Новости - Глазей на мир - Наши в Таиланде (видео)

Наши в Таиланде (видео)

11.11.2014 в 09:26 2795
Наши в Таиланде (видео)

Что мы знаем о Таиланде? Конечно, сразу же приходят на ум пляжи «баунти», золотые буддийские статуи и тайцы с улиц «красных фонарей» – то ли мальчики, то ли девочки.

На самом деле Королевство Таиланд имеет и глубокую историю, и любопытные традиции, и своеобразные привычки, причем, то, что русскому «плохо» - тайцу в самый раз.

Начнем с того, что до 1939 года Королевство имело другое название – Сиам. Наверное, все знают выражение «сиамские близнецы», это были китайцы Чанг и Энг, родившиеся в Сиаме и выступавшие в цирке уродов.

Расположено это Королевство в Юго-Восточной Азии – в Индокитае. Таиланд в переводе с тайского означает «свободная страна». А уж популярный среди туристов город Патайя  вполне может называться городом самых свободных нравов, самых экстремальных «несемейных» развлечений и моментального апгрейда мировоззрений. Короче, приехав сюда, вы быстро поймете: вот они – беззаботная жизнь и райское наслаждение. Ангелина рассказывает:

-  Там просто сносит «крышу»,  недаром многие русские, однажды побывав в Таиланде, стремятся переселиться туда, сдают квартиры внаем и уезжают. Там вообще русских навалом, на пляжах чувствуешь себя, будто находишься где-то в Крыму: все говорят на русском. Много таких, которые «осели» на несколько месяцев. А что, здорово – солнце, жара, море. Только вот дождливо, влажность такая, что постоянно чувствуешь себя,  как в парилке. Надо к такому климату привыкнуть – дышать трудновато. Удивляло, конечно, буквально все и буквально на каждом шагу… Хотя Патайя лично мне показалась грязным во всех смыслах городом. Начать с того, что твоя дневная массажистка ночью обязательно подрабатывает в борделе на «Walking street». Это, в общем, на любителя.

«Walking street» – столичная улица, днем здесь все как обычно, а вот вечером – настоящий Содом, цирк и шоу фриков одновременно. Кроме ресторанов, стрипбаров, борделей с зазывалами здесь работают уличные артисты - фокусники, мимы, «живые» статуи, гимнасты, - словом, кто во что горазд.

Все-таки, трудно «переварить» с ходу некоторые «плохие» тайские привычки. Патайя – это город греха, здесь со всего мира собираются извращенцы, любители «клубнички», наркотиков и прочих нелегальных «развлечений». Но Патайя – еще не весь Тайланд. Так что для тех, кого интересует археология, история, природа и обычаи этой страны, могут получить настоящее эстетическое удовольствие в других точках Королевства.

Кстати, о точках. Ангелина, конечно же, испробовала на деле, что такое «тайский массаж». По ее признанию – ощущение довольно болезненное. На массаже тайки умело пережимают кровотоки.

- Она давит на одну точку, говорю – больно! Она – еще больше давит. Я: больно! На соседнем столе – русский, дает совет: лучше молчи, будет давить, пока у тебя в этом месте не онемеет. И правда, после такого массажа у меня как будто рука отнялась, а потом - прошло. И такой кайф – как заново родилась! Кстати, там есть педикюрные рыбки. Правда, некоторые размером в 30 сантиметров, и когда такие рыбины вокруг твоих ног собираются – появляется ощущение,  что сейчас тебя сожрут…

Передвигаться по дорогам столицы непросто – пробки,  как в Москве. Причем, если ты фаранг, то есть европеец, ты всегда н прав в случае аварии на дороге. А аварийных ситуаций избежать трудно, к тому же тут много скутеристов, хаос на дорогах, транспорт разнородный, народ – странный...

Сначала Ангелина попала в Бангкок и по дороге до Патайи долго стояла в пробке. Благо,  в транспорте был кондиционер, учитывая влажность воздуха на улице – тот еще «кайф»! Но вид из окна впечатлял: пестрые улицы, хаотичное движение, сверху свисает куча проводов – тут так заведено, что если перегорит провод, натягивают рядом новый, а старый так и висит. Из-за разноцветных такси (зеленый, желтый, розовый) возникает ощущение карнавала. Оказывается, каждый день недели имеет своего Будду-покровителя и свой цвет. Среда считается самым плохим днем – в этот день с утра правит один Будда, потом – другой. И вот от цвета дня зависит вся жизнь тайца. К примеру, цвет такси зависит от того, в какой день недели была зарегистрирована фирма.

