надо милосердно подкармливать бродяжек. Они сами сократят свое погодовье- просто отрегулируются естественным путем. Но в те лужковские годы возобладала система стерилизации и возврата животных к местам прежнего обитания. Руководила процессом Татьяна Павлова - хозяйка нескольких ветклиник. Какие в эту программу улетели бабки! Миллиарды. Каждый год «стерилизация» сжирала больше бюджета серпуховского региона. А по улицам Москвы гордо бродили такие отожравшиеся кабысдохи, что даже опытному дрессировщику было боязно в потемках встретиться со стаей четвероногих иждивенцев Тани Павловой.

Так что же сейчас зоозащитники ринулись опять подкармливать городскую фауну? Вроде, обстановка благополучная. Народ возле ларьков беляши не кидает. Стаи по столице не бродят. Не хватает приключений? Как бы не так. Зоозащита изначально опиралась на представителей зообизнеса- производителей и торговцев товарами для животных,  и это логично. Так существуют приюты во всем мире.

Сегодня отечественные производители кормов терпят серьезные убытки. Собаки крупных и даже средних пород стали редки в городах, их заменили не просто мелкие, а прямо-таки микроскопические потребители вроде йоркширских терьеров, чи-хуа-хуа и той-терьеров. Много ли такой зверушке нужно? А производства во всемирной бакалейной кампании «МАРС», кстати находящиеся в нашем Подмосковье - это поистине мега производства. Да-да, «сникерсы», и «китекэты» с «педигрями» - все суть продукция одной корпорации, как мы ее в шутку назвали «КАРЛ МАРС и ФРИДРИХ СНИКЕРС».

Но теперь стало не до шуток. Импортозамещение в этом производстве просто немыслимо. Цены поднимать сложно. Валится рынок зоокормов. Одна надежда на госзаказ. Так что,  вполне возможно, скоро в Москве появятся автокормушки для четвероногих. Думаю, там можно будет втихаря и свою собачку подхарчить. А как благодетели проверят? Чипировать всех бродяг? Уже пробовали.

Тогда уж будет логично поставить по городам и весям какие-нибудь автоматы с шоколадками для пенсионеров, инвалидов и многодетных. Вот это будет рай на земле «и в человецех благоволение»!

Читайте также

Давайте устроим маленькое Новогоднее чудо
Давайте устроим маленькое Новогоднее чудо В редакцию портала Glazey с такой необычной просьбой обратился постоянный читатель Олег. Он разыскивает хозяев для двух очаровательных щенят - Орла и Решки.
29.12.2016
Приюти меня
Приюти меня В воскресенье в протвинском ДК «Протон» прошла вторая выставка собак из приюта «Хвостатый рай». Организаторы надеялись найти хозяев для полутора десятков питомцев.
22.11.2016
Дарик нашелся!
Дарик нашелся! Вчера портал Glazey сообщал о том, что хозяева ищут двухлетнего йоркширского терьера Дарика, который потерялся в районе Лесной в Серпухове.
05.09.2016
Помогите найти Дарика
Помогите найти Дарика Двухлетний йоркширский терьер пропал в Серпухове вчера.
04.09.2016
Малышам срочно нужна помощь
Малышам срочно нужна помощь На портал Glazey с просьбой о помощи обратилась серпуховичка Ольга, которая пытается в одиночку преодолеть жестокость, равнодушие и безразличие. Девушка ищет дом для одиннадцати маленьких щенков и их мамы.
15.01.2016
Пропал хаски
Пропал хаски Внимание, неравнодушные люди! 5 ноября в поселении Райсеменовское Серпуховского района пропал кобель хаски. Окрас редкий - рыжий с белым, глаза голубые.
06.11.2015
Надежда умирает последней...
Надежда умирает последней... В Парке Дракино потерялся голубоглазый любимец семьи, кот – Пушок. С тех пор прошло полгода, но хозяева не оставляют надежды вернуть в семью пушистого домочадца.
13.10.2015
Потерялся йорк
Потерялся йорк Семья серпуховичей ищет своего питомца. 4 июля на улице Лавриненко между 8:00 и 8:30 пропала собака мини-йоркширский терьер.
08.07.2015
А, может быть, ворона...
А, может быть, ворона... Заметили на улицах Серпухова ворону со странным поведением – звоните, её разыскивают.
04.07.2015
Две подруги по несчастью
Две подруги по несчастью В редакцию портала Glazey поступило очередное письмо c мольбой о помощи. Ирина, так зовут автора, просит откликнуться новых хозяев двух замечательных собак – Берты и Чапы.
02.07.2015
Помогите малышу
Помогите малышу В Протвино пропадает явно потерявшаяся собака. Помогите найти старых или новых хозяев. Малышу очень нужен дом, где любят и ждут.
14.05.2015
Серпуховскому приюту 18 лет
Серпуховскому приюту 18 лет В честь празднования своего совершеннолетия «Зоозащита+» проводит акцию.
30.04.2015
Наталья потеряла терьера
Наталья потеряла терьера В воскресенье днем Наталья, жительница Серпуховского региона, потеряла любимого питомца – йоркширского терьера.
14.04.2015
У кого щенок сбежал?
У кого щенок сбежал? На остановке напротив «Дисконта» бегает потерявшийся щенок.
12.03.2015
Потерялся хозяин
Потерялся хозяин Найдена собака породы йоркширский терьер.
10.03.2015
Ищем хозяина хаски
Ищем хозяина хаски Найден взрослый кобель хаски в районе Заборья.
06.03.2015
Помогите найти котенка
Помогите найти котенка 4 месяца назад пропал кот, но хозяева не теряют надежду его найти.
02.03.2015
Где ты, Лолита?
Где ты, Лолита? Дорогая породистая кошечка по кличке Лола – Лолита пропала 19 декабря.
13.01.2015
Ирка ищет хозяина
Ирка ищет хозяина Красивая молодая овчарка по кличке Ирка ждет своего доброго хозяина в питомнике «Зоозащита+».
12.01.2015
Четвероногие друзья испугались петард
Четвероногие друзья испугались петард Новый год лишил несколько семей их питомцев – породистые молодые собаки сорвались с поводков, испугавшись взрывов петард.
12.01.2015
Люди, они хотят подарить вам свою любовь, примите ее
Люди, они хотят подарить вам свою любовь, примите ее Печально-трогательная история разыгралась во дворе, к которому примыкают дома улиц Октябрьская и Бригадная, что во Владычной Слободе Серпухова.
08.10.2014

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
15
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...