Новости - Глазей на мир - Самые яркие точки Будапешта

Самые яркие точки Будапешта

20.08.2015 в 09:03 1188 Никита Щуренков
Самые яркие точки Будапешта

Так сказать, небольшой must have: оказавшись в этом разрезанном на две самобытные части городе,  обязательно обратите внимание на эти места. Даже если в вашем распоряжении есть всего несколько дней.

Такие точки есть в каждом крупном и интересном городе на планете: Красная Площадь, Тадж Махал, Колизей, Эйфелева Башня, статуя Свободы и тому подобные «визитные карточки», известные даже вашему вечно пьяному соседу по подъезду. Со временем (особенно, если вы живете где-то неподалеку) такие точки становятся уголками, куда лучше и не соваться -  сократить путь через них вряд ли удастся, они круглосуточно заполонены толпами туристов с фотоаппаратами в сопровождении гидов и без, уличными торговцами, продающими китайский туристический ширпотреб… В общем, атмосферка та еще. С другой стороны, подобные площади, башни, дворцы настолько изящны, интересны и уникальны, как правило, насквозь пропитаны историей и духом той страны, в которой вы находитесь, что хотя бы обойти их вокруг – обязательно и однозначно стоит. Заходить же внутрь зачастую не имеет смысла, только для особых любителей провести два часа в почтительном, но излишне динамичном (позади идет другая группа жаждущих прикоснуться к истории) настроении, хвостиком вышагивая за экскурсоводом, с которым вам может и повести, но скорее всего – не повезет.

Кстати, Будапешт выгодно отличается тем, что в нем очень много интересных мест, пропускать которые в своих прогулках – настоящее преступление.

Чтобы было удобнее, быстрее и веселее – смело берите в аренду велосипед, хотя бы на один день. Кстати, по всему городу разбросаны зеленые велосипеды, очень похожие на бордовые московские от «Банка Москвы», такие же доступные, но в отличие от венгерских  неудобные. Если  немного поискать в сети, обязательно найдется подходящий вариант. Я выбирал самый ближайший к нашей квартирке прокат. Стоимость - порядка 600 рублей в сутки, все велосипеды в отличном техническом состоянии, в комплекте идет и противоугонный замок. Некоторое время назад жители Будапешта, наконец, смогли продавить решение сделать город велосипедным, поэтому на каждой площади, проспекте, улице и переулке есть отведенные для велосипедистов зоны. На особо оживленных участках дорог встречаются и специальные светофоры. В городе многие предпочитают двухколесный транспорт, а водители автомобилей и автобусов давно уже привыкли к тому, что справа обязательно крутит педали два-три  человека на своих велосипедах. Правда, наличие специальных дорожек и светофоров накладывает определенные обязательства – для велосипедистов здесь существуют четко прописанные правила, нарушение которых моментально карается социумом.

Однако самая первая прогулка будет, скорее, пешей, чем велосипедной - маршрут проходит через самую старую, холмистую часть города – Буду, полную лестниц, спусков и подъемов. Начать, пожалуй, стоит с Рыбацкого Бастиона. Со стороны Пешта к нему лучше всего прийти через великолепный мост Сечени, проходя по которому,  обязательно остановитесь и бабахните крутую фотку где-то над самой серединой ветреного Дуная.  Перейдя в старый город, вы можете подняться к Бастиону пешком, по многочисленным лестничным пролетам или же купить билет (около 250 рублей) и сесть в причудливый Будайский фуникулер. Развлекуха, конечно, приятная, но совершенно не обязательная, дорога на этом деревянном трамвайчике займет около трех минут, не больше. Забравшись на самый верх, побродите вокруг: справа от Бастиона расположена стильная и аккуратная Церковь Святого Матьяша, отсюда можно полюбоваться прекрасным видом на величественное здание Парламента. Площадь вокруг церкви плотно забита туристами, зато окрестные улицы – красивейшие, кстати, во всем Будапеште – вдохновляюще просторны.

В одном из переулков есть подвал, спустившись в который, вы попадете в настоящие катакомбы. Некогда под темными сводами был расположен госпиталь, а сейчас сырые подвальные помещения превратили в лабиринт для приезжих. Стоимость своеобразного аттракциона – порядка 500 рублей с человека. Ощущения – неоднозначные. Меня совершенно не тронули слабо освещенные коридоры лабиринта, в котором заблудиться попросту невозможно. Для острастки в некоторых местах играет мрачная музыка, тут и там встречается атрибутика средневековых вампиров, даже нашлось место для гроба, в котором коротал длинные солнечные деньки сам граф Дракула, а из-за углов иногда выглядывают восковые фигуры.  И если меня погружение в катакомбы оставило совсем равнодушным, моя спутница все 15-20 минут прогулки провела в состоянии тихой паники и на улице сказала, что это было очень страшно.