 

- Они едят, как в анекдоте, - продолжает рассказ Геля, - один раз в день, но не переставая. По улицам снуют макешницы – закусочные на байках (мотоциклах). Если ходить по вечерним улицам, можно найти и бесплатное развлечение, даже в клубах – там могут предложить бесплатный коктейль. Но вообще в Таиланде нужно торговаться. Здесь все дешевле в 5-10 раз, чем у нас, но для туристов – цена особая. Здесь вкусная еда – тайцы дорожат своей репутацией, все готовят при клиенте из свежих продуктов. С 7 вечера до полуночи работают ночные рынки – можно купить продукты всегда. Банановые листья используют вместо фольги, пекут в них или хранят еду. Кстати, они очень мягкие и приятные на ощупь…

Туристов в Таиланде навалом. В основном их привлекает, конечно, не секс-индустрия, а обычная туристическая радость – пляжи, еда, экскурсии.

- Все-таки, тайцы, при всей их, образно говоря, «Spanking the Monkey», очень чистоплотные. Поскольку влажность – приходится часто переодеваться. Это у тайцев вошло в привычку: в день меняют одежду три и более раз. А вот наши, русские, к такому не привыкли, тайцы нас за это откровенно считают неряхами…

Наш гид рассказывал: оставил ключи соседке и уехал на несколько дней. А когда вернулся, удивился: дома идеальная чистота. Пошел к соседке спросить: что это значит? Она ответила: не могу спать, когда у меня за стенкой такая грязь…

Экзотика всегда стоит на первом месте у туриста. И, конечно, Ангелина не прошла мимо буддистских храмов:

- Домики для духов выглядят потрясающе. Раньше сюда тайцы носили все красивое, яркое, вкусно пахнущее, цветное, сладкое… Ставили ароматические палочки, вешали бусы на статуи… Потом какой-то оригинал придумал приносить духам бутылки фанты. Сладко, ярко, прагматично. И прижилось…

Интересно также, что монахи, пребывающие в состоянии нирваны, то есть ни живые, ни мертвые, ни спящие – десятилетиями находятся в состоянии, которое можно принять за смерть. Но тела монахов не гниют. По одной из версий, это из-за хорошего питания и тайских травок… Кстати, в Таиланде есть не только наркотики – но и «застенчивая травка», подносишь палец – она сжимается…

Что касается религии тайцев, буддизм считается наиболее древним верованием. Множество лестниц в храмах – неспроста: поход вверх и вниз очищает карму. Как и в православии, в буддистском храме плечи и колени должны быть закрыты.

- Тайцы очень верующие. Сам по себе буддизм мне интересен поскольку - постольку, я крещена и верю в нашего православного Бога. Но у каждого народа своя культура, и это надо уважать. В основе буддистской философии лежат все те же принципы правильной жизни… Раньше тайцы были более сдержанными. Вот турист орет на него, а он будет улыбаться и кивать… Но сейчас и тайцы стали другими. Иногда так выйдут из себя, что туристу лучше затихнуть. Кстати, культура поведения тайцев сильно зависит от того, наплыв какой нации в стране больше. Был период английской колонизации – одно поведение у тайцев, сейчас наплыв русских – другое…

А знаете ли вы, что романтическая мелодрама «Анна и король» в Таиланде – запрещенный к показу фильм. Казалось бы, что в нем такого? Ан нет, за рекламу и даже разговоры об этом фильме таец может угодить в тюрьму или лишиться гражданства. И все потому, что сценаристы переврали историю страны, а короля играл «голливудская звезда», да еще и китаец - Чоу Юнь Фат.

Тайцы – простой народ. Ангелина рассказывает: у них всего три варианта песен. Вариант 1, оптимистичный: я ее люблю, она меня любит, что еще надо? Вариант 2, пессимистичный: я ее люблю, она меня любит, но вместе нам не быть. Вариант 3, трагичный: я ее люблю, она меня вообще избегает, такая сволочь… Поэтому, по сути, разобраться в том, о чем идет речь в той или иной песне совершенно не составит труда, даже при условии абсолютного незнания языка.

В Таиланде, по словам Гели, много уличных собак, а вот кошек она почти не видела. К собакам отношение симпатичное: считается, что собаки - это реинкарнация пьяниц, плутов и воров, если покормить собаку – очистишь карму… Все собаки тут сытые, довольные и на одно лицо: рыжие с черными носами.

Вот обезьян в Патайе нет. Но есть Храм обезьян. Мартышек совершенно не трогают умиленные лица глазеющих на них туристов. Они атакуют, попрошайничают и даже воруют.

