Новости - Глазей на мир - С Рождеством!

С Рождеством!

06.01.2014 в 19:06 757 Никита Щуренков
С Рождеством!


В центральной части южной Индии за горными  складками спряталась небольшая деревня – Хампи.
Запрыгнув в переполненный по случаю новогодних праздников поезд,  я оказался в странном положении – уместиться получилось лишь в тамбуре, прямо возле двери, и возможности сесть хотя бы на пол совсем не предвиделось. Осознание того, что положение в ближайшие восемь часов вряд ли станет лучше, а индийцы станут хоть чуточку чище, повергало в уныние, а немца по имени Лаас – в отчаяние.

Проехав многие часы в переполненном поезде, поучив хинди – в этих краях на английском говорят далеко не все,  я понял, что многие индийцы живут совершенно в другой эре:  в простеньких хижинах, необорудованных электричеством и водой, занимаясь скотоводством и выращивая рис.

Дальше – больше. Когда я углубился в территорию,  сменив поезд на пригородный автобус, моя челюсть начала медленно опускаться вниз – кругом, куда только ни посмотри,  можно увидеть огромные скалистые горы, во многих из которых вырублен древний город одной забытой цивилизации.

Уже позже, расспрашивая местных жителей, стал ясно понимать  – настоящая история давно затерта временем, официальная же говорит, что первое упоминание об этом месте, как о городе, датируется первым веком нашей эры, а жили тут ни кто иные,  как обезьяноподобные гуманоиды.

Сохранившиеся постройки принадлежат все же не обезьяноподобным гуманоидам, но людям – в XIV веке Хампи была столицей  Виджаянагарской империи, город назывался Ваджаянагара. Вот, например, резиденция и дом короля – Шри Кришны Деварайи.

Империя была довольно развитой и занимала весь юг Индии. В самом центре столицы был расположен Основной Базар, как я понимаю, лобное место в городе. Сегодня Хампи включили в состав «ЮНЕСКО», и правительство ведет активную подготовку к празднику – в честь этого был объявлен фестиваль,  государство начало выделять деньги из бюджета на реставрацию некоторых особо занимательных строений.

Как в жизни заведено – всему хорошему когда-то приходит конец, империя была захвачена мусульманскими шейхами, а столица была разграблена и следом разрушена.

Деревня практически кончается вытянутым озером, больше похожим на реку – дальше идут рисовые поля и небольшое количество строений. Сообщение меж берегами исключительно водное – с одной стороны на другую можно попасть, только используя катер, целый день циркулирующий с одной стороны на другую.

Жители этой деревни – воистину счастливые люди. Проживая свою жизнь среди таких пейзажей просто невозможно быть несчастным. Все они улыбаются, и большинство из них на удивление честны по отношению к иностранцам, что является совершенно не типичным в этой стране.
 