Возвращайтесь к Рыбацкому Бастиону – здесь все очень фотогенично, помпезно и просторно. Можно бродить около часа-полутора, потом – надоедает. Экскурсии – возможно, но, наверное, проще и интереснее скачать путеводитель к себе в смартфон или планшет и при необходимости использовать, зачитывать истории вслух и разглядывать важные детали самой достопримечательности. 

Подобные прогулки провоцируют волчий аппетит,  и если вы отправились на Будайских холм немногим позднее полудня, то три-четыре часа переходов и впечатлений обязательно отразятся на вашем желании что-нибудь съесть. В ресторанах и кафе, которые находятся в непосредственной близости к достопримечательностям,  обед будет стоить дороже обычного, а качество может оказаться так себе.  Но мы нашли выход. В один из дней, прогуливаясь вдоль набережной Буды,  мы нашли один замечательный ресторан под открытым небом, зажатый меж ветхих каменных стен и весь поросший вьюнами, мхом и травой. Чугунные резные стулья, отличное обслуживание и необычное, но очень привлекательное и утонченное меню. Средний чек – выше, чем обычно, но пообедать на 300-500 рублей с человека там вполне можно. Находится ресторан на улице Фо (Fo utca), дом 20. Называется он - Pavillon de Paris Étterem – и обед здесь, а если позволяет кошелек и ужин, подлинное удовольствие и редкие впечатления. Да, чаевые включены в счет, но никто не будет против, если вы добавите лишнюю тысячу форинтов.

Закончив с обедом в уютном ресторане, смело идите дальше, вдоль набережной. Если ноги уже отказываются вас слушать – садитесь в один из этих чудесных желтый трамваев, что курируют вдоль набережной и езжайте в сторону моста Эржебет.

Добравшись до места, обратите внимание на скалистую гору – вам предстоит забраться по узким дорожкам наверх. Это гора Геллерт – одно из самых живописных мест, откуда можно  насладиться прекрасным видом на этот большой, холмистый и в чем-то сказочный город. Вы не просто так пришли сюда в наступающих сумерках, здесь стоит проводить время именно на закате, к тому же знатоки и местные рекомендуют: захватите с собой бутылочку красненького.

Даже если вы не самый большой и отчаянный любитель выпить, вершина горы Геллерт – прекрасное место, чтобы, сидя на лавке, бетонном поребрике или траве пригубить немного вина из бутылки, окинуть взглядом огромный город, и говорить о чем-нибудь очень важном со своим спутником. К тому же, отсюда можно посмотреть и на Рыбацкий Бастион, и на церковь Святого Матьяша, на фуникулер и дорожки, по которым вы ходили всего несколько часов назад.

Кстати, местная молодежь тоже любит встречать здесь закат, рассаживаясь на экс-монументе Освобождения, а ныне статуе Свободы – огромном памятнике, построенном здесь в 1947 году в знак благодарности Советскому Союзу за освобождение от фашистской Германии.

Кстати, у подножия этой горы расположена одна из лучших купален - Рудаши, но об этом и о других важных точках Будапешта можно будет прочесть в последующих материалах.

