Новости - Глазей на мир - Все дороги ведут в...

Все дороги ведут в...

07.03.2014 в 10:03 1164 Никита Щуренков
Все дороги ведут в...

Кинув прощальный взгляд на Самуи и на Сиамский залив, я зашел на борт грузового судна и поплыл в сторону континента.

Как приятно снова оказаться на суше:  развитая инфраструктура,  лояльные цены, приветливые тайцы. Все эти, в общем-то, обыденные явления совершенно нетипичны для туристических остров. Наличие туристического промысла везде замыливает  взор местного населения, превращая любого иностранца в передвижной пакет с деньгами, который, если проявить немного хитрости и смекалки, можно открыть и достать заветные бумажки.

Прибыв в город Сурат Тани и обрадовавшись наличию широких проспектов, я был заботливо доставлен к железнодорожной станции, откуда ходят поезда в столицу Таиланда. Чтобы понять, кто же такие – эти улыбчивые тайцы, я рискнул и взял билет до Бангкока самого низкого класса. Такие вагоны  обычно свободны от иностранцев, да и тайцы, предпочитающие подобный способ перемещения – далеко не самые обеспеченные люди в стране. Следующие 700 километров или 14 часов я провел в вагоне, напоминающим  своим видом российские электрички, с разницей в том, что расположенные друг против друга лавки – двухместные.  Да, еще здесь чище! Но это такая особая тайская черта – любовь к чистоте в общественных местах. Даже если вы покупаете орешки, вам обязательно дадут пустой пакетик, чтобы складывать очистки. Моей соседкой оказалась женщина с маленьким ребенком, который все время смотрел на меня, словно на чудо (или на инопланетянина), периодически потыкивал своими маленькими пальчиками,  наверное, проверяя меня на устойчивость. В конце концов ребенок уснул, мама заботливо уложила его на пол и сама прилегла рядом, освободив для меня целую лавку.

Забавно, тайцы в поезде постоянно что-то ели, а продавцы непрерывно носили по вагонам еду и напитки, алкогольные и не очень. А еще, в тамбуре можно встретить курящих монахов.

Утром я был уже в Бангкоке – пожалуй, самом развитом городе Таиланда, основанном, кстати, не так уж и давно – в конце XVIII века.  Население в столице Королевства, по официальным данным, уже перевалило за 15 миллионов жителей, то есть настоящая цифра должна быть гораздо выше. Следует отметить, что Бангкок настолько велик и богат на достопримечательности, что если описать их все – получится толстенный справочник со сложной навигацией.

Еще одна забавная особенность города - в названи. Оно даже было занесено в книгу рекордов Гиннесса. А звучит оно полностью вот так: Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит.

Сразу представляется картина – приходишь к кассе какого-нибудь вокзала, и спрашиваешь:

-А когда отходит ближайший автобус до Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит?

На что человек, сидящий по ту сторону стекла, внимательно вас выслушав ответит:

-Минуточку.. Так, ближайший автобус до Крун Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит отправляется в 18.00. Подходит?

А если серьезно, местные все же учат название в школах, но не используют его никогда – просто странная дань традициям.

Самая богатая и интересная часть города – конечно же старый город. Тут можно посмотреть на королевский дворец, музеи, причудливые здания или буддистские храмы, все как один остроконечные и позолоченные. Самый большой из них – Ват Пхра Кео. Огромная крепость своими стенами чем-то напоминает старые русские кремли. Только за стеной мелькают не привычные взгляду церковные купала, а вздернутые, чешуйчатые крыши буддистских храмов.

Внутрь на этот раз мне попасть не удалось: впервые в жизни я не прошел дресс-код (Впервые за рубежом. Но не впервые вообще. Прим Glazey) – в шортах доступ в храм заказан. Так что увидеть очередную гигантскую статую Будды мне не удалось.

В Бангкоке также  очень распространены «зеленые» кварталы – ухоженные парки, где люди по утрам и вечерам делают зарядку, поют песни и читают книги. Курить и распивать спиртное – запрещено. В одном из таких парков я наткнулся на форт, с направленными в сторону реки чугунными пушками. Выглядит довольно величественно.

За чуть более, чем один месяц в Таиланде – столица показалась мне самым интересным, что я только успел посмотреть. Комфортный и приветливый город, побольше бы таких!