Вообще, Таиланд – страна веселая. Есть плавучие рынки, плавучие дома и целые плавучие кварталы. Посетила Геля и знаменитые фермы: змеиные, крокодильи, ферму сомов…

Видела слонов, которые играют в волейбол, метают дротики, рисуют и даже делают массаж -слоны считаются реинкарнацией монахов, их здесь очень любят и уважают - их нельзя обижать.

- Туристу, собирающемуся на отдых в Таиланд, стоит знать несколько правил. Первое – там можно подлечиться: в стране продается много разных лекарств из натурпродукта. Например, от насморка можно избавиться в момент: есть порошок, растирается ладонями, понюхаете руки – уйдет насморк. А запах с рук выветривается через несколько минут. Есть настойка – ее заваривают из трав, завернутых в марлю. Если утром местный житель принял эту спиртовую настойку, ему не страшен никакой «гаишник»: от вас спиртом несет – так я ж лечился! Если турист фотографируется у статуи Будды, то нельзя стоять к Будде спиной. Если турист оскорбит тайского короля – может отправиться в тюрьму или даже на казнь! В Тайланде, как и в любой другой стране, есть определенные вещи которые под запретом вывоза - это земля, камни и необработанные ракушки т.к. считается, что вся земля принадлежит королю. Нельзя вывозить статую Будды больше 15 см, кокос и дуриан.

Везде нужно разуваться, даже заходя в магазины: так принято - плохое оставляешь за дверью. Не стоит, не зная их обычаев, пытаться использовать ритуал вай – способ приветствия по-тайски. При максимальном уважении к человеку ладони следует поднять так, чтобы кончики больших пальцев были на уровне носа, далее на уровне бровей.

Да уж, в Таиланде побывать – будто попасть в другое измерение. Но и в этом есть доля правды: в Королевстве - другое летоисчисление, здесь сейчас 2557-й год от того момента, когда Будда ушел в нирвану…