Читайте также

Куда поехать с детьми на отдых?
Куда поехать с детьми на отдых? Первая неделя ноября в России – это время школьных каникул, когда особенно актуальны поездки по городам нашей страны и за рубеж.
24.10.2016
Правило среды: как я отправился в Венгрию
Правило среды: как я отправился в Венгрию Оформление визы, покупка билетов, выбор жилья и прочие необходимые моменты самостоятельного путешествия - все расскажу.
19.06.2015
Три стороны одного целого: Будапешт
Три стороны одного целого: Будапешт Вообще-то венгры сами себя зовут магьярами, они же – обладатели одного из самых сложных языков в мире. И несмотря на свою скромную по размерам территорию размер и слабоватую экономику – проблем с самоидентификацией у этих ребят не возникает – жители Будапешта горды своими улицами, городом и страной. И, поверьте, есть за что.
29.05.2015
Колизей, Ватикан и Донер-кебаб
Колизей, Ватикан и Донер-кебаб Как и любой мегаполис планеты, Рим притягивает к себе самых устремленных людей. В старой части города, недалеко от центрального вокзала Термини обосновался настоящий чайна-таун: кругом пестрят вывески на китайском и хинди, по улицам ходят арабы, азиаты и негры.
26.11.2014
Наши в Таиланде (видео)
Наши в Таиланде (видео) Менеджер по рекламе нашего портала Ангелина на днях вернулась из двухнедельного турне по Таиланду. В этой экзотической стране побывало уже много «наших» - простых русских тружеников и не очень простых русских лоботрясов. О том, почему Таиланд так привлекателен для всех категорий российских граждан, Ангелина рассказала очень эмоционально и живо.
11.11.2014
Флоренция: что и как
Флоренция: что и как Черепично-каменная Флоренция, такая душевная и складная: кажется, нет ничего лишнего – все здесь находится на своем месте. Издавна этот город славился своими кожевниками, а склонность итальянцев к традиционализму позволила сохранить ремесло и по сей день.
10.11.2014
Правило среды: make your trip
Правило среды: make your trip Пакетный тур, несомненно, дает некоторые преимущества – агентство поможет подать документы на визу, если таковая требуется в стране пребывания, предложит удобные билеты, организует трансфер из аэропорта в отель, скорее всего, накормит и предложит программу развлечений на время пребывания в стране.
30.10.2014
Золотой мост
Золотой мост Продолжаем петлять по узким улочкам Флоренции.
13.10.2014
Черепичные крыши Флоренции
Черепичные крыши Флоренции Версий о возникновении города много, самая распространенная гласит, что Фирензе был построен по указу Юлия Цезаря в далеком 59 году до нашей эры, но точно никто не знает.
26.09.2014
Глазей на мир: в страну сыра и вина
Глазей на мир: в страну сыра и вина Покатавшись вволю по Азии и увидев некоторые, в основном заваленные мусором, страны Индокитая, я остро заскучал по контрастной Европе, захотелось ощутить иной колорит: пройтись по старым и ухоженным мостовым древних городов, насладиться европейской кухней...
18.09.2014
Glazey на мир: the end
Glazey на мир: the end После пяти месяцев путешествий по Азии проект подходит к завершению. Небольшая статистика. За пять месяцев, проведенных в дороге вместе с рубрикой Glazey на мир, я посетил три страны и двадцать восемь городов. По Земле было пройдено более 13 000 километров, а чистое время, затраченное на перемещения переваливает за 380 часов.
15.04.2014
Правило среды: туризм
Правило среды: туризм Популярность Непала как туристического государства
04.04.2014
Там, где начинается Непал
Там, где начинается Непал 2500 метров вверх по Королевскому тракту. Подъем на Панчаси – один из простеньких маршрутов, особые любители используют его обычно «для разогрева», перед подъемом на Анапурну или Эверест...
31.03.2014
Правило среды: люди
Правило среды: люди Конечно, на ментальность и восприятие мира любой нации не в последнюю очередь влияет окружающая среда.
29.03.2014
Горные хребты Непала
Горные хребты Непала Практически все земли Непала приходятся на Гималаи, сила и мощь которых сказывается и на местных жителях, спокойных и неспешных непальцах.
24.03.2014
Правило среды – Холи
Правило среды – Холи Холи – религиозный праздник в индуизме, знаменует начало весны и всегда приходится на полнолуние.
19.03.2014
Таиланд. Заключительная
Таиланд. Заключительная Заглянув и рассмотрев провинции королевства Таиланд в течение последнего месяца, заметил между северной частью и южной, между островной жизнью и континентальной, размеренным темпом маленьких городков и сияющих ритмов Бангкока.
18.03.2014
Правило среды – дети
Правило среды – дети «Дети бывают разные: черные, белые, красные…» - в контексте статьи пришлось немного изменить слова детской песенки. И все же, на планете просто огромное количество детей.
13.03.2014
Все дороги ведут в...
Все дороги ведут в... Кинув прощальный взгляд на Самуи и на Сиамский залив, я зашел на борт грузового судна и поплыл в сторону континента.
07.03.2014
Русский остров
Русский остров В путешествии иногда накатывает такая большая и неудержимая грусть по Родине, хочется все бросить и вернуться домой. Поесть борща и окрошки, прокатиться в общественном транспорте, прогуляться по ночному Серпухову, увидеть друзей.
04.03.2014
В тихом омуте
В тихом омуте Буквально в двух-трех километрах от шумного и туристического Ао Нанга есть скрытый скалами от любопытных взглядов пляж – Тон Сай.
01.03.2014

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
95
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...