Читайте также

Куда поехать с детьми на отдых?
Куда поехать с детьми на отдых? Первая неделя ноября в России – это время школьных каникул, когда особенно актуальны поездки по городам нашей страны и за рубеж.
24.10.2016
Самые яркие точки Будапешта
Самые яркие точки Будапешта Так сказать, небольшой must have: оказавшись в этом разрезанном на две самобытные части городе, обязательно обратите внимание на эти места. Даже если в вашем распоряжении есть всего несколько дней.
20.08.2015
Правило среды: как я отправился в Венгрию
Правило среды: как я отправился в Венгрию Оформление визы, покупка билетов, выбор жилья и прочие необходимые моменты самостоятельного путешествия - все расскажу.
19.06.2015
Три стороны одного целого: Будапешт
Три стороны одного целого: Будапешт Вообще-то венгры сами себя зовут магьярами, они же – обладатели одного из самых сложных языков в мире. И несмотря на свою скромную по размерам территорию размер и слабоватую экономику – проблем с самоидентификацией у этих ребят не возникает – жители Будапешта горды своими улицами, городом и страной. И, поверьте, есть за что.
29.05.2015
Колизей, Ватикан и Донер-кебаб
Колизей, Ватикан и Донер-кебаб Как и любой мегаполис планеты, Рим притягивает к себе самых устремленных людей. В старой части города, недалеко от центрального вокзала Термини обосновался настоящий чайна-таун: кругом пестрят вывески на китайском и хинди, по улицам ходят арабы, азиаты и негры.
26.11.2014
Наши в Таиланде (видео)
Наши в Таиланде (видео) Менеджер по рекламе нашего портала Ангелина на днях вернулась из двухнедельного турне по Таиланду. В этой экзотической стране побывало уже много «наших» - простых русских тружеников и не очень простых русских лоботрясов. О том, почему Таиланд так привлекателен для всех категорий российских граждан, Ангелина рассказала очень эмоционально и живо.
11.11.2014
Флоренция: что и как
Флоренция: что и как Черепично-каменная Флоренция, такая душевная и складная: кажется, нет ничего лишнего – все здесь находится на своем месте. Издавна этот город славился своими кожевниками, а склонность итальянцев к традиционализму позволила сохранить ремесло и по сей день.
10.11.2014
Правило среды: make your trip
Правило среды: make your trip Пакетный тур, несомненно, дает некоторые преимущества – агентство поможет подать документы на визу, если таковая требуется в стране пребывания, предложит удобные билеты, организует трансфер из аэропорта в отель, скорее всего, накормит и предложит программу развлечений на время пребывания в стране.
30.10.2014
Золотой мост
Золотой мост Продолжаем петлять по узким улочкам Флоренции.
13.10.2014
Черепичные крыши Флоренции
Черепичные крыши Флоренции Версий о возникновении города много, самая распространенная гласит, что Фирензе был построен по указу Юлия Цезаря в далеком 59 году до нашей эры, но точно никто не знает.
26.09.2014
Глазей на мир: в страну сыра и вина
Глазей на мир: в страну сыра и вина Покатавшись вволю по Азии и увидев некоторые, в основном заваленные мусором, страны Индокитая, я остро заскучал по контрастной Европе, захотелось ощутить иной колорит: пройтись по старым и ухоженным мостовым древних городов, насладиться европейской кухней...
18.09.2014
Glazey на мир: the end
Glazey на мир: the end После пяти месяцев путешествий по Азии проект подходит к завершению. Небольшая статистика. За пять месяцев, проведенных в дороге вместе с рубрикой Glazey на мир, я посетил три страны и двадцать восемь городов. По Земле было пройдено более 13 000 километров, а чистое время, затраченное на перемещения переваливает за 380 часов.
15.04.2014
Правило среды: туризм
Правило среды: туризм Популярность Непала как туристического государства
04.04.2014
Там, где начинается Непал
Там, где начинается Непал 2500 метров вверх по Королевскому тракту. Подъем на Панчаси – один из простеньких маршрутов, особые любители используют его обычно «для разогрева», перед подъемом на Анапурну или Эверест...
31.03.2014
Правило среды: люди
Правило среды: люди Конечно, на ментальность и восприятие мира любой нации не в последнюю очередь влияет окружающая среда.
29.03.2014
Горные хребты Непала
Горные хребты Непала Практически все земли Непала приходятся на Гималаи, сила и мощь которых сказывается и на местных жителях, спокойных и неспешных непальцах.
24.03.2014
Правило среды – Холи
Правило среды – Холи Холи – религиозный праздник в индуизме, знаменует начало весны и всегда приходится на полнолуние.
19.03.2014
Таиланд. Заключительная
Таиланд. Заключительная Заглянув и рассмотрев провинции королевства Таиланд в течение последнего месяца, заметил между северной частью и южной, между островной жизнью и континентальной, размеренным темпом маленьких городков и сияющих ритмов Бангкока.
18.03.2014
Правило среды – дети
Правило среды – дети «Дети бывают разные: черные, белые, красные…» - в контексте статьи пришлось немного изменить слова детской песенки. И все же, на планете просто огромное количество детей.
13.03.2014
Русский остров
Русский остров В путешествии иногда накатывает такая большая и неудержимая грусть по Родине, хочется все бросить и вернуться домой. Поесть борща и окрошки, прокатиться в общественном транспорте, прогуляться по ночному Серпухову, увидеть друзей.
04.03.2014
В тихом омуте
В тихом омуте Буквально в двух-трех километрах от шумного и туристического Ао Нанга есть скрытый скалами от любопытных взглядов пляж – Тон Сай.
01.03.2014

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...