Читайте также

Куда поехать с детьми на отдых?
Куда поехать с детьми на отдых? Первая неделя ноября в России – это время школьных каникул, когда особенно актуальны поездки по городам нашей страны и за рубеж.
24.10.2016
Самые яркие точки Будапешта
Самые яркие точки Будапешта Так сказать, небольшой must have: оказавшись в этом разрезанном на две самобытные части городе, обязательно обратите внимание на эти места. Даже если в вашем распоряжении есть всего несколько дней.
20.08.2015
Правило среды: как я отправился в Венгрию
Правило среды: как я отправился в Венгрию Оформление визы, покупка билетов, выбор жилья и прочие необходимые моменты самостоятельного путешествия - все расскажу.
19.06.2015
Три стороны одного целого: Будапешт
Три стороны одного целого: Будапешт Вообще-то венгры сами себя зовут магьярами, они же – обладатели одного из самых сложных языков в мире. И несмотря на свою скромную по размерам территорию размер и слабоватую экономику – проблем с самоидентификацией у этих ребят не возникает – жители Будапешта горды своими улицами, городом и страной. И, поверьте, есть за что.
29.05.2015
Колизей, Ватикан и Донер-кебаб
Колизей, Ватикан и Донер-кебаб Как и любой мегаполис планеты, Рим притягивает к себе самых устремленных людей. В старой части города, недалеко от центрального вокзала Термини обосновался настоящий чайна-таун: кругом пестрят вывески на китайском и хинди, по улицам ходят арабы, азиаты и негры.
26.11.2014
Флоренция: что и как
Флоренция: что и как Черепично-каменная Флоренция, такая душевная и складная: кажется, нет ничего лишнего – все здесь находится на своем месте. Издавна этот город славился своими кожевниками, а склонность итальянцев к традиционализму позволила сохранить ремесло и по сей день.
10.11.2014
Правило среды: make your trip
Правило среды: make your trip Пакетный тур, несомненно, дает некоторые преимущества – агентство поможет подать документы на визу, если таковая требуется в стране пребывания, предложит удобные билеты, организует трансфер из аэропорта в отель, скорее всего, накормит и предложит программу развлечений на время пребывания в стране.
30.10.2014
Золотой мост
Золотой мост Продолжаем петлять по узким улочкам Флоренции.
13.10.2014
Черепичные крыши Флоренции
Черепичные крыши Флоренции Версий о возникновении города много, самая распространенная гласит, что Фирензе был построен по указу Юлия Цезаря в далеком 59 году до нашей эры, но точно никто не знает.
26.09.2014
Глазей на мир: в страну сыра и вина
Глазей на мир: в страну сыра и вина Покатавшись вволю по Азии и увидев некоторые, в основном заваленные мусором, страны Индокитая, я остро заскучал по контрастной Европе, захотелось ощутить иной колорит: пройтись по старым и ухоженным мостовым древних городов, насладиться европейской кухней...
18.09.2014
Glazey на мир: the end
Glazey на мир: the end После пяти месяцев путешествий по Азии проект подходит к завершению. Небольшая статистика. За пять месяцев, проведенных в дороге вместе с рубрикой Glazey на мир, я посетил три страны и двадцать восемь городов. По Земле было пройдено более 13 000 километров, а чистое время, затраченное на перемещения переваливает за 380 часов.
15.04.2014
Правило среды: туризм
Правило среды: туризм Популярность Непала как туристического государства
04.04.2014
Там, где начинается Непал
Там, где начинается Непал 2500 метров вверх по Королевскому тракту. Подъем на Панчаси – один из простеньких маршрутов, особые любители используют его обычно «для разогрева», перед подъемом на Анапурну или Эверест...
31.03.2014
Правило среды: люди
Правило среды: люди Конечно, на ментальность и восприятие мира любой нации не в последнюю очередь влияет окружающая среда.
29.03.2014
Горные хребты Непала
Горные хребты Непала Практически все земли Непала приходятся на Гималаи, сила и мощь которых сказывается и на местных жителях, спокойных и неспешных непальцах.
24.03.2014
Правило среды – Холи
Правило среды – Холи Холи – религиозный праздник в индуизме, знаменует начало весны и всегда приходится на полнолуние.
19.03.2014
Таиланд. Заключительная
Таиланд. Заключительная Заглянув и рассмотрев провинции королевства Таиланд в течение последнего месяца, заметил между северной частью и южной, между островной жизнью и континентальной, размеренным темпом маленьких городков и сияющих ритмов Бангкока.
18.03.2014
Правило среды – дети
Правило среды – дети «Дети бывают разные: черные, белые, красные…» - в контексте статьи пришлось немного изменить слова детской песенки. И все же, на планете просто огромное количество детей.
13.03.2014
Все дороги ведут в...
Все дороги ведут в... Кинув прощальный взгляд на Самуи и на Сиамский залив, я зашел на борт грузового судна и поплыл в сторону континента.
07.03.2014
Русский остров
Русский остров В путешествии иногда накатывает такая большая и неудержимая грусть по Родине, хочется все бросить и вернуться домой. Поесть борща и окрошки, прокатиться в общественном транспорте, прогуляться по ночному Серпухову, увидеть друзей.
04.03.2014
В тихом омуте
В тихом омуте Буквально в двух-трех километрах от шумного и туристического Ао Нанга есть скрытый скалами от любопытных взглядов пляж – Тон Сай.
01.03.2014

ТОПЫ НОВОСТЕЙ

Новостей нет!

ВНИМАНИЕ! ОПРОС!

В каком году отремонтируют мост на Оборонной, и чьим именем его назовут?
Отремонтируют к концу 2018-го и назовут именем Купецкой, потому что она случайно угадала дату окончания реконструкции
14
К 2019-му под видом реконструкции на нем пять раз поменяют асфальт, а потом положат плитку и назовут Сотниковским
15
Никогда не отремонтируют, назовут "Печаль губернатора" и повесят на закрытом мосту портреты подольских чиновников
96
Серпуховичи попросят денег на ремонт у главы государства и назовут мост Президентским в знак того, что сама городская власть не может решить никаких проблем
58
Откроют без ремонта, наставят запрещающих знаков и назовут Батуковским, в честь бывшего гаишника, случайно попавшего во власть
35

Демотиваторы

Салтыкова-Щедрина на них нет 03.08.2017

ЦИФРА

130 Столько дел рассмотрел ОДН Серпуховского района за полгода
Отдел по работе с несовершеннолетними и защите их прав подвел итоги первого полугодия 2017 года в Серпуховском районе.
архив цифры ...
Элементов нет!

ТОЧКА

Точка независимости
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Далеко не все серпуховичи знают, какой праздник мы отмечаем 12 июня
Праздник 12 июня, День России, является самым молодым в нашем государстве. Но официально выходным днем он стал лишь в 1994 году, когда Борис Ельцин подписал указ о назначении 12 июня Днем принятия декларации о государственном суверенитете России. Треть россиян вспомнили про День независимости России. По словам трех процентов, 12 июня отмечается годовщина принятия декларации о государственном суверенитете России. Таковы данные опроса, проведенного «Левада-центром». Мы задали аналогичный вопрос и серпуховичам. Ответы получились самые разные.
архив точки ...