Читайте также

Куда поехать с детьми на отдых?
Куда поехать с детьми на отдых? Первая неделя ноября в России – это время школьных каникул, когда особенно актуальны поездки по городам нашей страны и за рубеж.
24.10.2016
Самые яркие точки Будапешта
Самые яркие точки Будапешта Так сказать, небольшой must have: оказавшись в этом разрезанном на две самобытные части городе, обязательно обратите внимание на эти места. Даже если в вашем распоряжении есть всего несколько дней.
20.08.2015
Правило среды: как я отправился в Венгрию
Правило среды: как я отправился в Венгрию Оформление визы, покупка билетов, выбор жилья и прочие необходимые моменты самостоятельного путешествия - все расскажу.
19.06.2015
Три стороны одного целого: Будапешт
Три стороны одного целого: Будапешт Вообще-то венгры сами себя зовут магьярами, они же – обладатели одного из самых сложных языков в мире. И несмотря на свою скромную по размерам территорию размер и слабоватую экономику – проблем с самоидентификацией у этих ребят не возникает – жители Будапешта горды своими улицами, городом и страной. И, поверьте, есть за что.
29.05.2015
Колизей, Ватикан и Донер-кебаб
Колизей, Ватикан и Донер-кебаб Как и любой мегаполис планеты, Рим притягивает к себе самых устремленных людей. В старой части города, недалеко от центрального вокзала Термини обосновался настоящий чайна-таун: кругом пестрят вывески на китайском и хинди, по улицам ходят арабы, азиаты и негры.
26.11.2014
Наши в Таиланде (видео)
Наши в Таиланде (видео) Менеджер по рекламе нашего портала Ангелина на днях вернулась из двухнедельного турне по Таиланду. В этой экзотической стране побывало уже много «наших» - простых русских тружеников и не очень простых русских лоботрясов. О том, почему Таиланд так привлекателен для всех категорий российских граждан, Ангелина рассказала очень эмоционально и живо.
11.11.2014
Флоренция: что и как
Флоренция: что и как Черепично-каменная Флоренция, такая душевная и складная: кажется, нет ничего лишнего – все здесь находится на своем месте. Издавна этот город славился своими кожевниками, а склонность итальянцев к традиционализму позволила сохранить ремесло и по сей день.
10.11.2014
Правило среды: make your trip
Правило среды: make your trip Пакетный тур, несомненно, дает некоторые преимущества – агентство поможет подать документы на визу, если таковая требуется в стране пребывания, предложит удобные билеты, организует трансфер из аэропорта в отель, скорее всего, накормит и предложит программу развлечений на время пребывания в стране.
30.10.2014
Золотой мост
Золотой мост Продолжаем петлять по узким улочкам Флоренции.
13.10.2014
Черепичные крыши Флоренции
Черепичные крыши Флоренции Версий о возникновении города много, самая распространенная гласит, что Фирензе был построен по указу Юлия Цезаря в далеком 59 году до нашей эры, но точно никто не знает.
26.09.2014
Глазей на мир: в страну сыра и вина
Глазей на мир: в страну сыра и вина Покатавшись вволю по Азии и увидев некоторые, в основном заваленные мусором, страны Индокитая, я остро заскучал по контрастной Европе, захотелось ощутить иной колорит: пройтись по старым и ухоженным мостовым древних городов, насладиться европейской кухней...
18.09.2014
Glazey на мир: the end
Glazey на мир: the end После пяти месяцев путешествий по Азии проект подходит к завершению. Небольшая статистика. За пять месяцев, проведенных в дороге вместе с рубрикой Glazey на мир, я посетил три страны и двадцать восемь городов. По Земле было пройдено более 13 000 километров, а чистое время, затраченное на перемещения переваливает за 380 часов.
15.04.2014
Правило среды: туризм
Правило среды: туризм Популярность Непала как туристического государства
04.04.2014
Там, где начинается Непал
Там, где начинается Непал 2500 метров вверх по Королевскому тракту. Подъем на Панчаси – один из простеньких маршрутов, особые любители используют его обычно «для разогрева», перед подъемом на Анапурну или Эверест...
31.03.2014
Правило среды: люди
Правило среды: люди Конечно, на ментальность и восприятие мира любой нации не в последнюю очередь влияет окружающая среда.
29.03.2014
Горные хребты Непала
Горные хребты Непала Практически все земли Непала приходятся на Гималаи, сила и мощь которых сказывается и на местных жителях, спокойных и неспешных непальцах.
24.03.2014
Правило среды – Холи
Правило среды – Холи Холи – религиозный праздник в индуизме, знаменует начало весны и всегда приходится на полнолуние.
19.03.2014
Таиланд. Заключительная
Таиланд. Заключительная Заглянув и рассмотрев провинции королевства Таиланд в течение последнего месяца, заметил между северной частью и южной, между островной жизнью и континентальной, размеренным темпом маленьких городков и сияющих ритмов Бангкока.
18.03.2014
Правило среды – дети
Правило среды – дети «Дети бывают разные: черные, белые, красные…» - в контексте статьи пришлось немного изменить слова детской песенки. И все же, на планете просто огромное количество детей.
13.03.2014
Все дороги ведут в...
Все дороги ведут в... Кинув прощальный взгляд на Самуи и на Сиамский залив, я зашел на борт грузового судна и поплыл в сторону континента.
07.03.2014
Русский остров
Русский остров В путешествии иногда накатывает такая большая и неудержимая грусть по Родине, хочется все бросить и вернуться домой. Поесть борща и окрошки, прокатиться в общественном транспорте, прогуляться по ночному Серпухову, увидеть друзей.
04.03.2014

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
16
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
16
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
132

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...